Weihnachtssuppe mit Stern-Croutons und Mandel-Zimt-Topping
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Warum ich die Suppe gerne serviere? Weil sie schnell und einfach zubereitet ist. Denn wenn wir an Weihnachten eins möchten, dann ist das doch: Zeit sparen, die wir mit unseren Liebsten verbringen können. Das Beste: Man kann sie als Vorspeise für ein festliches Weihnachtsmenü servieren - oder als Hauptspeise zu einem Adventsdinner. Da sich aber jeder etwas anderes unter einer Weihnachtssuppe vorstellt, serviere ich dir noch weitere Rezeptvorschläge für eine festliche Suppen-Vorspeise.
6 Gründe, warum wir diese Weihnachtssuppe mit Stern-Croutons lieben
- Weil die cremige Kürbissuppe schnell und einfach zubereitet ist, vor allem, wenn du küchenfertig gewürfelten Hokkaido verwendest.
- Die Stern-Croutons sorgen für ein festliches Upgrade. Du kannst auch einen anderen Plätzchenausstecher verwenden, wenn du Lust auf ein anderes Motiv hast.
- Diese Suppe mögen alle am Tisch - von Groß bis Klein. Wenn Kinder unter drei Jahren mitessen, solltest du auf ihrer Portion jedoch das Mandel-Zimt-Topping weglassen. Sie könnten sich daran verschlucken.
- Auch Vegetarier und Veganer kommen bei meiner Weihnachtssuppe auf ihre Kosten. Veganer sollten allerdings auf das Topping verzichten, da es Honig enthält. Und die Stern-Croutons sollten dann in pflanzlichem Öl statt in Butter angebraten werden.
- Die Weihnachtssuppe lässt sich sehr gut vorbereiten. Im Kühlschrank hält sie sich zwei bis drei Tage. Du kannst sie aber auch einfrieren.
- Als Vorspeise für das Weihnachtsmenü kann man Mini-Portionen davon in schönen Tassen oder kleinen Schüsseln servieren. Aber auch als Hauptmahlzeit kann man die Weihnachtssuppe mit Stern-Croutons auftischen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe:
- 700 g Hokkaido-Kürbis (küchenfertig gewürfelt)
- 100 g Möhren
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Orangensaft
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für die Croûtons:
- 20 g Butter
- 4 Vollkorntoast
Für das Topping:
- 50 g Mandeln
- 1 EL Honig (flüssig)
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Röste die Mandeln in einer Pfanne leicht braun. Gib Honig und Zimt hinzu, verrühre alles. Gib die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie gut abkühlen.
- Nimm einen Sternausstecher (2,5 cm breit) und stich kleine Sterne aus den Brotscheiben. Röste sie in einer Pfanne mit Butter an.
- Schäle die Zwiebel und die Möhren, schneide sie in Würfel. Dünste die Zwiebelwürfel in Olivenöl an. Gib die Möhren und den Kürbis dazu. Brate sie 5 Minuten mit.
- Gieße die Gemüsebrühe und den Orangensaft an. Kratze das Mark aus der Vanilleschote und gib sie mit Salz und Pfeffer in den Topf. Koche die Suppe 20 Minuten und püriere sie anschließend. Schmecke sie ab und serviere sie mit den Croutons und dem Mandel-Topping.
Sterncroutons und Topping vorbereiten
Suppe kochen
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- Stilvolle Leichtigkeit: Apfel-Selleriesuppe. Cremig, köstlich, fruchtig und gesund. Eine gute Vorspeise für ein Weihnachtsmenü, da sie leicht und trotzdem besonders ist. Für alle, die bewusster genießen möchten.
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