Marmorkuchen - Klassiker aus dem Gugelhupf
5.0 Sterne bei 36 Bewertungen
Frisch gebackener Marmorkuchen mit dickem Schokoladenguss gehört für mich zu jedem Kindergeburtstag dazu. Das einfache Gebäck aus hellem und dunklem Teig schmeckt aber auch großen Geburtstagskindern - probier mein Rezept für Marmorkuchen also unbedingt einmal aus!
Der Klassiker aus Rührteig braucht nicht viel, nur ein bisschen Liebe bei der Zubereitung. Und natürlich gute Zutaten. Spring direkt zum Rezept und schau sie dir an oder lies dir erst in Ruhe meine Marmorkuchen Tipps durch.
Marmorkuchen richtig marmorieren:
Damit der Kuchenklassiker perfekt ausbackt und danach einen tollen Anschnitt offenbart, musst du die beiden Teigfarben miteinander verbinden. Das nennt man Marmorieren.Dafür gibst du löffelweise hellen und dunklen Teig in die Backform. Dann nimmst du eine Gabel, ein Messer oder ein Holzstäbchen und ziehst vorsichtig spiralförmige Bahnen in den Teig. Du siehst es nur an der Oberfläche, aber dadurch bekommt der Kuchen überall seine berühmte Marmorierung.
Perfekter Guss für Marmorkuchen:
Ob rosa Zuckerguss oder dicke Schokoladenschicht - zu Marmorkuchen passt alles. Ich habe den Klassiker schon mit bunten Smarties verziert oder Kekskrümel darauf verteilt. Die Toppings sind übrigens auch perfekt für meinen Schokokuchen aus dem Thermomix.Die beste Dekoidee ist meiner Meinung nach aber eine dicke Kuvertüre aus Schokolade. Damit die eine glänzende Optik bekommt und lecker am Marmorkuchen hinunterläuft, schmelze ich Schokolade mit etwas Butter. Ein Schuss Rum verleiht dem Gebäck Extra-Pfiff, ist aber nur etwas für erwachsene Kuchenesser.
Hast du Lust auf Marmorkuchen mal anders?
Dann probiere meinen Ameisenkuchen, bei dem einfach Schokosteusel in den Teig gerührt werden. Oder gib den zweifarbigen Marmorkuchen Teig löffelweise übereinander in eine Springform und du erhältst einen hübschen Zebrakuchen.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten:
Für den hellen Teig:
- 300 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL Milch
Für den dunklen Teig:
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Milch
Marmkorkuchen backen:
- Rühre die Margarine mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu und mixe alles gut durch. Siebe das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über die Butter-Ei-Masse und rühre alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss rührst du die Milch in den Teig.
- Teile den hellen Teig in zwei Hälften. Gib den Backkakao und die Milch zu der einen Hälfte des Teiges und mixe alles kräftig durch.
- Fette eine Gugelhupfform und bestäube sie mit Mehl, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst. Fülle den hellen und den dunklen Teig nun abwechselnd in die Gugelhupfform.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe den Kuchen für 60 Minuten und prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist. Anschließend kannst du den Kuchen aus der Form lösen.
- Bereite die Schokoglasur zu und gib sie über den Marmorkuchen. Verziere ihn nach Belieben noch mit Smarties oder anderem Gebäckschmuck.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Ana, unsere Guglhupfform hat einen Durchmesser von ca. 23 cm. Liebe Grüße Susi
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Hallo Marie-Christin, du kannst auch 1 Päckchen Vanillepuddingpulver verwenden und die Mehlmenge um 80 g erhöhen. Liebe Grüße Susi
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Das freut uns. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
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Oh, darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße an deine Oma ❤️
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Hallo Johanna, das klingt ja super. Wir experimentieren auch sehr gerne mit unseren eigenen Rezepten :) Hab vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Ela, wir haben eine Guglhupfform mit 21 cm Durchmesser verwendet. am Rezept musst du nichts anpassen. Er wird dann nur etwas kleiner. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, dann empfehle ich dir eine Kastenform mit mindestens 30 cm Länge. Liebe Grüße Susi
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