Apfelkompott kochen
5.0 Sterne bei 11 Bewertungen
Wenn ich an Omas Apfelkompott denke, ist die Welt auf einmal in Ordnung. Dann sehe ich mich in ihrer Speisekammer stehen, in der viele große Gläser mit eingewecktem Apfelkompott und Zimt auf ihren Auftritt als Nachtisch am Familientisch warten.
Inzwischen bin ich selbst Mama und als Ernährungsberaterin gehört ein einfaches Apfelkompott für mich zu den allerliebsten Desserts für Kinder. Ob pur, auf Joghurt, zu Milchreis oder mit Sahne und Vanillesoße - Apfelkompott ist einfach lecker.
Im Gegensatz zu Apfelmus werden die Apfelstückchen im Apfelkompott nicht püriert. Sie werden mit dem süßen Kochwasser serviert, von dem die einen gern mehr, die anderen eher weniger in ihrem Schälchen mögen.
Zutaten für Omas Apfelkompott Rezept
- Äpfel - z.B. Boskoop, Gala, Jonagold oder Elstar
- Zimt
- Vanillezucker - oder reine Vanille
Du möchtest Apfelkompott ohne Zucker kochen? Kein Problem! Lass ihn einfach weg. Außerdem kannst du nach Geblieben noch weitere Zutaten zufügen. Apfelkompott schmeckt auch sehr gut, wenn du es mit Nelken oder Zitronensaft kochst.
Die genauen Mengenangaben für unser Apfelkompott findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Apfelkompott selber machen
- Äpfel schälen und klein schneiden
- Apfelstücke mit Wasser und Vanille oder Zimt 10 Minuten köcheln lassen
- Apfelkompott nach Belieben mit Zucker abschmecken und kalt werden lassen
So kannst du die gekochten Äpfel haltbar machen
- Apfelkompott einfrieren: Apfelkompott auskühlen lassen - in Gefrierbehälter füllen - beschriften und einfrieren
- Apfelkompott einkochen: Apfelkompott in Gläser füllen - bei 90°C mindestens 30 Minuten einkochen - so ist es mind. 1 Jahr haltbar
oder:
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Äpfel
- 150 ml Wasser
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- TL Zimt
Zubereitung:
- Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse.
- Schneide sie in dünne Scheiben oder in Würfel.
- Gib die Apfelstücke mit dem Wasser, Vanillezucker und Zimt in einen kleinen Topf.
- Lass das Apfelkompott 10 Minuten köcheln.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Omas Bratapfelkompott
Bratapfelkompott ist toll als Dessert, warm auf Vanilleeis und als Topping für Milchreis. Hol dir gleich das Rezept meiner Oma:
Omas Bratapfelkompott
Apfelmus selber machen
Omas Apfelmus ist einfach das Beste! Hol dir ihr schnelles Rezept ohne Zucker zum selber machen für Kinder & Familie:
Apfelmus selber machen
Resteverwertung Apfel
6 Tipps für Resteverwertung Apfel. Wie du aus schrumpeligen Äpfeln noch leckeres Essen zubereitest, erfährst du hier:
Resteverwertung Apfel