Belgische Waffeln - mein einfaches Rezept

Belgische Waffeln

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4.8 Sterne bei 26 Bewertungen
Belgische Waffeln sind ein echter Genuss: Außen goldbraun und knusprig, innen weich und fluffig - genau so müssen sie sein! Wenn ich sie frisch und warm aus dem Waffeleisen hole, finden meine Kinder durch ihren verführerischen Duft fast blind den Weg in meine Küche.

Das Besondere an den Belgischen Waffeln sind ihre eckige Form und ihr tiefes Wabenmuster, das sich wunderbar mit Toppings aller Art füllen lässt. Außerdem sind Belgische Waffeln dicker als klassische Herzwaffeln. Ich bereite sie mit meinem einfachen Waffelteig Rezept zu, für das ich meist alle Zutaten zu Hause habe: Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Milch, eine Prise Salz und Eier von unseren eigenen glücklichen Hühnern!

Falls kleine Kinder mitessen, lasse ich den Zucker in diesem einfachen Rührteig manchmal weg - die süßen Toppings reichen völlig aus. Für die perfekte eckige Form sorgt ein belgisches Waffeleisen, das die Waffeln wunderbar knusprig backt. Ich nutze seit Jahren eins, mit dem ich immer zwei Belgische Waffeln gleichzeitig backen kann - so geht es schneller.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 220 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 12 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 18 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz

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Zubereitung:

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einem Mixer steif.
  2. Schmilz die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle. Mixe sie mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Gib Eigelb, Mehl, Backpulver, Salz und Milch dazu und mixe alles gut durch.
  3. Hebe den Eischnee unter den Teig.
  4. Heize dein Waffeleisen auf. Fette es leicht ein. Gib 2-3 Esslöffel Teig hinein und backe ihn nacheinander zu belgischen Waffeln. Fette das Waffeleisen zwischendurch immer wieder ein.

belgische Waffeln mit Puderzucker und Apfelmus

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So gelingen Belgische Waffeln perfekt

  • Schlage das Eiweiß steif. Das gibt dem Teig mehr Volumen und sorgt für schön dicke belgische Waffeln.
  • Heize das Waffeleisen gut vor.
  • Fette das Waffeleisen vor jedem Backen ein. Das geht mit einem Pinsel und Sonnenblumenöl oder einfach mit Backtrennspray. In einem gefettet Waffeleisen bleibt nichts kleben und die Waffeln werden schön knusprig.
  • Mixe den Waffelteig klümpchenfrei.
  • Verwende nicht zu viel Teig. - sonst läuft er beim Schließen über und du musst später viel sauber machen.
  • Lass die belgischen Waffeln auf einem Gitter auskühlen. Das verhindert, dass die Waffeln beim Ausdampfen weich werden.

Tipp: Du kannst Belgische Waffeln einfrieren oder du 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Steck sie zum Aufwärmen einfach in den Toaster - so werden sie wieder knusprig!

Meine Servierideen für belgische Waffeln

  • Zum Frühstück mit Ahornsirup und frischen Beeren
  • Als Dessert mit Bananenscheiben und Schokosauce
  • Wie im Schlaraffenland mit Kirschgrütze und Vanilleeis
  • Konfettistyle mit Schlagsahne und bunten Streuseln
  • Klassisch mit Puderzucker & Beeren
  • Herzhaft mit Butter & krossem Bacon
  • Als Highlight für Kindergeburtstage: Belgische Waffeln backen, Mulden mit Smarties oder Gummibärchen füllen, hübsch mit Obst auf einer Platte anrichten und dazu Dips wie Vanillesauce, Erdbeermarmelade & Apfelmus servieren

Variationsideen für mein Rezept


Leserfeedback

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Kommentare

Friedericke V. (19.02.2025) Das sind meine neuen Lieblingswaffeln!

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Jenny (20.02.2025)
Das freut mich 😊
Jenny (17.02.2025) Hinweis: Wir haben unser Rezept abgewandelt und an unser Waffelteig Grundrezept angepasst. Dies sind die alten Angaben, nach denen wir bisher immer belgische Waffeln gebacken haben: 150 g Weizenmehl, 1 EL Backpulver, 1 Prise Salz, 3 EL Puderzucker, 250 ml Milch, 3 Eier, 2 EL Butter. Liebe Grüße, Jenny

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Veronika (29.12.2024) Ich habe nur 2 Eier genommen und etwas mehr Mehl. War perfekt und sehr lecker 👍

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Juliette (12.12.2024) Die Waffeln kamen sehr gut bei meinen Kindern sowie bei ihren Freunden sehr geut an 5 Sterne 🌟 von uns

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Jenny (02.12.2024) Das Rezept war für uns nicht passend, viel zu viel Ei, mit Mineralwasser und Joghurt war es dann prima

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Timo (13.07.2024) Lecker Rezept, süß genug. Kommt ja meistens noch was drauf.

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Maiken (23.06.2024) Tolle fluffige Waffeln. Könnten süßer sein, aber das kann man ja individuell anpassen. Werden auf jeden Fall nochmal gebacken.

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Susi (27.06.2024)
Hallo Maiken, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Moni (03.06.2024) Der perfekte Waffelteig 😋

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Christina (25.05.2024) Waffeln haben sehr nach Ei geschmeckt. Zum Frühstück mit Bacon und Spiegelei war es aber völlig ok. Werde es vielleicht nochmal mit nur 2 Eiern versuchen.

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Susi (27.05.2024)
Hallo Christina, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi
Karla (12.05.2024) Super lecker, gab es heute zum Muttertag mit Sahne und frischen Erdbeeren 🍓

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Heike (04.04.2024) Köstlich 👌

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