Kartoffel Wedges – Das knusprige Ofen-Rezept

Kartoffel Wedges

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4.9 Sterne bei 43 Bewertungen
Kartoffel Wedges aus dem Ofen sind ein Hit auf unserem Familientisch. Ob du die knusprigen kleinen Dinger Wedges, Kartoffelspalten oder Kartoffelecken nennst, der Geschmack ist immer gigantisch gut. Für uns sind sie mehr als nur eine Beilage, sie sind der Star auf dem Teller.

Die gute Nachricht: Um in den Genuss von knusprigen Kartoffel Wedges zu kommen, brauchst du kein tiefgekühltes Fertigprodukt voller Zusatzstoffe - sondern nur mein easy-peasy Rezept. Damit kannst du gesunde Kartoffelecken ganz einfach selber machen. Du benötigst in Spalten geschnittene Kartoffeln, die du einmal durch Öl und Gewürze wirbelst und dann auf einem Blech in den Ofen schiebst. Klingt einfach? Ist es auch!

Ich teile jetzt erst mein Rezept mit dir. Darunter erfährst du, wie die Kartoffel Wedges richtig schön knusprig werden, welche Kartoffelsorte sich besonders gut eignet und mit welchen Dips und Beilagen wir die Kartoffelecken am liebsten genießen. Lies unbedingt weiter und entdecke alle Tipps und Tricks.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 246 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 7 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 35 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 800 g Kartoffeln (mit Schale)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Paprikapulver

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Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Wasche die Kartoffeln und bürste sie ab. Halbiere die Kartoffeln und schneide sie in Schnitze.

    Wedges schneiden
  3. Gib die Kartoffelwedges mit dem Olivenöl, etwas Paprikapulver und Salz in eine Schüssel und vermische alles gut.

    Wedges mit Paprika und Salz würzen
  4. Lege die Kartoffel-Wedges auf ein Blech mit Backpapier.

    Kartoffelecken Rezept
  5. Backe die Wedges im Backofen für 35-40 Minuten knusprig.

    Potatoe Wedges selber machen


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Kartoffel Wedges – Das knusprige Ofen-Rezept

Häufige Fragen zu meinem Kartoffel Wedges Rezept

Wie werden die Kartoffel Wedges besonders knusprig?

Sie brauchen von allen Seiten Platz, damit sie rundum crunchy werden. Mach das Blech nicht zu voll, sondern platziere die Kartoffelspalten etwas luftiger nebeneinander.

Mein Tipp für eine Extraportion Knusprigkeit: Öffne zwischendurch die Backofentür immer mal wieder. Dadurch entweicht die Feuchtigkeit und die Wedges können knusprig gebacken werden.


Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Wedges?

Ich greife zu festkochenden Sorten wie Alexandra, Annabelle, Antonia, Linda oder Sieglinde. Festkochende Kartoffeln haben den geringsten Stärkeanteil, deshalb bleiben sie gut in Form und schön bissfest. Das macht sie zur perfekten Wahl für Wedges.


Wie lange und bei welcher Temperatur müssen die Kartoffelecken in den Ofen?

Die Kartoffel Wedges werden im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten knusprig gebacken.


Welche Gewürze passen am besten zu Kartoffel Wedges?

Bei den Gewürzen kannst du dich austoben. Nimm das, was dir und deiner Familie besonders gut schmeckt. Wir verwenden gerne geräuchertes Paprikapulver. Aber auch Curry passt hervorragend. Wer es etwas schärfer mag, der würzt mit Cayenne Pfeffer oder Chili, allerdings nur, wenn keine kleinen Kinder mitessen.


Die besten Wedges

Serviervorschläge: Das passt zu Kartoffel Wedges

Wenn es nach der Schule mal richtig schnell gehen muss, mache ich meinen Kindern einfach Kartoffelspalten mit Kräuterquark. Das lieben sie und da es gesund ist, bin ich als Mama und Ernährungsberaterin happy.

Wedges sind aber auch eine tolle Beilage zu:
Für mich gehört auf jeden Fall immer ein Beilagensalat dazu.

Als Dip empfehle ich dir meinen selbstgemachten Ketchup, der keinen Zucker enthält, oder unseren Sour Cream Dip. Fragst du meinen jüngsten Sohn was zu Wedges passt, bekommst du eine sehr eindeutige Antwort: Mayo - sonst nix!

Darum lieben wir unsere Kartoffelecken

  • In 10 Minuten bereit für den Ofen: Die paar Minuten für die Vorbereitung nehme ich mir gerne für ein gesundes Essen - das gilt auch für meine Rosmarinkartoffeln.
  • Kinderleichte Zubereitung: Mein jüngster Sohn hat mein Wedges Rezept schon einige Male allein für uns zubereitet. Dafür nutzt er unser Kindermesser. Er ist mächtig stolz auf das Ergebnis. Und ich auch.
  • Einfach besser: Knusprig, würzig, frisch aus dem Ofen - geschmacklich sind die selbst gemachten Kartoffel Wedges kein Vergleich zu den Fertigprodukten aus der Tüte.

Leserfeedback

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Kommentare

Helena (06.04.2025) Wir hatten keine Idee, was es zum Abendbrot geben soll. Also schnell bei Familienkost gestöbert und die Wedges entdeckt. Einfach, lecker - alle zufrieden. Schönen Sonntag noch!

antworten antworten
Susi (07.04.2025)
😊
Ddrt (25.10.2024) Sehr gut.

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Marc (25.06.2024) Wer es noch etwas pimpen mag, kann noch etwas Stärke und Parmesan mit dran machen... Kommen auch gut rüber, da nur nicht so heiß max 170 Grad sonst verbrennen sie.

antworten antworten
Jenny (25.06.2024)
Danke für den Tipp, lieber Marc.
Julia (03.05.2024) Mega schnell und mega lecker! Wie bisher alles, was ich von „Familienkost“ ausprobiert habe! Vielen lieben Dank! Gibt es heute wieder 😊

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Jenny (03.05.2024)
Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung :-)
Margit (01.05.2024) Liebe Jenny, danke für die einfache Anleitung. Meine Familie ist mittlerweile verrückt nach den Kartoffel Wedges, die es immer bei Oma gibt. Ich habe schon so viele schöne Ideen für meine Enkel bei dir gefunden. Mach weiter so und lass dich nicht von Miesepetern ärgern. Alles Liebe, Margit

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Jenny (01.05.2024)
Liebe Margit, ich freue mich sehr über deine lieben Worte. Hab vielen Dank und sei lieb gegrüßt, Jenny
Kopfschüttel (14.03.2024) "Du kannst im Supermarkt neben Pommes und co. Tiefkühl-Wedges zum Fertigbacken kaufen. Leider enthalten sie oft viel Acrylamid,..." Acrylamid entsteht beim Backen. Völlig egal, ob es selbstgemachte Pommes oder gekaufte sind. Hier auf dieser Seite sind so einige "Tipps", die eine angebliche Ernährungsberaterin besser wissen sollte.

antworten antworten
Jenny (14.03.2024)
Hallo Kopfschüttel, danke für den Hinweis. Da habe ich mich beim Formulieren tatsächlich vertan und das jetzt korrigiert. Deine abwertenden Worte bedrücken mich sehr. Ich denke wir sind alle nur Menschen und niemand will hier jemandem etwas Böses. Viele Grüße, Jenny
Tina (25.04.2024)
Der Ton macht die Musik meine Liebe. Du musst diese Seite ja nicht lesen. Wir sind alle erwachsen.
Dörte (16.06.2023) Prima Rezept 👌

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Caius (02.06.2023) Ich habe die Wedges mit Parmesan kurz vor Ende der Backzeit bestreut. Das war vielleicht lecker.

antworten antworten
Ronja & Mama (15.05.2023) Hat prima funktioniert und war sehr lecker.

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Marta (05.05.2023) Lecker

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Ronja (13.04.2023) Die Wedges sind grandios geworden. Danke für das Rezept und deine Tipps

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Tanja (30.03.2023) Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Wedges? Habt ihr da einen Tipp?

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Jenny (30.03.2023)
Liebe Tanja. Für Wedges nimmst du am besten festkochende Kartoffeln. Sie zerfallen dir im Ofen nicht so leicht wie vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln.
Mara (10.03.2023) Super lecker!

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Kathrin (13.02.2023) Weges machen wir schon lange nur noch auf diese Art. Für Gemüseliebhaber nach der Hälfte der Zeit noch Paprika, Zucchini, Pilze… dazugeben.

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