Vanillekipferl - Oma Friedas bestes Rezept

Vanillekipferl

Rezept von

5.0 Sterne bei 44 Bewertungen
Vanillekipferl sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen, die im Advent auf keinem Keksteller fehlen dürfen. Die zarten Vanille Hörnchen bestehen aus einem feinen Mürbeteig mit Mehl und Mandeln und werden mit einem zuckersüßen Puderzuckermantel verziert. Außerdem enthalten die süßen Kipferl natürlich Vanille, die für den unverwechselbaren Geschmack sorgt.

Bei mir bekommst du das Vanillekipferl Rezept von Oma Frieda, mit dem wir seit Jahren in der Weihnachtszeit unsere Keksdosen füllen. Außerdem gebe ich dir Tipps zum Vanillekipferl formen und Hinweise, damit der Teig nicht bricht oder bröselt.

5 Tipps für die besten Vanillekiperl

  1. Verwende eine echte Vanilleschote! Nur sie gibt deinen Kipferl das echte Aroma. Im Backregal findest du auch flüssiges Vanillearoma, Vanille zum Mahlen und Vanilleextrakt. Achte bei solchen Produkten immer genau auf die Zutatenliste.
  2. Verwende kalte Butter! Kalte Butter ist das A und O für perfekte Vanillekipferl. Ist sie schon beim Backen zu weich, werden deine Plätzchen nach dem Backen hart oder können brechen.
  3. Die richtige Backzeit! Vanillekipferl sollen hell bleiben, damit sie samtig weich und mürbe schmecken, daher darfst du sie nicht zu lange backen. Wenn sie aus dem Ofen kommen sind sie noch weich und werden erst mit dem Auskühlen fest.
  4. Für ein schönes Puderzucker-Kleid musst du die Vanillekipferl noch warm im Puderzucker wälzen oder damit bestäuben, damit er an ihnen haftet. Mach das gern 2x nacheinander.
  5. Backe jedes Vanillekipferl Blech einzeln. So hast du ausreichend Zeit, dich um jeden Keks zu kümmern.

Rezeptempfehlungen:

Vanillekipferl formen

Oma Frieda hat ihre Vanillekipferl früher immer von Hand geformt. Dafür hat sie vom gekühlten Teig nacheinander kleine Stücke mit einem Löffel abgenommen und mit den Fingern zu einem Halbmond gedrückt. So mach ich es mit meinen Kindern auch am liebsten. Du hast aber heutzutage noch viele andere Möglichkeiten zum Vanillekipferl formen:
  • Forme den Mürbeteig zu Rollen mit einem Durchmesser von 2-3 cm. Schneide ihn nach dem Kühlen in Scheiben und forme sie zu Kipferl.
  • Rolle den Vanillekipferl aus und stich mit einem Glas kleine Halbmonde aus. Alternativ kannst du dir auch richtige Vanillekipferl Ausstecher besorgen.
  • Nutze ein Vanillekipferl Blech oder eine entsprechende Silikonform. Dafür streichst du den Teig mit einer Teigkarte in die Mulden. Ich selbst habe damit noch keine Erfahrung und ziehe es traditionell vor, die Vanillekipferl mit Hand zu formen.

Variationsideen für Vanillekipferl

  • Klassische Vanillekipferl enthalten gemahlene Mandeln. Alternativ kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden, dann werden sie etwas dunkler.
  • Wie auch mein Spritzgebäck kannst du den Vanillekipferl Teig mit verschiedenen Gewürzen aromatisieren: Spekulatiusgewürz, etwas Zimt, geriebene Zitronenschale oder Orangenabrieb sorgen für Abwechslung in deiner Plätzchendose.
  • Du magst es schokoladig? Dann schau dir mal meine Nougatkipferl an.
  • Für kleine Kinder kannst du Vanillekipferl ohne Zucker zubereiten, wie ich es dir auf meinem Beikostblog beschreibe.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 96 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 6 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 8 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 28 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 60 Stück:

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Butter (kalt)
  • 3 Eigelb

Für die Puderzuckerhaube

  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

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Vanillekipferl backen - so gehts:

  1. Schneide die Vanilleschote längs auf und kratze das Mark heraus. Gib es mit Mehl, Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und Puderzucker in eine Schüssel. Schneide die kalte Butter in Stücke und verknete alles schnell zu einem geschmeidigen Teig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 30 Minuten kalt.
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf und belege ein Blech mit Backpapier.
  3. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und stich nacheinander walnussgroße Stückchen mit einem Löffel ab. Forme sie zu Hörnchen und lege sie mit ausreichend Abstand auf das Blech.
  4. Backe die Vanillekiperl für 8-9 Minuten. Sie sollen hell bleiben und sind fertig, wenn sich an den Spitzen eine ganz leichte Bräunung zeigt.
  5. Siebe den Puderzucker in eine Schüssel und mische den Vanillezucker unter. Wälze die Kipferl vorsichtig in der Zuckermischung oder bestäube sie nur mit der Puderzuckermischung. Lege sie dann zum kompletten Auskühlen auf ein Gitter oder Holzbrett.

Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl aufbewahren:
Lass die Vanillekipferl vor dem Verpacken unbedingt richtig auskühlen. Dann legst du sie am besten in eine hübsche Plätzchendose und trennst die einzelnen Schichten mit Butterbrotpapier ab. Vanillekipferl lassen sich wie viele andere Weihnachtsplätzchen gut aufbewahren und halten sich 3-4 Wochen. Dann solltest du sie allerdings gut vor allen Naschkatzen im Haus verstecken.


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Omas Resteverwertung

  • Du brauchst für Omas Vanillekipferl nur Eigelb und hast dann Eiweiß über. Oma hat daraus immer gleich Makronen für die Plätzchendose gebacken. Weitere Tipps findest du in meinem Beitrag zur Eiweiß Resteverwertung.
  • Wirf die ausgekratze Vanilleschote nicht weg! Du kannst sie mit Zucker in eine Dose geben und so deinen Vanillezucker selber machen oder zum Aromatisieren von heißer Milch für Grießbrei oder Milchreis nutzen.
  • Solltest du nach Weihnachten tatsächlich noch Vanillekipferl übrig haben, kannst du sie auch für einen leckeren Keksboden beim Backen nutzen. Orientiere dich dabei gern an meinem Rezept für den Spekulatiuskuchen ohne Backen.

Leserfeedback

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Kommentare

Sonja (23.11.2024) Danke für das feine Rezept, liebe Jenny. Ich habe sie vor ein paar Tagen gebacken und es sind nur noch so wenig da, dass ich heute gleich die 2.Ladung machen werde. Ich will es dieses mal mit Haselnüssen probieren.

antworten antworten
Jenny (23.11.2024)
Danke für dein liebes Feedback, Sonja. ich wünsche dir heute viel Spaß. Meld dich doch später gern nochmal und verrate uns, ob dir die Kipferl mit Mandeln oder Nüssen besser schmecken. Liebe Grüße, Jenny

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