Gnocchi einfrieren

Gnocchi einfrieren, auftauen und lecker zubereiten geht schnell und einfach. Meine Tipps dazu findest du hier:

Gnocchi einfrieren

Gnocchi gehören zu den Teigwaren und sind vor allem in der italienischen Küche beheimatet. Sie bestehen meist aus Kartoffeln, Mehl und Eiern, haben eine ganz besondere Textur und sind eine leckere Alternative zu klassischen Nudeln. Ich liebe Gnocchi, weil sie Saucen so gut aufnehmen. Deshalb habe ich immer ein paar der frischen Teignocken im Haus. Wie das funktioniert? Natürlich im Gefrierfach! Denn Gnocchi gehören zu den Lebensmitteln, die man hervorragend einfrieren kann.

Gnocchi einfrieren - was du beachten solltest:

Einzelne Lebensmittel und ganze Gerichte einzufrieren, ist keine Raketenwissenschaft, sondern wirklich kinderleicht. Aber es gibt ein paar Dinge, die du beachten solltest, damit deine Gefrierwaren frisch und lecker bleiben. Selbst gemachte Gnocchi sind kleine Sensibelchen, sie stellen besondere Ansprüche an deine Froster-Künste. Diese habe ich in zehn Tipps zusammengefasst:
  1. Verwende möglichst frische Gnocchi, damit sie nach dem Auftauen ihre Konsistenz und ihren Geschmack behalten. Blanchiere die Nocken vor dem Einfrieren für eine Minute in kochendem Wasser. Das stabilisiert die Stärke und verhindert ein Zusammenkleben des Teiges.
  2. Lass deine Gnocchi nach dem Blanchieren in eiskaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Dadurch bleiben sie al dente.
  3. Portioniere die Gnocchi in Einzelmahlzeiten. So kannst du später nur die Menge auftauen, die du tatsächlich benötigst.
  4. Verpacke die Nocken in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel, um sie vor Gefrierbrand und Geruchsübertragung zu schützen.
  5. Drücke vor dem Verschließen der Behälter oder Beutel so viel Luft wie möglich heraus, um die Gefahr von Gefrierbrand noch einmal mehr zu minimieren.
  6. Vergiss nicht, die Verpackungen mit dem Inhalt und dem Datum zu beschriften, damit du den Überblick behältst.
  7. Platziere deine vorbereiteten Gnocchi im Gefrierschrank in einer Schicht. Dadurch frieren sie schneller durch, was die Bildung von Eiskristallen minimiert.
  8. Nutze die Tiefkühlzone deines Frosters. Dort ist die Temperatur konstant und die Gnocchi können länger gefroren gelagert werden.
  9. Zum Garen solltest du die Gnocchi direkt in kochendes Wasser geben, ohne sie vorher aufzutauen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.

Gnocchi selber machen

Gnocchi selber machen

Gnocchi selber machen ist ganz einfach, denn du brauchst nur 3 Zutaten und etwas Salz. Hol dir jetzt das schnelle Rezept ohne Ei:
zum Rezept

Gefrorene Gnocchi - genauso lecker wie frische Gnocchi?

Die meisten Lebensmittel verlieren Aromen, wenn sie lange eingefroren werden. Bei Gnocchi ist das nicht der Fall. Sie schmecken aus dem Froster genau so gut wie frisch gemacht! Allerdings kann die Textur durch die Minusgrade leiden und etwas trockener werden. Deshalb solltest du sie beim Garen nur wenig umrühren, damit sie nicht zerfallen.

Gnocchi einfrieren - Haltbarkeit:

Bei konstanter Gefriertemperatur von -18 °C oder kälter halten sich frische Gnocchi für mindestens 2-3 Monate. Nach dieser Zeit könnten Qualität und Geschmack langsam abnehmen.

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