Zebrakuchen – saftig & fluffig | Perfekt für Kinder


Ein Zebrakuchen ist ein einfacher Rührteig mit Öl, der zur Hälfte mit Kakao braun gefärbt wird. Indem der helle und dunkle Teig abwechselnd in eine Springform gefüllt werden, entstehen im Kuchen helle und dunkle Streifen, die an ein Zebra Muster erinnern.
Das Backen eines Zebrakuchen ist kinderleicht. Da einfach nur alle Zutaten zusammen gerührt werden, können Kinder dieses Rezept je nach Alter auch schon wunderbar alleine zubereiten. Aber auch beim Kindergeburtstag, dem Kuchenbasar oder einfach so als Sonntagskuchen ist der Zebrakuchen eine tolle Idee.

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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Mineralwasser
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 375 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz

Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee.
- Mixe das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Rühre das Öl und das Mineralwasser unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es zur Eiermischung. Mixe den Teig gut durch. Hebe anschließend vorsichtig den Eischnee unter.
- Teile den Kuchenteig in zwei Schüsseln auf. Verrühre eine Teighälfte mit dem Kakao und 6 Esslöffeln Milch.
- Fette und mehle eine 26 cm Springform. Gib abwechselnd je 2 Esslöffel hellen und dunklen Kuchenteig in die Mitte. Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Das Zebramuster entsteht dabei ganz von allein, denn der Kuchenteig breitet sich auf die komplette Form aus.
- Backe den Zebrakuchen 50 Minuten im auf auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. Lass ihn dann auskühlen und bestäube ihn vor dem Verzehr mit Puderzucker.
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Zebrakuchen für Kinder verzieren
Auf einem echten Zebrakuchen darf natürlich ein Zebra nicht fehlen. Ganz einfach ist es, wenn du dir eine Zebrakuchen Schablone selber machst und dann das Zebra durch Puderzucker entstehen lässt.Drucke dir unsere Schablone aus und schneide mit einer feinen Schere das Zebra aus. Lege es auf den ausgekühlten Zebrakuchen. Lass durch ein Sieb ganz fein Puderzucker darüber rieseln und nimm die Schablone dann wieder weg. So entsteht die Kontur eines Zebras.
Alternativ kannst du den Zebrakuchen auch mit Schokoglasur, Zuckerguss und bunten Streusel oder Smarties verzieren.
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Kommentare

Hallo Ramona, für eine Kastenform wäre die Teigmenge zuviel. Liebe Grüße Susi

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