Belgische Waffeln - Rezept für fluffigen Teig

Belgische Waffeln

Rezept von

4.9 Sterne bei 21 Bewertungen
So einfach, so lecker - belgische Waffeln verzaubern die Kinder und mich mit einem unwiderstehlichen Duft nach zuckrigem, buttrigen Teig und einer fluffigen Konsistenz.

Diese Waffelvariante ist dank aufgeschlagenem Eiweiß besonders luftig und zergeht quasi auf der Zunge. Und für die Zubereitung brauchst du nur Zutaten, die bestimmt sowieso schon im Vorratsschrank stehen.

Außerdem ist ein Waffeleisen nötig - für die typische „belgische-Waffel-Optik” am besten eins mit quadratischen Schalen. Schürzen an, Rührschüssel raus und los geht der leckere, lustige Backspaß!

Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps und Ideen für die belgischen Waffeln durch.

Belgische Waffeln backen mit Kindern

Ihr habt am Wochenende noch nichts vor? Hervorragend, dann packt das Waffeleisen aus, schnappt euch eure Kids und macht einen Waffel-Back-Nachmittag!

Mein Tipp: Bereitet den Teig gemeinsam in einer großen Rührschüssel zu. Verteilt ihn danach in kleinere Schüsseln, denen die Kinder dann ihre persönliche Note hinzufügen können. Etwas Zimt, eine Handvoll Schokolinsen oder kleingehackte Apfelstückchen verleihen den belgischen Waffeln einen leckeren Extra-Kick.

Alternativ könnt ihr die Toppings auch in kleine Schüsselchen verteilen und die Waffeln nach dem Backen individuell verzieren - so oder so werden deine Kinder den Süßkram lieben!

Herzhafte Alternativen

Deine Kids haben keinen süßen Zahn? Kein Problem, Waffeln gibt es auch als herzhafte Gemüsevariante. Probiert doch mal Kürbiswaffeln, Pizzawaffeln oder Käsewaffeln mit Gouda aus. Diese können herzhaft getoppt werden, zum Beispiel mit Salat, Saucen und angebratenem Gemüse, geriebenem Käse und gehackten Nüssen.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 12 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 18 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 EL Backpulver (gehäuft)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Puderzucker
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier (große)
  • 2 EL Butter

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Zubereitung:

  1. Siebe Mehl, Puderzucker und Backpulver in eine Schüssel.
  2. Trenne die Eier. Schmilz die Butter.
  3. Rühre die geschmolzene Butter, die Milch, eine Prise Salz und das Eigelb unter die Mehlmischung.
  4. Schlage das Eiweiß steif und hebe es unter den Teig.
  5. Heize dein Waffeleisen auf. Fette es leicht ein. Backe den Teig portionsweise zu belgischen Waffeln. Fette es zwischendurch immer mal wieder ein.

belgische Waffeln mit Puderzucker und Apfelmus

Nimm dir unbedingt die Zeit dafür, die Eier zu trennen und das Eiklar aufzuschlagen. Durch das Unterheben der luftigen Masse werden die belgischen Waffeln nämlich umso lockerer. Meine vier Tipps für fluffige Eischneeberge?
  1. Eiklar und Eigelb penibel trennen.
  2. Eiklar auf Zimmertemperatur aufschlagen.
  3. Ein Handrührgerät verwenden und das Tempo langsam erhöhen.
  4. Nicht überschlagen: Dann wird dein Eischnee grobporig (als Richtlinie kannst du 3-4 Minuten nehmen).


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Leserfeedback

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Kommentare

Timo (13.07.2024) Lecker Rezept, süß genug. Kommt ja meistens noch was drauf.

antworten antworten
Maiken (23.06.2024) Tolle fluffige Waffeln. Könnten süßer sein, aber das kann man ja individuell anpassen. Werden auf jeden Fall nochmal gebacken.

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Susi (27.06.2024)
Hallo Maiken, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Moni (03.06.2024) Der perfekte Waffelteig 😋

antworten antworten
Christina (25.05.2024) Waffeln haben sehr nach Ei geschmeckt. Zum Frühstück mit Bacon und Spiegelei war es aber völlig ok. Werde es vielleicht nochmal mit nur 2 Eiern versuchen.

antworten antworten
Susi (27.05.2024)
Hallo Christina, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Liebe Grüße Susi
Karla (12.05.2024) Super lecker, gab es heute zum Muttertag mit Sahne und frischen Erdbeeren 🍓

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Heike (04.04.2024) Köstlich 👌

antworten antworten

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