Zucchinipfanne

Zucchinipfanne - Low Carb Rezept mit vielen Variationen
Zucchinipfanne - einfaches und schnelles Low Carb Rezept, vegan aber auch mit vielen Variationsvorschlägen wie Hack & Feta
Rezept von

5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Die Zucchinipfanne ist eines meiner Low Carb Lieblingsrezepte im Sommer, um das grüne Gemüse in der Hochsaison zu verwerten. Ob ganz pur und vegan, mit gebratener Salami und Schinken, mit Hackfleisch oder Reis - eine Zucchinipfanne geht schnell und lässt sich vielfach abwandeln. Hier zeige ich dir mein Grundrezept und gebe dir Ideen für verschiedene Variationen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 800 g Zucchini
  • 3 getrocknete Tomaten (oder Tomaten in Öl)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • Salz
  • Olivenöl (zum Anbraten)

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So bereitest du die Zucchinipfanne zu

  1. Für eine ganz einfache Zucchinipfanne wäschst du deine Zucchini gründlich ab und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Je nach Größe der Zucchini solltest du dabei eventuell das Kerngehäuse entfernen - bei kleinen Exemplaren stört es nicht.
  2. Schneide die getrockneten Tomaten klein, ebenso die frischen, wenn es keine Minitomaten sind (die kannst du nämlich im Ganzen verwenden). Außerdem schälst du deinen Knoblauch und schneidest ihn in Scheiben.
  3. Gib die Knobischeiben dann mit Olivenöl in eine Pfanne und brate ihn zart an. Als nächstes gibst du die Zucchinistücken und die Tomaten hinzu und schmurgelst sie etwa 10 Minuten lang bei regelmäßigem Umrühren an.
  4. Anschließend schmeckst du die vegane Zucchinipfanne nach eigenem Geschmack mit Salz und frischen Kräutern ab.


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Und nun zu den Variationsmöglichkeiten:

  • Schneide etwas Kochschinken, Salami oder Kabanossi in kleine Stücken und brate sie mit dem Knoblauch an - diese Variante lieben v.a. meine Männer ;-)
  • Braten weitere Gemüsesorten wie Paprika, frische Pilze oder Auberginen mit der Zucchini an und verwandle deine Zucchinipfanne so in ein einfaches Ratatouille.
  • Koche einen Beutel Reis separat und mische ihn am Ende unter die fertige Zucchinipfanne. Oder bereite nach meinem Rezept eine Zucchini-Reis-Pfanne zu.
  • Für eine zusätzliche Portion Eiweiß und Eisen kannst du deiner Zucchinipfanne mit Kidneybohnen und Chilli einen mexikanischen Hauch geben.
  • Brate etwas Hackfleisch und gewürfelte Zwiebeln mit dem Knoblauch an und würze es mit Salz und Pfeffer. So erhältst du meine Zucchini Hackfleisch Pfanne.
  • Geriebener oder gewürfelter Fetakäse verfeinern deine Zucchinipfanne am Ende auch ganz wunderbar. So schmeckt sie auch als gebratener Zucchinisalat.


Du suchst noch mehr Abwechslung? Dann wirf doch mal einen Blick in meine Zucchini Rezepte. Auch in meinen Videos findest du leckere Ideen:



Leserfeedback

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Kommentare

Mirjam (19.07.2024) Lecker! Ich habe eine Frage, nicht spezifisch zu diesem Rezept, eher generell: in vielen Eurer Rezepte wird Olivenöl zum Anbraten verwendet. Meist bekommt man Olivenöl "extra vergine" (kaltgepresst), und so ist es zum braten eigentlich nicht geeignet (die Temperaturen sind zu meist hoch und es entstehen gesundheitsschädliche Transfettsäuren). "Raffiniertes" Olivenöl wäre zum braten gut, dann ist aber sonst nicht mehr viel "gutes" drin und man kann genauso jedes andere raffinierte Öl verwenden (Raps, Sonnenblumen). Ich liebe Olivenöl und die gesunden Inhaltsstoffe, aber zum braten ist es leider nicht so toll. Manchmal brate ich mit wenig raffiniertem Öl an und geben lieber vor dem Servieren noch ein wenig Olivenöl zu. Auch finde ich Eure Seite und Rezepte fantastisch. Nur eben die Sache mit dem Olivenöl ist mir die Frage wert, ob ihr das nicht überdenken oder besser erklären wollt?

antworten antworten
Susi (17.08.2024)
Liebe Mirjam.

Ich orientiere mich bei der Erstellung meiner Rezepte an den Empfehlungen von Dr. Anne Fleck. Nach aktuellen Erkenntnissen ist es kein Problem, Olivenöl extra vergine als Universalöl für die Küche einzusetzen. Sicheres Braten ist außerdem mit hocherhitzbaren Ölen wie Kokosöl und Ghee möglich. Rapsöl ist kein Öl zum Braten. Sonnenblumenöl sollte aus gesundheitlichen Gründen so wenig wie möglich verwendet werden. Wichtig ist immer, den Rauchpunkt zu beachten. Beginnt das Fett zu qualmen, entstehen gesundheitsschädliche Verbindungen. Ich nehme deine Nachfrage zum Anlass, das Thema nochmal ausführlich in einem separaten Artikel zu behandeln.

Liebe Grüße, Jenny
Mara (10.04.2024) Super lecker einfach schnell und mit wenigen zutaten

antworten antworten
Dieter (06.07.2023) Schmeckt super

antworten antworten

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