Upside-Down-Kuchen mit Ananas
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Unser Upside-Down-Kuchen mit Ananas ist ein einfacher Kuchen, der nach dem Backen umgedreht wird. Die hübsche Kuchen Oberseite mit Ananas und Mandeln wird vor dem Backen auf dem Boden der Kuchenform vorbereitet und nachher einfach ”upside-down” nach oben gedreht. Das geht so einfach, dass sich dieser Kuchen mit Ananas auch sehr gut für das Backen mit Kindern und für größere Backanfänger eignet.
Besorge dir diese Zutaten für unser Upside-Down-Kuchen mit Ananas Rezept
- Ananas
- gehobelte Mandeln
- Mehl
- Butter
- Zucker - normalen und etwas braunen Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Backpulver
- Naturjoghurt
Die genauen Mengenangaben für unseren Upside-Down-Kuchen mit Ananas findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Upside-Down-Kuchen backen - so geht’s:
- Springform mit Backpapier auslegen, einfetten - mit braunem Zucker bestreuen - Ananasscheiben und gehobelte Mandeln darauf verteilen
- Eigelb mit Zucker und Butter schaumig rühren - Mehl, Backpulver und Naturjoghurt unterrühren
- Eiweiß mit Vanillezucker und Salz steif schlagen - unter den Teig rühren
- Rührteig auf dem Ananasboden verteilen, restliche Mandelblättchen darüber streuen
- Upside-Down-Kuchen mit Ananas bei 180°C O/U 45 Min. backen - 10 Min. ruhen lassen, dann umdrehen
Darum lieben wir den gestürzten Ananaskuchen:
- die Zubereitung geht ganz schnell und einfach
- Kinder können ihn schon prima selber backen (Tipp: Körts Kinderschürze)
- er ist super lecker
- die Kombination aus einfachem Rührteig und hübscher Ananas upside-down ist absolut gelingsicher
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 26 cm Backform:
- 7 Ananas (Scheiben)
- 3 EL brauner Zucker
- 30 g gehobelte Mandeln
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (getrennt)
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 75 g Naturjoghurt
Zubereitung:
Backform mit Ananas und Mandeln vorbereiten:- Lege eine runde Backform mit Backpapier aus. Fette den Rand der Backform.
- Streue den braunen Zucker auf das Backpapier, verteile die Ananasscheiben gleichmäßig darauf. Streue die Hälfte der gehobelten Mandeln in die Lücken.
Teig zubereiten:
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit Salz und dem Vanillezucker steif.
- Rühre das Eigelb mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig. Rühre anschließend die Butter dazu.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es zur Butter-Eigelb-Masse. Füge den Naturjoghurt hinzu.
- Mixe alles zu einem geschmeidigen Teig. Hebe zum Schluss das geschlagene Eiweiß unter.
- Verteile den Teig löffelweise auf den Ananasscheiben und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt. Streue die restlichen gehobelten Mandeln auf den Teig.
Kuchen backen:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Backe den Kuchen im unteren Drittel deines Backofens für ca. 45 Minuten goldbraun.
- Nimm den Kuchen anschließend aus dem Ofen, lasse ihn 10 Minuten ruhen und stürze ihn dann auf eine Kuchenplatte.
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