Vegane Apfelmuffins
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Ich zeige dir, wie du ganz schnell und einfach vegane Apfelmuffins backen kannst, die sich prima für Kinder und die ganze Familie eignen. Für die aktive Zubereitung brauchst du grade mal 10 Minuten, den Rest übernimmt der Ofen.
Für wen eignen sich vegane Apfelmuffins?
Ich backe vegane Apfelmuffins ohne Zucker. Da ich für den Teig Apfelschorle und 4 frische Äpfel verwende, bekommen sie durch den enthaltenen Fruchtzucker eine milde Süße. Das Rezept ist also nicht komplett zuckerfrei, sondern beinhaltet keinen zugesetzten Industriezucker. Das solltest du beim Backen für Diabetiker immer im Hinterkopf haben.Mein vegane Apfelmuffins Rezept eignet sich prima als Beikost für das Baby und ist ein toller Nachmittagssnack für kleine und große Kinder, den aber auch Erwachsene sehr gern vernaschen.
Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest oder im speziellen nur ohne Ei backen willst, dann ist diese Apfelmuffins Rezept ideal für dich!
So werden vegane Apfelmuffins richtig saftig und fluffig
Apfelschorle enthält Kohlensäure und diese sorgt dafür, dass die Apfelmuffins richtig schön saftig, luftig und locker werden. Der Effekt wird durch Backpulver unterstützt. Beim Backen für Kinder und Familie nehme ich übrigens am liebsten immer Weinsteinbackpulver, das weder Phosphat noch Säuerungsmittel enthält. Es ist als natürliches Produkt besser für die Gesundheit.Eine weitere Möglichkeit, saftige Apfelmuffins ohne Ei zu backen ist die Verwendung von Apfelmus als Zutat. Schau dir dazu gern mal mein Grundrezept für vegane Muffins an, das du ganz einfach noch um ein paar Apfelwürfel ergänzen kannst.
Vegane Muffins mit Apfel aufbewahren
Apfelmuffins schmecken warm und kalt. Du kannst sie gut vorbereiten und in einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Außerdem kannst du die veganen Muffins mit Apfel auch wunderbar auf Vorrat einfrieren. Meine Kinder nehmen sie ab und zu gern mit in Schule und Kindergarten - dafür nehme ich sie einfach abends aus der Kühltruhe und lasse sie über Nacht auftauen.Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 400 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 Äpfel
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Apfelschorle
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Schäle die Äpfel und raspel 3 von ihnen fein in eine Schüssel. Gib Mehl, gemahlene Mandeln, Sonnenblumenöl, Apfelschorle, Backpulver und Zimt dazu und verrühre alles mit Hilfe eines Mixers zu einem geschmeidigen Teig.
- Schneide den 4. Apfel in kleine Würfel und rühre die Apfelwürfel unter den Teig.
- Fette die Mulden deiner Muffinform und verteile den Teig darin. Du kannst auch Silikonförmchen nutzen. Backe die veganen Apfelmuffins 30 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen. Sie schmecken warm und kalt.
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