Nudeln einfrieren

Gekochte Nudeln einfrieren

Pasta, mi amore! Wer mich kennt, weiß, dass ich Nudeln über alles liebe. Und da meine Kinder genau nach mir kommen, koche ich eigentlich ständig Gerichte mit Spaghetti, Penne und Co. Manchmal bleiben Nudeln übrig. Die verwerte ich dann entweder am nächsten Tag in anderen leckeren Gerichte (schau dazu unbedingt einmal in meine Resteverwertung von Pasta hinein) oder ich friere sie ein. Denn Lebensmittel wegwerfen, kommt bei mir nicht vor!

Im Folgenden teile ich meine besten Tipps zum Nudeln einfrieren mit dir. Buon appetito!

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Vorteile von eingefrorener Pasta
Eingefrorene Nudeln bedeuten, dass du immer eine schnelle und praktische Zutat zur Hand hast, egal ob du eine spontane Mahlzeit zubereiten möchtest, keine Zeit zum Einkaufen oder wenig Zeit zum Kochen hast. Damit vermeidest du übrigens auch Lebensmittelverschwendung.

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Kann man gekochte Nudeln und frischen Nudelteig einfrieren?

Sowohl gekochte Nudeln als auch frischer Nudelteig können eingefroren werden. Frischer Nudelteig behält seine Konsistenz beim Einfrieren besonders gut. Doch auch gekochte Nudeln schmecken nach dem Auftauen noch frisch und lecker. Trockenpasta hingegen muss nicht gefrostet werden, da die Trocknung bereits für lange Haltbarkeit sorgt.



Kann man auch Vollkornnudeln einfrieren?
Genau wie herkömmliche helle Nudeln aus Weizen lassen sich auch Vollkorn- und Dinkelnudeln sowie Pasta aus Mehlalternativen wie Kichererbsen, Linsen, Mais und mehr einfrieren. Beachte nur, dass Vollkornnudeln beim Auftauen mehr Feuchtigkeit bewahren und daher etwas weicher werden können. Die Nährstoffe aus allen Nudeln bleiben nach dem Einfrieren jedoch erhalten.

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Kaum eine Abteilung im Supermarkt ist so groß wie das Nudelsortiment. Alle Nudelsorten im Überblick findest du hier:
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Welche Verpackung eignet sich zum Nudeln einfrieren?

Luftdichte Behälter oder wiederverschließbare Gefrierbeutel sind ideal, um Nudeln vor Gefrierbrand zu schützen. Entferne am besten die überschüssige Luft aus der Verpackung, um die Bildung von Eiskristallen zu minimieren. Außerdem kannst du deine Nudeln in Einzelmahlzeiten einfrieren. So hast du immer die richtige Portion griffbereit.

Wie lange halten Nudeln im Gefrierfach?

Gekochte Nudeln halten bei einer konstanten Gefriertemperatur von -18 °C oder kälter für etwa 2-3 Monate. Frischer Nudelteig hält genauso lange. Nach dieser Zeit kann die Qualität und Textur langsam abnehmen.

Wie taut man gefrorene Nudeln auf?

Entweder gibst du tiefgekühlte Pasta direkt in kochendes Wasser oder du erhitzt sie in der Mikrowelle. Achte bei beiden Methoden darauf, die Nudeln nicht zu lange zu garen. Sonst werden sie weich und schmecken verkocht. Frischen Nudelteig aus dem Gefrierschrank solltest du im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen und dann zu Nudelplatten oder anderen Formen ausrollen und wie gewohnt verarbeiten.

5 Rezeptideen für Nudeln aus dem Tiefkühlfach

Aufgetaute Nudeln können für viele Gerichte verwendet werden. Ich habe gute Erfahrungen mit Nudelsuppen, Pasta mit verschiedenen Saucen, Nudelsalaten oder sogar Aufläufen gemacht. Das hier sind die Lieblingsrezepte meiner Kinder:
  1. Makkaroni mit Käse
  2. Brokkoli-Auflauf mit Vollkornnudeln
  3. Spaghetti-Muffins aus dem Ofen
  4. One-Pot-Pasta mit Gemüse
  5. Lachsnudeln mit Sahnesauce



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Kommentare

Janine (18.01.2024)
Ich liebe den familienkost.de Blog. So tolle und vor allem einfache Rezepte mit Zutaten, die man (meist) im Haus hat. Geschmacklich war bei uns bisher alles ein Volltreffer. Am besten kam bei unseren Kids der Möhreneintopf mit Kartoffeln und Würstchen an. Überraschend, weil unsere Kids eigentlich keine Suppenesser sind. Danke für die tollen Rezepte und Rezeptbücher!

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Jenny (15.04.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)