Grundrezept für schnellen Rührkuchen

Grundrezept für schnellen Rührkuchen
Grundrezept für schnellen Rührkuchen - ein einfacher Kuchen, der sich vielfach variieren und verzieren lässt
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 20 Bewertungen

Der Rührkuchen ist ein Klassiker, der sich schnell zubereiten lässt. Unser Grundrezept lässt sich durch Zugabe verschiedener Zutaten individuell abwandeln.

Wie wäre es denn mit leckeren Obststückchen, die im Teig versinken oder Schokostreuseln, die dann zart schmelzen? Der Phantasie des Bäckers oder der Bäckerin sind hier keine Grenzen gesetzt.

Für die Verwandlung in einen Schokokuchen muss das Rezept lediglich mit 50 g Kakao und 50 g Schokostreuseln ergänzt und die verwendete Milchmenge auf 200 ml erhöht werden

Der einfache Rührkuchen dient für viele Kindergeburtstagskuchen als Grundlage. In eine hübsche Backform gegossen und passend verziert, kann er zum Highlight auf dem Geburtstagstisch werden. Lass dich dazu gern mal von verschiedenen Motiv-Backformen* inspirieren.

Aber auch mit einer einfachen Schokoglasur schmückt er jede Kaffeetafel und als Schatztruhen-Kuchen ist er das Highlight vieler Kinder.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 55 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten

Zutaten für eine Kastenform:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Vanille (gemahlen)
  • 1 Prise Salz

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So bereitest du einen einfachen Rührkuchen zu

  1. Rühre die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und der gemahlenen Vanille schaumig.
  2. Gib dabei nach und nach die Eier einzeln zu.
  3. Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver.
  4. Gib die Mehlmischung zur Ei-Butter-Masse und verrühre alles schön cremig.
  5. Anschließend rührst du die Milch unter.
  6. Erweitere den Teig anschließend beliebig mit Früchten, Kakaopulver oder ähnlichen Zutaten oder gib den Teig einfach pur in eine Backform. Dieses Rezept ist standardmäßig auf eine normale Kastenform ausgelegt.
  7. Backe den Rührkuchen im vorgeheizten Backofen bei 185°C Ober- und Unterhitze für 55 Minuten.
  8. Beobachte deinen Kuchen während des Backvorgangs. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn mit Backpapier oder Alufolie ab.
  9. Mach nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Nimm den Kuchen anschließend aus dem Ofen und lasse ihn etwa 15 Minuten ruhen.


  10. Dieser einfache Rührkuchen kann nun nach Belieben verziert werden. Die Klassiker sind dabei Schokoglasur und Zuckerguss, aber auch mit Puderzucker bestreut ist der einfache Rührkuchen ein Genuss.
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Kommentare

Marlene (12.05.2024) Ich freue mich schon sehr darauf für den Muttertag den Kuchen zu backen und ihr eine Freude zu machen!!!

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Lealambert (11.05.2024) Sehr schwer

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Susi (15.05.2024)
Hallo, was meinst du genau? Liebe Grüße Susi
Milla (03.05.2024) Kann ich das Rezept auch ohne gemahlene Vanille machen?

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Jenny (03.05.2024)
Klar, liebe Milla. Das geht auch.
Thomas (02.02.2024) Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und die gute Rezeptbeschreibung.

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131057Matthias (04.11.2023) Hallo, kann ich auch Hafermilch nehmen?

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Susi (07.11.2023)
Hallo Matthias, ja Hafermilch geht auch. Liebe Grüße Susi
Lyzi (04.11.2023) Wie kommt denn das Herz in den Rührkuchen?

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Susi (07.11.2023)
Hallo Lyzi, ganz kurz erklärt. Einen farbigen Blechkuchen backen. Herzen ausstechen und diese dann in einer Reihe in den Kuchenteig stellen. Liebe Grüße Susi
Kirsten (29.10.2023) Das Rezept ist wirklich super toll und schnell gemacht.

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Lilo (19.05.2023) Super Rezept!

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Sandra (06.03.2023) Super schnell und super lecker 🙏danke für das tolle Rezept

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