Belgische Waffeln - mein einfaches Rezept
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Belgische Waffeln sind ein echter Genuss: Außen goldbraun und knusprig, innen weich und fluffig - genau so müssen sie sein! Wenn ich sie frisch und warm aus dem Waffeleisen hole, finden meine Kinder durch ihren verführerischen Duft fast blind den Weg in meine Küche.
Das Besondere an den Belgischen Waffeln sind ihre eckige Form und ihr tiefes Wabenmuster, das sich wunderbar mit Toppings aller Art füllen lässt. Außerdem sind Belgische Waffeln dicker als klassische Herzwaffeln. Ich bereite sie mit meinem einfachen Waffelteig Rezept zu, für das ich meist alle Zutaten zu Hause habe: Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Milch, eine Prise Salz und Eier von unseren eigenen glücklichen Hühnern!
Falls kleine Kinder mitessen, lasse ich den Zucker in diesem einfachen Rührteig manchmal weg - die süßen Toppings reichen völlig aus. Für die perfekte eckige Form sorgt ein belgisches Waffeleisen, das die Waffeln wunderbar knusprig backt. Ich nutze seit Jahren eins, mit dem ich immer zwei Belgische Waffeln gleichzeitig backen kann - so geht es schneller.
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Arbeitszeit: | ca. 12 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 18 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 12 Stück
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
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Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einem Mixer steif.
- Schmilz die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle. Mixe sie mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Gib Eigelb, Mehl, Backpulver, Salz und Milch dazu und mixe alles gut durch.
- Hebe den Eischnee unter den Teig.
- Heize dein Waffeleisen auf. Fette es leicht ein. Gib 2-3 Esslöffel Teig hinein und backe ihn nacheinander zu belgischen Waffeln. Fette das Waffeleisen zwischendurch immer wieder ein.
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So gelingen Belgische Waffeln perfekt
- Schlage das Eiweiß steif. Das gibt dem Teig mehr Volumen und sorgt für schön dicke belgische Waffeln.
- Heize das Waffeleisen gut vor.
- Fette das Waffeleisen vor jedem Backen ein. Das geht mit einem Pinsel und Sonnenblumenöl oder einfach mit Backtrennspray. In einem gefettet Waffeleisen bleibt nichts kleben und die Waffeln werden schön knusprig.
- Mixe den Waffelteig klümpchenfrei.
- Verwende nicht zu viel Teig. - sonst läuft er beim Schließen über und du musst später viel sauber machen.
- Lass die belgischen Waffeln auf einem Gitter auskühlen. Das verhindert, dass die Waffeln beim Ausdampfen weich werden.
Meine Servierideen für belgische Waffeln
- Zum Frühstück mit Ahornsirup und frischen Beeren
- Als Dessert mit Bananenscheiben und Schokosauce
- Wie im Schlaraffenland mit Kirschgrütze und Vanilleeis
- Konfettistyle mit Schlagsahne und bunten Streuseln
- Klassisch mit Puderzucker & Beeren
- Herzhaft mit Butter & krossem Bacon
- Als Highlight für Kindergeburtstage: Belgische Waffeln backen, Mulden mit Smarties oder Gummibärchen füllen, hübsch mit Obst auf einer Platte anrichten und dazu Dips wie Vanillesauce, Erdbeermarmelade & Apfelmus servieren
Variationsideen für mein Rezept
- Backe die belgischen Waffeln mit Quark.
- Verzichte auf den Zucker und ersetze ihn durch geriebenen Apfel wie in meinem Rezept für Apfelwaffeln.
- Backe belgische Waffeln mit Gemüse und schau dir dafür mein Rezepte für Kürbiswaffeln, Pizzawaffeln und Käsewaffeln an.
Leserfeedback
Kommentare
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Das freut mich 😊
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Hallo Maiken, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Christina, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi
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