Zwiebelkuchen vom Blech
5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Außerdem scheiden sich die Geister, ob Zwiebeln und Speck vor dem Backen angebraten werden sollten oder nicht. Schneller geht es, wenn du sie so verwendest - das macht den Kuchen auch würziger. Wer allerdings zu Blähungen neigt, der sollte sie vorher doch ordentlich anbraten. Einen positiven Effekt auf die Verdauung hat außerdem der im Rezept enthaltene Kümmel, mit dem die Zwiebel-Speck-Masse gewürzt wird.
Besorge dir diese Zutaten für mein Original Zwiebelkuchen Rezept
- Mehl
- Hefe
- Salz
- Butter
- Milch
- Eier
- Zwiebeln
- Speck - oder Schinkenwürfel
- saure Sahne - alternativ Schmand oder Creme Fraiche
- Pfeffer
- Muskat
- Kümmel
- geriebener Käse
Die genauen Mengenangaben für mein Zwiebelkuchen Blech findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelkuchen mit Hefeteig backen - so geht's
- Milch lauwarm erwärmen - Hefe, Salz und Butter darin auflösen - mit Mehl und Ei zu Hefeteig kneten - abgedeckt 1 Stunde gehen lassen
- Zwiebeln schälen - in dünne Scheiben schneiden
- Speckwürfel oder Schinken in Butter anbraten - Zwiebeln mit rösten- saure Sahne, Ei, Salz, Muskat, Kümmel und Pfeffer unterrühren
- Hefeteig auf Blech ausrollen - Zwiebelfüllung darauf verteilen - mit Käse bestreuen
- Zwiebelkuchen 40 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze backen
Zwiebelkuchen schmeckt am besten warm vom Blech aus dem Ofen und ist der ideale Terrassen- oder Garten-Schmaus an sonnigen Spätsommer- und Frühherbst-Tagen. Erwachsene trinken dazu gern ein Glas Federweißer. Als alkoholfreie Alternative empfehle ich einen frisch gepressten Apfelsaft als passendes Getränk dazu.
Ob Kinder Zwiebelkuchen mögen? Das ist tatsächlich Geschmackssache und kommt auf einen Versuch an - bei uns sind 2 von 3 Kindern kleine Zwiebelkuchen-Fans.
Zwiebelkuchen Tipps:
- Du kannst Zwiebelkuchen wunderbar einfrieren und dann portionsweise in der Mikrowelle erwärmen.
- Du kannst Zwiebelkuchen auch vegetarisch zubereiten: Ersetze dafür den Schinken oder Speck durch Paprika.
- Ersetze den Gouda-Käse durch Bergkäse - das macht den Zwiebelkuchen noch würziger.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 60 Minuten |
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 1 TL Salz
- 200 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Zucker
Für den Belag
- 750 g Zwiebeln
- 175 g Speck (oder Schinkenwürfel)
- 65 g Butter
- 4 Eier
- 250 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Kümmel
- 100 g geriebener Käse (Gouda)
Zubereitung:
- Erwärme die Milch mit der Butter und der Prise Zucker leicht und löse die Hefe darin auf. Gib das Mehl, das Salz und das Ei in eine Schüssel, füge die Hefemilch zu und knete alles zu einem geschmeidigen Hefeteig. Forme eine Kugel, decke sie mit einem sauberen Tuch ab und lasse sie für eine Stunde gehen.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben.
- Brate den Speck oder die Schinkenwürfel in der Butter in einer großen Pfanne an und gib die Zwiebeln dazu. Brate sie gut an, so dass sie Farbe bekommen.
- Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Hefeteig darauf aus. Forme auch einen kleinen Rand.
- Mische die Zwiebel-Schinkenmasse mit der sauren Sahne und den Eiern und würze sie kräftig mit Salz, Muskat, Kümmel und Pfeffer. Verteile sie dann auf dem Hefeteig und streue etwas geriebenen Käse darüber.
- Backe den Zwiebelkuchen für 40 Minuten im auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Serviere den Zwiebelkuchen noch warm.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Vielen Dank für das liebe Feedback 😊
antworten
Passende Rezepttipps
Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins
Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig sind ideal als Fingerfood im Herbst und beliebt auf jeder Party. Hol dir das schnelle Rezept:
Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins
Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen ohne Hefe selber machen ist kinderleicht. Hol dir das Original Rezept mit Belag aus Speck und Zwiebeln:
Elsässer Flammkuchen
Kategorien: