Hefeklöße

Hefeklöße
Hefeklöße Rezept - ich zeige dir, wie du Hefeklöße selber machen und erwärmen kannst
Rezept von

4.9 Sterne bei 33 Bewertungen
Wenn ihr mich nach klassischen Kinderrezepten fragt, dann gehören auf jeden Fall Hefeklöße dazu. Da sie bei Kindern so beliebt sind, gibt es sie bei uns regelmäßig als süßes Hauptgericht auf dem Speiseplan von Schule und Kindergarten. Dazu gibt es dann meist ganz klassisch eine Sauce aus Heidelbeeren (Blaubeeren).



Hefeklöße sind dicke Kugeln aus Hefeteig, die über Wasserdampf gegart werden. In Süddeutschland sind sie als Dampfnudeln bekannt. In und um Österreich findet man unsere Hefeklöße als Germknödel, die mit zerlassener Butter und einer Mischung aus Puderzucker und Mohn bestreut und oft mit Vanillesauce serviert werden.

Egal ob du sie Hefeklöße, Dampfnudeln oder auch Germknödel nennst: Du kannst die Hefeteigkugeln auch nach Belieben füllen. Dafür eignen sich Pflaumenmus, Apfelmus oder eine beliebige Marmelade ganz wunderbar.

Hefeklöße kannst du außerdem sehr gut einfrieren oder aber auch schon fertig im Supermarkt im (Tief-) Kühlregal kaufen.

Was isst man zu Hefeklößen?

Serviere die Hefeklöße mit warmen Heidelbeeren (dafür ein Glas oder TK-Produkt erhitzen und nach Belieben süßen, eventuell mit etwas Speisestärke andicken), Vanillesauce oder brauner Butter und Mohnzucker. Auch Apfelmus oder ein Birnenkompott sind eine tolle Ergänzung, die man zu Hefeklößen essen kann.

Hefeklöße muss man aber nicht zwingend süß essen. Sie sind auch eine tolle Beilage zu Gulasch, Sauerkraut und anderen deftigen Gerichten.


Hefeklöße

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 307 kcal
Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück:

  • 500 g Weizenmehl
  • 42 g Frischhefe (1 Würfel)
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb

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So machst du Hefeklöße selber

  1. Erwärme die Milch mit dem Zucker ganz leicht, bröckle die Hefe hinein und rühre um, so dass sie sich auflöst.
  2. Gib das Mehl in eine Schüssel, bilde eine Mulde in der Mitte und gib dort die Hefemilch hinein. Verrühre sie etwas mit dem Mehl und lasse sie zugedeckt 15 Minuten ziehen.
  3. Füge dann das Eigelb und die geschmolzene Butter hinzu und knete alle gründlich zu einem geschmeidigen Hefeteig. Lasse den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen.
  4. Teile den Teig in 10 Stücke und forme runde Klöße. Wenn du sie mit Pflaumenmus o.ä. füllen möchtest, dann drücke ein Loch in die Mitte, gib etwas Pflaumenmus hinein und verschließe es vorsichtig wieder.
  5. Lasse die Hefeklöße nun nochmal für 10 Minuten ruhen.

Hefeklöße erwärmen:

Die Hefeklöße werden jetzt über Wasserdampf erwärmt, dürfen dabei jedoch keinen direkten Kontakt mit dem Wasser haben. Du hast verschiedene Möglichkeiten:
  • Fülle einen Topf mit etwas Wasser. Spanne ein Sieb ein, lege ein Geschirrtuch drauf und lege dann die Hefeklöße hinein. Verschließe den Topf mit einem Deckel, bringe das Wasser zum Köcheln und gare die Hefeklöße für 15-20 Minuten im Dampf.
  • Wenn du einen Dampfgarer hast, so übernimmt er diese Aufgabe für dich.
  • Beim Thermomix legst du die Hefeklöße auf den Dampfgaraufsatz, füllst etwas Wasser ein und dämpfst die Hefeklöße auf Stufe 1, Varoma für 15-20 Minuten.


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Kommentare

Jenni (12.10.2024) Kann man die Hefeklöße auch ohne Zucker machen?

antworten antworten
Susi (24.10.2024)
Hallo Jenny, ja die Hefeklöße können auch ohne Zucker zubereitet werden. Liebe Grüße Susi
Britta B.-S. (22.06.2024) Das Rezept hört sich ja sehr lecker an und werde es vielleicht Heute noch ausprobieren. Liebe Grüße und Dollen lieben Dank für die Hilfe und ein Gutes und Gesundes Leben. !!

antworten antworten
Susi (23.06.2024)
Hallo Britta, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Guentergoericke (23.04.2024) Sehr gutes Rezept ich werde es ausprobieren, danke

antworten antworten
Jenny (23.04.2024)
Lass es dir schmecken!
Kerstin (25.11.2023) Finde das Rezept etwas verwirrend. Bei den Zutaten schreibst du Eier und bei der Zubereitung Eigelb. Was ist denn nun richtig?! Danke

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Susi (28.11.2023)
Hallo Kerstin, ich habe es angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Heidrun (25.09.2023) Hallo Kann ich auch Trockehefe nehmen? LG Heidrun

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Susi (26.09.2023)
Hallo Heidrun, das Rezept funktioniert auch mit Trockenhefe. Liebe Grüße Susi
Gabi 15. 9. 23 (15.09.2023) einfach nur super lecker…..habe es im Thermi und im Dampfgarer gegart……soooooo klasse

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Klara (02.01.2023) Sooo lecker 😋

antworten antworten

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