Ameisenkuchen mit Schokostreuseln

Ameisenkuchen

Rezept von

5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 90 Minuten
Ameisenkuchen ist ein unheimlich beliebtes Kuchenrezept, das besonders an Kindergeburtstagen sehr gut ankommt. Kein Wunder, denn der Kuchenkassiker ist weich und saftig und besticht mit süßen Schokostreuseln im hellen Rührteig.

Für mein Rezept kannst du eine Kastenform, eine Kranzform oder eine Springform nehmen - also einfach das, was dir gerade in die Hände fällt. Backe, backe Kuchen - dann mal her mit dem Rezept für Ameisenkuchen! Wenn du magst, kannst du direkt zum Rezept springen oder dir erst in Ruhe meine Tipps durchlesen.

Tipps: Ameisenkuchen saftig zubereiten

Das Ameisenkuchen Rezept zählt zu den einfachen Rührkuchen in der Backstube. Damit er dir noch leichter gelingt, gibt’s hier noch drei Tipps:
  1. Die richtige Reihenfolge der Zutaten: Damit dein Ameisenkuchen schön luftig wird, werden am Anfang die Eier mit dem Zucker so richtig schön schaumig geschlagen. Erst danach wandert auch die Margarine in die Rührschüssel. Die Mischung wird gründlich vermixt und das Mehl anschließend nur ganz kurz untergerührt. Auch die Milch musst du nur so lange rühren, bis gerade so ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  2. Zeit einplanen: Der Ameisenkuchen ist zwar schnell zusammengerührt, braucht dann aber auch über eine Stunde Backzeit und anschließend noch eine Stunde zum Abkühlen. Erst dann kann der Kuchen aus der Form genommen und mit Kuvertüre bestrichen werden. Danach ebenfalls eine Stunde trocknen lassen.
  3. Stäbchenprobe machen: Jeder Ofen backt anders. Deshalb würde ich mich nicht auf die Zeitangaben in Rezepte verlassen, sondern immer mit der Stäbchenprobe prüfen, wann mein Kuchen gut ist. Dafür wird ein Holzspieß in die Mitte des Kuchens gestochen; wenn noch Teig daran haften bleibt, muss das Gebäck noch etwas länger im Ofen verweilen, bleibt kein Teig daran kleben, kann es aus dem Backofen genommen werden.

So schmeckt der Ameisenkuchen für Kinder mal anders

Ameisenkuchen ist ein leckerer Klassiker - soll es doch mal etwas Abwechslung auf dem Kuchenteller sein, kannst du das einfache Rezept aber auch abwandeln. Ich stelle mir da einen Esslöffel Backkakao im Teig vor, wodurch der Kuchen noch schokoladiger wird. Außerdem schmeckt gehackte dunkle, weiße oder Vollmilchschokolade noch besser als Schokoladenstreusel.

Generell kannst du auch die Kuvertüre zu der Schokoladensorte deiner Wahl ändern. Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen oder Erdbeeren im Teig geben dem Kuchen eine fruchtige Note und gehackte Nüsse einen leckeren Crunch.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 70 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 90 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Margarine
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 150 ml Milch
  • 100 g Schokostreusel

Für den Guss:

  • 200 g Kuvertüre

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Zubereitung:

  1. Gib die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel. Rühre die Zutaten mit dem Mixer Minuten schaumig. Besonders fluffig wird der Kuchen, wenn du das 5 Minuten tust.
  2. Mixe die Margarine unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls unter. Gieße dann die Milch langsam dazu und verrühre sie kurz. Hebe zum Schluss die Schokostreusel unter.
  3. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 70 bis 75 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Mache auf alle Fälle eine Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders.
  4. Lasse ihn anschließend für eine Stunde abkühlen. Dann kannst du den Kuchen aus der Form lösen.
  5. Bringe die Kuvertüre im Warmwasserbad zum Schmelzen und verteile sie über dem Kuchen.

Ameisenkuchen Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

Amy (07.12.2024) Super Kuchen

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Silvi (30.11.2024) Habe ihn zum ersten Mal gebacken, bin mit körperlicher Behinderung / Einschränkung, es ging aber sehr gut und meinem Besuch zum Geburtstag hat es sehr gut geschmeckt, dank der Tips war er schön fluffig.

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Jenny (01.12.2024)
Das freut mich sehr zu hören, liebe Silvi. Vielen herzlichen Dank für dein Feedback und einen schönen 1. Advent ❤️
Kian (13.10.2024) Super

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Mel (25.09.2024) Meine Tochter (9) hat den Kuchen ganz alleine gebacken und er ist mmmmmhhh!!!

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Jenny (26.09.2024)
Das ist ja toll! Ein großes Lob und liebe Grüße an deine Tochter ❤️
Benjamin (17.09.2024) Hallo, ich habe den Kuchen für meine Nichte gebacken und er kam sehr gut an. Hat mir auch sehr gut geschmeckt. Danke!

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Marco (03.08.2024) Super lecker der Kuchen, allerdings denke ich die Backzeit ist zu hoch angesetzt. Wir haben ihn nach ca. 60 Minuten rausgenommen, da er oben schon recht dunkel wurde. Gebacken haben wir auf 175 Grad :)

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Alpagut (01.09.2024)
Kommt auf den Ofen an
Emma (03.08.2024) Liebe Jenny und Susi, das ist wieder ein ganz tolles Rezept! Meine 12-jährige Tochter hat es allein gebacken :-) Danke für eure tolle Arbeit.

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Susi (06.08.2024)
Hallo Emma, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung 🥰 Liebe Grüße Susi
Mari (02.08.2024) Sehr einfacher und leckerer Kuchen, fluffig und locker. Nur bei der Backzeit hab ich gegenüber den Rezept um mindestens 10 Minuten gekürzt, der Kuchen wäre mir sonst viel zu dunkel geworden. Vielen Dank fürs Rezept

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Patti (20.10.2024)
Und deshalb hinterlässt du nur 1 Stern?
Andrea (01.08.2024) Kam auf dem letzten Kindergeburtstag super an! Danke!

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Liubow (22.07.2024) Habe den Kuchen nachgebacken und in einem Quadrat/backblechform 30 min gebacken - einfach nur lecker 🥰 auch ohne Glasur

antworten antworten
Jenny (23.07.2024)
😊

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