Zucchini Risotto
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Nach italienischer Art koche ich das Zucchini-Risotto mit Rundkornreis, der die Brühe nach und nach aufsaugt und so richtig schön schlonzig wird. Auf Alkohol verzichte ich beim Kochen für Kinder und Familie - deshalb gibt es mein Zucchini Risotto ohne Wein.
Welcher Reis eignet sich für Zucchini Risotto?
Wie auch für das klassische Risotto nutzt du für Zucchini Risotto am besten speziellen Rundkornreis. Er enthält mehr Stärke als normaler Reis, die das Risotto cremiger macht und dafür sorgt, dass es kernig zusammenklebt. Der perfekte Risottoreis hat nach dem Kochen noch Biss und ist dennoch schön schlotzig.Bekannte Reissorten für Risotto sind:
- Arborio
- Baldo
- Carnaroli
- Vialone
Du findest sie im Supermarkt meist mit der Bezeichnung Risottoreis.
Zucchini Risotto - Beilagen Ideen
Risotto mit Zucchini eignet sich gut als Hauptgericht. Für ein leichtes Mittag- oder Abendessen serviere ich es gern mit einem kleinen Salat.Du kannst Zucchini Risotto aber auch zur Beilage machen und mit folgenden Gerichten kombinieren:
- gegrilltes oder gebratenem Fleisch, wie Hähnchen, Rind oder Schwein
- Hähnchen Tomate-Mozzarella aus der Heißluftfritteuse
- Lachs aus dem Ofen, Knoblauch Garnelen oder anderer beliebiger Fisch
- Grillkäse wie Halloumi, der sich auch einfach in der Pfanne braten lässt
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 250 g Rundkornreis (Risottoreis wie Arborio)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian
- 350 g Zucchini
- 1 EL Butter
- 80 g geriebener Parmesan (oder Montello Hartkäse als vegetarische Alternative)
- Pfeffer
Zubereitung:
- Vorbereitung: Schäle die Zwiebel, wasche die Zucchini. Schneide beides in kleine Würfel.
- Anbraten: Gib das Olivenöl in einen Topf und brate die Zwiebelwürfel darin goldgelb an. Gib den Reis dazu und dünste ihn kurz mit, bis er glasig ist.
- Kochen: Gib den Thymian hinzu.
Gieße nach und nach etwas Gemüsebrühe an. Immer, wenn sie vom Reis aufgesaugt wurde, gibst du wieder etwas hinzu. Fahre so fort, bis die Gemüsebrühe aufgebraucht ist.
Zucchini hinzufügen: Gib mit dem letzten Schluck die Zucchini hinzu. Sie sollte noch 5 Minuten mitkochen. - Verfeinern: Rühre zum Schluss die Butter und den Parmesan unter. Schmecke das Risotto mit Pfeffer ab.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Fritzi, ich freue mich sehr über dein Kommentar. Den Tipp mit der Zitrone probier ich aus 😋 Das stelle ich mir auch richtig gut vor. Danke und liebe Grüße, Jenny
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Danke für dein Feedback, Themoom. Ich ersetze Wein auch am liebsten durch Apfelsaft. Manchmal mische ich ihn zur Hälfte mit weißem Balsamico-Essig, damit es nicht zu süß wird. Liebe Grüße, Jenny
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