Mangold einfrieren und blanchieren
Frischen Mangold einfrieren ist prima, um ihn das ganze Jahr zu genießen. Du solltest ihn aber immer erst blanchieren. So gehts:
Mangold ist ein vielseitiges Blattgemüse, das wegen seiner knackigen Stiele und nährstoffreichen Blätter geschätzt wird. Es ist eng verwandt mit Rüben und Rote Bete und erinnert in Geschmack und Zubereitung an Spinat.
In meinem Garten wächst im Sommer so viel Mangold, dass ich ihn gern auf Vorrat einfriere. So kann ich ihn das ganze Jahr über für leckere Mangold Gerichte verwenden.
Mangold einfrieren - so gehts:
- Ernte den Mangold und wasche ihn.
- Schneide die Stiele ab und schneide sie klein. Schneide die Blätter separat klein. Das geht sehr gut mit dem Fischgrätenschnitt. Dafür legst du mehrere Blätter übereinander und schneidest sie zusammen klein.
- Blanchiere die Mangoldstiele und -blätter.
- Fülle den blanchieren Mangold in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen, beschrifte sie und lege sie in die Kühltruhe.
Darum solltest du Mangold vor dem Einfrieren blanchieren
Um Mangold zu blanchieren, bringst du einen Topf mit Wasser zum Kochen und gibst die Mangoldblätter für eine Minute hinein. Blanchiere die Stiele extra, sie brauchen je nach Dicke 2-3 Minuten. Tauche den blanchieren Mangold danach sofort in Eiswasser, um den Garprozess zu stoppen. Lass ihn gut abtropfen und tupfe ihn trocken.Wie lange ist gefrorener Mangold haltbar und wie taue ich ihn wieder auf?
Gefrorener Mangold hält sich locker 8-12 Monate, also bis zur nächsten Mangold-Saison. Du kannst ihn wie TK-Spinat direkt gefroren weiterverarbeiten oder langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Das hängt von den Gerichten ab, die du damit kochen möchtest.Für diese Rezepte kannst du Mangold auf Vorrat einfrieren:
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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