Dreh-Dich-um Kuchen
Rezept von Jenny
5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Der Dreh-Dich-um-Kuchen ist ein Zauberkuchen mit Quark, bei dem der Teig während des Backens nach oben wandert.
Zu finden ist der Dreh-Dich-um-Käsekuchen momentan in vielen Facebook-Gruppen und mittlerweile ein richtiger Hype. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass ich ihn nun in meiner backofenlosen Zeit bei meiner lieben Freundin Chrissy kosten konnte.
Bei dem Dreh-Dich-um Kuchen handelt es sich im Prinzip um einen einfachen Käsekuchen, bei dem sich während des Backens die Quarkmasse und der Rührteigboden vertauschen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Rührteig
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (weich)
- 3 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Rührteig verrührt ihr zuerst die Butter mit dem (Vanille-)Zucker und gebt dann einzeln die Eier dazu bis eine schaumige Masse entsteht. Anschließend rührt ihr Mehl und Backpulver unter und gebt den Rührteig in eine gut gefette Springform.
Die Zutaten für die Quarkmasse mixt ihr auch gut durch und gebt sie dann auf den Kuchenteig.
Nun geht es für den Dreh-Dich-um-Kuchen für etwa 60 Minuten bei 180°C Umluft, auf mittlerer Schiene in den gut vorgeheizten (!) Backofen. Schalte die Hitze bereits nach 45 Minuten ab und backe den Kuchen für die restlichen 15 Minuten ohne Hitze fertig. Wer Zeit hat und neugierig ist, kann dabei zuschauen wie sich der Boden und die Quarkschicht drehen. Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Petra aus Berlin (14.05.2024)
Lange gesicht und doch wiedergefunden.Ein Spaß auch für Kinder.Danke schön.Aus Berlin.
antworten
antworten
Annemarie (09.02.2024)
Warum ist der Kuchen innen mitte fast flüssig. Wurde bei 180 ober unter Hitze, 60 min gebacken. Ofen war vorgeheizt.
antworten
antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Annemarie, Kuchen mit Quark scheinen nach dem Backen generell immer etwas flüssig und werden aber nach dem Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Hallo Annemarie, Kuchen mit Quark scheinen nach dem Backen generell immer etwas flüssig und werden aber nach dem Abkühlen fest. Liebe Grüße Susi
Nugget (31.01.2024)
Ich mache an den Teig noch etwas Backkakao ran und zum Abschluss Kirschen auf die obere ( Quark)Schicht😊, schmeckt uns noch besser und das Drehen ist noch besser zu sehen
antworten
antworten
Susi (01.02.2024)
Hallo Nugget, klingt auch total lecker. Werde ich definitiv mal testen. Liebe Grüße Susi
Hallo Nugget, klingt auch total lecker. Werde ich definitiv mal testen. Liebe Grüße Susi
Irene (04.12.2023)
Der Dreh dich um Kuchen ist sehr lecker. Leider dreht er sich nicht immer um und ich weiß nicht, was ich verkehrt mache.
antworten
antworten
Nugget (01.02.2024)
Ich erwärme die Butter bis sie flüssig ist, bevor ich sie einrühre bei beiden Schichten. Dadurch werden die Teige/ Schichten homogener und drehen sich besser.. hab ich mal gelesen... vielleicht hilft es 🤷♀️
Ich erwärme die Butter bis sie flüssig ist, bevor ich sie einrühre bei beiden Schichten. Dadurch werden die Teige/ Schichten homogener und drehen sich besser.. hab ich mal gelesen... vielleicht hilft es 🤷♀️
Doris (27.11.2023)
Das mit den Früchten im Quark interessiert mich auch ....
antworten
antworten
Doris (27.11.2023)
Hallo Fee,
Deine Frage zu den Früchten im Quark interessiert mich auch. Hat das mittlerweile jemand versucht ?
antworten
antworten
Fee (16.04.2023)
Kann ich Früchte in die Quark Masse machen
antworten
antworten
Susi (17.04.2023)
Hallo Fee, bisher haben wir es noch nicht getestet. Ich bin mit nicht sicher ob sich die Schichten dann wechseln. Liebe Grüße Susi
Hallo Fee, bisher haben wir es noch nicht getestet. Ich bin mit nicht sicher ob sich die Schichten dann wechseln. Liebe Grüße Susi
Nugget (01.02.2024)
Wenn du Obst nehmen möchtest, verteile es auf der obersten (Quark) Schicht. Eingerührt würde sonst alles beim Backen bis zum Boden durchsinken! Ich nehme gerne Kirschen, aber das ist Geschmackssache
Wenn du Obst nehmen möchtest, verteile es auf der obersten (Quark) Schicht. Eingerührt würde sonst alles beim Backen bis zum Boden durchsinken! Ich nehme gerne Kirschen, aber das ist Geschmackssache
Petra (12.03.2023)
Nun ich habe den Kuchen fertig,habe mal ober/Unterhitze und Umluft gebacken,???wie ist es richtig??
antworten
antworten
Susi (13.03.2023)
Hallo Petra, danke, für deine Bewertung! Den Kuchen haben wir bei Umluft gebacken. Liebe Grüße Susi
Hallo Petra, danke, für deine Bewertung! Den Kuchen haben wir bei Umluft gebacken. Liebe Grüße Susi
Verena (18.01.2023)
Meine neuer lieblings Käsekuchen und ich habe schon viele gebacken.... Einfach lecker und tolles Rezept
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern