Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins
4.9 Sterne bei 41 Bewertungen
Diese Zutaten brauchst du für schnelle Zwiebelkuchen Muffins
- Blätterteig - Fertigteig aus dem Kühlregal
- Zwiebeln - rot, weiß oder gemischt
- Schinkenwürfel - mögen wir lieber als richtigen Speck
- Thymian
- Eier
- Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
Die genauen Mengenangaben für meine Zwiebelkuchen-Muffins mit Blätterteig findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Zwiebelkuchen Muffins mit Blätterteig selber machen - so gehts:
- Blätterteig ausrollen, in 12 Quadrate schneiden und Mulden einer Muffinform damit auskleiden
- Schinkenwürfel oder Speck anbraten
- Zwiebeln in Würfel schneiden - glasig dünsten - mit Salz, Pfeffer, geriebener Musknatnuss und Thymian würzen - mit etwas Wasser etwa 10 Minuten köcheln lassen
- Schinkenwürfel, Zwiebeln und verquirlte Eier-Schmand-Masse mischen - Füllung auf dem Teig verteilen
- Zwiebelkuchen Muffins bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen
Zwiebelkuchen Muffins mit Blätterteig schmecken warm und kalt. Du kannst sie prima vorbereiten und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib sie zum Aufwärmen 2 Minuten in die Mikrowelle oder stelle sie nochmal kurz in den Backofen.
Herbstliches Fingerfood - das passt dazu
- ein Glas Federweißer oder Apfelschorle
- frische Weintrauben und Käsewürfel
- Kürbissuppe
- Feldsalat mit Granatapfel
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig
Für die Zwiebelkuchen Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 150 g Schinkenwürfel
- 1 TL Thymian
- 2 Eier
- 100 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib die Schinkenwürfel oder den Speck mit etwas Öl in eine Pfanne und brate sie knusprig. Nimm die Schinkenwürfel heraus und gib dafür die Zwiebelwürfel hinein. Brate sie goldgelb.
- Gib Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat und Thymian hinzu. Gieße etwas Wasser an und dünste die Zwiebelwürfel bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten. Rühre dann die Schinkenwürfel unter.
- Verrühre die Eier mit dem Schmand und mische sie mit den Zwiebel-Schinkenwürfeln zu einer würzigen Füllung.
- Rolle den Blätterteig aus, schneide ihn in 12 Quadrate. Fette die Mulden einer Muffinform und belege sie mit je einem Stück Teig.
- Verteile die Zwiebelkuchen Füllung auf dem Teig.
- Backe die kleinen Zwiebelkuchen-Muffins bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten.
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Hallo Melanie, 100 g Schmand sind die richtige Menge, da ja noch weitere Zutaten hinzukommen ;) Liebe Grüße Susi
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