Nougat-Kipferl
4.9 Sterne bei 12 Bewertungen
Sie sind wie mein Schoko Spritzgebäck relativ einfach zubereitet und halten sich in einer geschlossenen Keksdose lange frisch - dazu musst du sie aber vor allen Naschkatzen verstecken. In unserem 5 Personen Haushalt kann solch eine Portion schon mal nach 2 Tagen leer sein.
Erwachsene mögen sie gern mit einem dezenten Kaffeegeschmack, der durch Instantpulver hervorgerufen wird. Alternativ kannst du sie aber auch mit etwas Backkakao noch schokoladiger machen.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 13 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 38 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche Kipferl:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 200 g Margarine (weich)
- 1 TL Backpulver
- 100 g Nougatschokolade (1 Tafel)
- 2 TL Kakaopulver (wahlweise Instantkaffeepulver)
- Schmilz die Schokolade im Wasserbad. Ich mache das immer mit solch einer Wasserbad-Schmelzschale*, die ganz einfach in einem Topf mit heißem Wasser eingehangen wird.
- In einer Schüssel mischst du das Mehl mit dem Zucker, der Margarine und dem Backpulver sowie mit dem Instantkaffeepulver oder etwas Backkakao. Wenn der Teig zu trocken ist, dann kannst du 2 Esslöffel Wasser oder Milch hinzugeben.
- Knete dann die geschmolzene Schokolade unter, forme einen Teilklumpen und kühle ihn für etwa 30 Minuten.
- Dann heizt du deinen Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze auf.
- Forme aus dem Teig kleine(!) Kugeln und dann daraus kleine Hörnchen, ähnlich wie Vanillekipferl, und gib sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Im Ofen backen deine Nougat-Kipferl schließlich ca. 13 Minuten.
- Lass deine Nougat-Kipferl dann gut abkühlen.
- Verzieren kannst du sie, indem du die beiden Ecken in geschmolzene Schokolade tauchst.
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Schlagworte:
Die Nougat-Kipferl eignen sich hübsch verpackt auch sehr gut als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche. Neben den falschen Zimtsternen und Kokos-Schneebällchen gehören sie bei uns auch auf den traditionellen Weihnachtsteller, mit dem jeder am Heiligen Abend beschenkt wird.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Eva, das Backpulver geben wir hinzu damit die Kipferl zarter werden. 😊 Wenn du sie knuspriger magst, dann kannst du das Backpulver auch weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Silke, hast du den Teig auch vor dem Formen kühl gestellt? Liebe Grüße Susi
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Ja, das kannst du machen.
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