Spinat Feta Quiche
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Knuspriger Mürbeteig, zarter Blattspinat, würziger Feta und eine luftige Ei-Sahne-Masse machen diese Spinat Feta Quiche zum Hit! Durch die fluffige Konsistenz und die frischen Zutaten passt mein Quiche-Rezept perfekt in die Frühlingszeit und ist auch als Osteressen geeignet. Das Gute an Quiche? Man kann sie gut vorbereiten und auch kalt genießen, sodass sie sich gut am Buffet oder Osterbrunch macht.
Falls dir Quiche noch nie in der Familienküche untergekommen ist, ist das dein Zeichen, den Teig-Klassiker öfter zuzubereiten! Schließlich lässt er sich immer wieder abwechslungsreich kombinieren, mit leckeren Zutaten zubereiten und nach Herzenslust befüllen. Das klassische Rezept für Quiche Lorraine wird zum Beispiel mit Speck und Lauch gemacht und meine Kinder essen vor allem die Brokkoli Quiche richtig gut. Probiere dich einfach durch!
Zutaten für meine Spinat Quiche mit Feta
Welche Zutaten für die vegetarische Quiche auf deinen Einkaufszettel gehören?- Mehl
- Butter - kalt
- Salz
- Eier
- kaltes Wasser - bei Bedarf
- Zwiebel
- Spinat - Babyspinat oder tiefgefrorene ganze Blätter
- Feta
- Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Die genauen Angaben für meine Spinat Feta Quiche findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zubereitung der Gemüse Quiche Spinat Feta
- Die Zutaten für den Teig zusammenkneten
- Zwiebel anbraten, Spinat andünsten
- Teig ausrollen und in einer Quicheform drücken - 15 Minuten vorbacken
- Feta und Spinat auf dem Teig verteilen
- Eier, Sahne und Gewürze verquirlen und über den Teig gießen
- Bei 180 Grad 30 Minuten backen
Mein Tipp, wie Quiche bei Kindern richtig gut ankommt? Bereite einen leckeren Dip dazu zu. Kräuterquark, French Dressing oder Ketchup nebenbei lassen die Tarte nämlich gleich viel attraktiver erscheinen.
Tipps für das Spinat Feta Quiche Rezept
Damit dir deine Quiche auch garantiert gut gelingt habe ich hier 5 Tipps für die reibungslose Zubereitung:- Den Quiche Teig gründlich, aber nicht zu lange kneten und anschließend im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch wird er geschmeidig und lässt sich ausrollen ohne zu kleben.
- Den Teig vorbacken: Den Teig in der Form 10-15 Minuten vorbacken, damit er schön knusprig wird und nicht durch die flüssige Füllung einweicht.
- Die Flüssigkeit vom Spinat abgießen, damit die Quiche nicht matschig wird.
- Quiche vor dem Schneiden abkühlen lassen. Dadurch behält sie ihre Form und kippt dir nicht von der Gabel.
- Quiche schmeckt auch kalt vom Buffet oder als Mittagessen zum Mitnehmen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (kalte)
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 2 EL Wasser (kaltes)
Für die Füllung:
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 400 g Blattspinat (TK)
- 200 g Feta
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Gib das Mehl mit der kalten Butter, Salz, Ei und kaltem Wasser in eine Schüssel. Knete zügig einen geschmeidigen Mürbeteig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Rolle den Teig etwas größer als deine Quicheform aus. Fette deine Form und lege den Teig hinein. Stich ihn mit einer Gabel ein. Backe den Boden 15 Minuten vor.
- Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate die Zwiebelwürfel in der Butter an. Gib den Spinat dazu und gare ihn mit. Gieße die Spinatmischung durch ein Sieb, damit die Flüssigkeit verloren geht.
- Verteile den Spinat auf dem vorgebackenen Boden. Krümel den Feta darüber oder schneide ihn in Würfel.
- Verrühre die Eier mit der Sahne, Salz und Pfeffer. Gieße sie über den Teig.
- Backe die Spinat-Feta-Quiche für 30 Minuten.
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