Apfel-Ketchup für Kinder
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Hast du schon mal Ketchup selber gemacht? Das geht ganz einfach und hat gegenüber Ketchup aus dem Supermarkt den Vorteil, dass du genau weißt, was drin ist. Du kannst den Zuckergehalt selbst bestimmen und brauchst keine Konservierungsmittel oder Geschmacksverstärker.
Als Alternative zu meinem selbstgemachten Ketchup mit Datteln, bekommst du hier nun mein Apfel-Ketchup Rezept. Es eignet sich ganz prima zum Selbermachen im Spätsommer, wenn Tomaten und gleichzeitig die Äpfel reif sind.
Du brauchst diese Zutaten für mein Apfel-Ketchup Rezept
- Tomaten - je aromatischer, desto besser der Ketchup
- Zwiebeln
- Äpfel
- Zucker
- Salz
- Curry
- Apfelessig
- Senf
Die genauen Mengenangaben für meinen Apfelketchup findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Apfel-Ketchup selber machen - so gehts:
- Zwiebeln und Äpfel schälen, Tomaten waschen - in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel, Tomaten, Äpfel, Zucker, Salz, Curry, Apfelessig und Senf in einen Topf geben - verrühren und 30 Min. offen köcheln lassen
- Apfel-Ketchup pürieren und heiß abfüllen
Dazu passt der Kinder Ketchup mit Apfel
- zu Pommes oder Wedges
- zu Hähnchenschenkel aus dem Ofen
- zu Würstchen und Hot Dogs
- zu Chicken Nuggets
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten:
- 1 kg Tomaten (sonnengereift)
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Curry
- 100 ml Apfelessig
- 2 EL Senf
Zubereitung:
- Schäle zuerst die Zwiebeln und die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Wasche die Tomaten ab, entferne den Strunk und würfel sie klein.
- Gib die Zwiebel-, Apfel- und Tomatenwürfel in einen großen Topf und füge auch die restlichen Zutaten hinzu. Verrühre alles gut.
- Bring die Masse zum Kochen und lass sie für eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln. Dabei solltest du ab und zu umrühren.
- Püriere die eingekochte Apfel-Tomaten-Masse zu einem feinen Mus. Wer den Ketchup sehr fein haben möchte, streicht ihn anschließend durch ein Sieb.
- Nun wird der Apfel-Ketchup in saubere Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.
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Der Apfelketchup hält sich für einige Wochen im Kühlschrank. Du kannst ihn auch einfrieren. Möchtest du ihn einkochen, dann fülle ihn in saubere Gläser und koche sie bei 90°C mindestens 45 Minuten.
Zum Verzieren deiner Vorräte kannst du dir unser hübsches Apfel-Ketchup Etikett herunterladen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Veronika, der Ketchup hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank. Ich hatte ihn schon für 3 Monate im Kühlschrank und es war alles noch essbar 😊 Liebe Grüße Susi
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