Apfel-Ketchup für Kinder
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Als Alternative zu meinem selbstgemachten Ketchup mit Datteln, bekommst du hier nun mein Apfel-Ketchup Rezept. Es eignet sich ganz prima zum Selbermachen im Spätsommer, wenn Tomaten und gleichzeitig die Äpfel reif sind.
Du brauchst diese Zutaten für mein Apfel-Ketchup Rezept
- Tomaten - je aromatischer, desto besser der Ketchup
- Zwiebeln
- Äpfel
- Zucker
- Salz
- Curry
- Apfelessig
- Senf
Die genauen Mengenangaben für meinen Apfelketchup findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Apfel-Ketchup selber machen - so gehts:
- Zwiebeln und Äpfel schälen, Tomaten waschen - in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel, Tomaten, Äpfel, Zucker, Salz, Curry, Apfelessig und Senf in einen Topf geben - verrühren und 30 Min. offen köcheln lassen
- Apfel-Ketchup pürieren und heiß abfüllen
Dazu passt der Kinder Ketchup mit Apfel
- zu Pommes oder Wedges
- zu Hähnchenschenkel aus dem Ofen
- zu Würstchen und Hot Dogs
- zu Chicken Nuggets
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten
- 1 kg Tomaten (sonnengereift)
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Curry
- 100 ml Apfelessig
- 2 EL Senf
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Zubereitung:
- Schäle zuerst die Zwiebeln und die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Wasche die Tomaten ab, entferne den Strunk und würfel sie klein.
- Gib die Zwiebel-, Apfel- und Tomatenwürfel in einen großen Topf und füge auch die restlichen Zutaten hinzu. Verrühre alles gut.
- Bring die Masse zum Kochen und lass sie für eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln. Dabei solltest du ab und zu umrühren.
- Püriere die eingekochte Apfel-Tomaten-Masse zu einem feinen Mus. Wer den Ketchup sehr fein haben möchte, streicht ihn anschließend durch ein Sieb.
- Nun wird der Apfel-Ketchup in saubere Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.
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Der Apfelketchup hält sich für einige Wochen im Kühlschrank. Du kannst ihn auch einfrieren. Möchtest du ihn einkochen, dann fülle ihn in saubere Gläser und koche sie bei 90°C mindestens 45 Minuten.
Zum Verzieren deiner Vorräte kannst du dir unser hübsches Apfel-Ketchup Etikett herunterladen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Veronika, der Ketchup hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank. Ich hatte ihn schon für 3 Monate im Kühlschrank und es war alles noch essbar 😊 Liebe Grüße Susi
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