Buchteln - einfache Rohrnudeln selbstgemacht
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Buchteln sind ein fluffiges Hefeteig-Gebäck aus dem Ofen, das als warme Süßspeise mit Vanillesauce serviert wird. Vielleicht kennst du sie auch unter dem Begriff Rohrnudeln oder Ofennudeln. Das Originalrezept für Buchteln stammt aus dem Böhmischen und hat sich von dort Richtung Österreich und Bayern sowie zu uns nach Sachsen verteilt. Buchteln sind daher schon seit Omas Zeiten ein traditionelles Gericht bei uns in der Lausitz.
Du kannst Buchteln als normale Hefebrötchen selber backen oder aber auch mit leckeren Zutaten wie Pflaumenmus füllen. Das Grundrezept ist immer das Gleiche. Buchteln aus Hefeteig sind unseren Hefelößen und Germknödeln sehr ähnlich. Sie unterscheiden sich aber in der Art der Zubereitung: Buchteln werden im Ofen gebacken, während Hefeklöße und Germknödel gedämpft werden.
Diese Zutaten brauchst du für das Buchteln original Rezept:
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eigelb
- Hefe - wir verwenden frische Hefe, du kannst aber auch Buchteln mit Trockenhefe backen
- Salz
-
Die genauen Mengenangaben für Buchteln nach Omas Art findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.Buchteln backen - so geht’s:
- Hefeteig zubereiten: Hefe und Butter in lauwarmer Milch auflösen - Zucker, Salz, Eigelb einrühren - mit Mehl verkneten und abgedeckt 1 h ruhen lassen
- Buchteln formen: Hefeteig falten - in 9 oder 12 Stücke teilen - Brötchen formen - nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen und abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
- Buchteln backen: Hefebrötchen mit geschmolzener Butter einstreichen - 35-45 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen - erneut mit geschmolzener Butter einstreichen
Tipp: Du kannst die Buchteln ganz einfach wieder erwärmen, indem du sie ein paar Sekunden in die Mikrowelle gibst. Dort werden sie fluffig wie frisch gebacken.So essen wir die Rohrnudeln gern:
- warm aus dem Ofen mit Vanillesoße oder Kirschgrütze
- gefüllt mit Pflaumenmus oder einer fruchtigen Apfelfüllung
- als Buchteln mit Zuckerkruste: dafür bestreuen wir sie nach dem Einpinseln mit geschmolzener Butter noch mit Zucker bevor es dann in den Backofen geht
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten Kochzeit/Backzeit: ca. 40 Minuten Gesamtzeit aktiv: ca. 55 Minuten
Ruhezeit:
90 MinutenZutaten für 9 Stück:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 15 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
- 80 g Butter (flüssig)
Zubereitung:
- Erwärme die Milch auf etwa 37 Grad und löse die Hefe und die Butter darin auf. Gib Zucker, Salz und Eigelb hinzu. Verrühre alles miteinander. Füge das Mehl hinzu und verknete die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig.
- Lege den Hefeteig in eine bemehlte Schüssel und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen.
- Falte den Teig zusammen und teile ihn je nach Größe deiner Auflaufform in 9 oder 12 Stücke. Forme sie zu Brötchen. Fette deine Auflaufform.
- Verteile die Hefebrötchen gleichmäßig in der Auflaufform. Decke die Buchteln mit einem Küchentuch ab und lass sie erneut 30 Minuten ruhen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Bestreiche die Teiglinge mit geschmolzener Butter.
- Backe die Buchteln für 45 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
- Bestreiche die heißen Buchteln nach dem Backen nochmal mit geschmolzener Butter. Serviere die Buchteln mit Vanillesoße oder Kirschgrütze.
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Kommentare
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Hallo Sabine, ich gebe die Milch, Zucker, Hefe, Butter, Salz und Vanillezucker für 6 Minuten bei 37 Grad und Stufe 1,5 in den Thermomix. Dann kommt das Mehl und die Eigelb dazu und das Verknete ich dann alles auf Teigstufe für 8 Minuten. Funktioniert bei mir immer richtig gut. ;) Liebe Grüße Susi
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