Schneller Weihnachtskuchen - Rührteig Rezept



Diese Zutaten brauchst du für mein Weihnachtskuchen Rührteig Rezept
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- gemahlene Haselnüsse
- Eier
- Backpulver
- geriebene Orangenschale
- Zimt
- Spekulatiusgewürz
- Spekulatius
- Puderzucker
- Zimtsterne

Die genauen Mengenangaben für unseren einfachen Weihnachtskuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Weihnachtskuchen einfach und schnell backen - so geht’s:
- Butter, Zucker, Eier und Orangenschale schaumig schlagen - Milch unterrühren
- Mehl, Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz und gemahlene Nüsse mischen
- trockene Zutaten mit feuchten Zutaten mischen - zerbrochene Spekulatius unterheben
- Springform fetten - Rührteig einfüllen
- Weihnachtskuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze 50 Min. backen
- Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Zimtsternen verzieren
Dieses Weihnachtsgebäck passt zum Spekulatiuskuchen mit Zimt:
- Rentiermuffins aus einem saftigen Rührteig mit Apfel und Zimt
- Saftiger Gewürzkuchen vom Blech
- Nussecken wie vom Bäcker

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Ruhezeit: | 12 Stück |
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 225 g Butter (weich)
- 150 g brauner Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Zimt
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 15 Spekulatius
Für die Deko:
- 6 EL Puderzucker
- 1 EL Milch

Zubereitung:
- Mische das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Nüssen.
- Schlage die Butter mit dem Zucker cremig. Rühre danach die Eier und die geriebene Orangenschale unter.
- Mische nun die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten. Rühre die Milch unter.
- Zerbrich die 12 Spekulatius in grobe Stücke. Hebe sie unter den Rührteig.
- Mahle 3 Spekulatius richtig klein. Fette deine Backform und streue sie damit aus. Fülle den Teig hinein.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
- Backe den Kuchen für 50 Minuten im Ofen goldgelb.
- Rühre aus Milch und Puderzucker einen Zuckerguss. Verteile ihn auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Zimtsternen und den übrig zerkrümelten Spekulatius.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare





Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Der saftige Gewürzkuchen vom Blech mit Rezept nach Omas Art schmeckt nicht nur zu Weihnachten herrlich nach Schokolade und Lebkuchengewürz.
Gewürzkuchen - schnell und saftig
Quarkstollen - ganz saftig, schnell & einfach
Quarkstollen in Rekordzeit zubereiten? Mein Rezept macht’s möglich. Das Ergebnis: super saftig und umwerfend lecker
Quarkstollen
Stollenkonfekt mit Quark
Warum du mein Stollenkonfekt mit Quark unbedingt probieren musst? Es ist schnell gemacht und himmlisch saftig
Stollenkonfekt mit Quark
Weihnachtstorte ohne Industriezucker
Eine Weihnachtstorte ohne Zucker backen? Wie das ganz einfach und köstlich geht, zeigen wir dir in unserem Familienkost-Rezept
Weihnachtstorte ohne Industriezucker
Spekulatiuskuchen ohne Backen
Spekulatiuskuchen ohne Backen - mit diesem Rezept gelingt dir der weihnachtliche Cheesecake im Handumdrehen
Spekulatiuskuchen ohne Backen
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig: Hier gibts das beste Rezept für die Springform - ganz einfach & lecker!
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Wochenplan vom 17.02.2025 bis 23.02.2025
