Original Djuvec Reis

Djuvec Reis

Rezept von

5.0 Sterne bei 85 Bewertungen
Ob als Familienessen oder bei der Gartenparty - Djuvec Reis ist immer eine gute Idee. Und was ich besonders toll finde: Er ist richtig schnell und einfach selbst gemacht. Als klassisches One Pot Gericht erspart er dir außerdem eine Menge Abwasch. Das sagt übrigens schon der Name, denn "Djuvec" kommt aus dem Türkischen und steht für den Tontopf, in dem ein Schmorgericht aus Gemüse und Fleisch zubereitet wird.

Da wir den Djuvec Reis als Beilage servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu. Ganz wichtig als Zutat sind Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten.

Kann man Djuvec-Reis wieder aufwärmen?

Wenn du den Djuvec-Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn noch sorglos in den kommenden 3 Tagen verspeisen. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren oder - wie die Hausfrauen auf dem Balkan - einkochen.

Welcher Reis eignet sich am besten für original Djuvec Reis?

Ich empfehle dir Langkorn-Reis. Er bleibt locker und gleichzeitig körnig. Da er beim Kochen quillt und so seine typische Farbe erhält, eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.

In meinem Kurzvideo siehst du, wie einfach Djuvec Reis zubereitet wird:

Was genau ist Ajvar?

Ajvar ist eine Würzpaste, die auf Vorrat aus gegrillten Paprika und Auberginen gekocht wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von ganz mild bis würzig-scharf.

Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört in jeden Djuvec Reis. Sie ist ideal, um eine reiche Paprikaernte zu verarbeiten. Kochst du für sehr kleine Kinder, so kannst du Ajvar durch Tomatenmark ersetzen.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 346 kcal
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 5 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen:

Djuvec Reis Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (rot)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Langkornreis
  • 400 g Tomaten in Stücken
  • 3 EL Ajvar
  • 1 TL Salz (oder das kroatische Würzsalz Vegeta)
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 g Erbsen
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein. Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
  2. Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
  3. Gib nun den Reis, die gestückelten Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
  4. Gib anschließend die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.
  5. Serviere den Djuvec Reis zu Cevapcici oder anderem Fleisch. Richte ihn dabei hübsch an, indem du in mit Hilfe einer kleinen Schüssel kugelförmig stürzt oder mit einem Eiskugelportionierer Bällchen formst.

    Auf unserem Teller darf außerdem nie eine Salatbeilage aus Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben fehlen. Als zusätzlichen Dip empfehle ich dir etwas Ajvar sowie etwas selbstgemachtes Zaziki.

Djuvec Reis

Tipp: Du kannst aus dem Djuvec Reis ganz einfach eine serbische Reispfanne machen, indem du ihn mit Fleisch zubereitest.


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Tipp:Du kannst aus dem Djuvec Reis ganz einfach eine serbische Reispfanne machen, indem du ihn mit Fleisch zubereitest.

Leserfeedback

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Kommentare

Monika (14.11.2024) Sehr gut erkĺärt. Kann man gut mit dingen machen die da sind. Danke.

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Barbara (09.11.2024) Gut der Reis ich kenne ihn von Nachbarn die aus Juguslavien sind ein bißchen anders, eure Variante ist auch gut

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Ulli (01.11.2024) Einfaches, geschmacklich sehr gutes Rezept. Als Beilage auch für Fisch gut geeignet ( Fischfrikadellen z. B.).

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Dayana (04.09.2024) Sehr lecker 😋 das Rezept habe ich gerade gemacht und war sehr gut. Danke

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Zuckerhund (24.08.2024) Leeeecker

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Rita De (24.07.2024) Es war sehr lecker. Ein tolles Rezept und sehr gut zum Nachkochen. Vielen Dank dafür. Ich gebe 5 🌟🌟🌟🌟🌟

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Max Zollner (20.07.2024) Ein sehr gutes Rezept 👍 schmeckte allen gut 👍👍

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Elli (19.06.2024) Bester Djuvecreis

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Jenny (20.06.2024)
Dankeschön 🧡
Magda (14.06.2024) Klasse! Endlich eine schöne Seite, die vor dem Rezept nicht so schrecklich mit bla-bla überladen ist! Hat gut geschmeckt, ich gebe 5 Stene.

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Jenny (15.06.2024)
Liebe Magda, ich danke dir :-)
Stefanie (12.06.2024) Super lecker!!

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Susi (13.06.2024)
Hallo Stefanie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Jasmina (31.05.2024) Wir haben es ohne Erbsen gemacht. Mega lecker, gibt’s jetzt öfters 😊

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Derya (25.05.2024) Super lecker hab es heute gemacht. Habe nur die Erbsen weggelassen trotzdem 5 Sterne 🤩

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Katharina (23.05.2024) Gestern ausprobiert, mega begeistert, es gab doppeltes 👍🏻👍🏻 vom Kind! Danke ❤️

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Gabi (22.04.2024) Super einfach und voll lecker 😋

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Klaus-Dieter (06.04.2024) Sehr, sehr lecker….. Alle, die den Reis gegessen haben, waren begeistert…..👍👍

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Ramona (05.04.2024) Unser liebstes Reisgericht wir zerkleinern Zwiebel und Paprika sehr klein, so schmeckt es uns am besten. Sehr lecker :)

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Katrin (01.04.2024) Bestes Rezept ever. Vielen Dank

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Sabine (29.02.2024) Sehr oft gekocht, geht einfach und schmeckt uns lecker!

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Sabi (17.02.2024) Total einfach und sehr lecker. Unsere kleine bekam gar nicht genung davon. Sehr zu empfehlen Viele Grüße Sabi

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Jenny (18.02.2024)
Ach, wie schön. Das freut mich sehr :-) Danke für deine Rückmeldung, liebe Sabi.
Lisa (14.01.2024) Der Wahnsinn. Das erste Mal, dass ich mich an Djuvec Reis versucht habe. Es hat so gut geklappt und war sehr lecker

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Steffi (14.01.2024) Unser liebstes Rezept für Djuvec Reis. ♡

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Jenny (15.01.2024)
Das freut mich sehr :-)
Betina (12.01.2024) Schmeckt mega lecker!

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Jenny (13.01.2024)
Danke für deine Rückmeldung, liebe Betina :-)
Brigitte 17 .9 .23 (17.09.2023) Danke sehr Lecker

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Rainer (16.09.2023) Aha, also mit rohem Reis, oder wann wird der gekocht?

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Susi (18.09.2023)
Hallo Rainer, siehe Schritt 4 ;) Liebe Grüße Susi
Birgit (29.07.2023) einfach nur lecker - Danke für das Rezept :-)

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Rene (17.07.2023) Sehr lecker

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Walburga (07.06.2023) Sehr lecker

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sabine (02.06.2023) sehr sehr lecker

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Gaby (02.05.2023) Superlecker, wir sind begeistert. Dankeschön.

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Natalia (30.04.2023) Einfach köstlich👌. Genau so lecker wie in Kroatien Urlaub. Vielen Dank fürs teilen.

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Karola (07.02.2023) Tolles Rezept, schmeckt prima!

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Jonathan (11.01.2023) Richtig lecker 👍👌

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Jonathan (11.01.2023) Richtig lecker 👍👌

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Dori (10.01.2023) Der ist zum Liebling geworden. ❤️ Passt zu vielem, gerne auch solo. Und beim Campen gut geeignet!

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Karla (08.01.2023) Djuvec Reis mit Ajvar - mehr brauch ich nicht zum glücklich sein.

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Marian (05.01.2023) Ich bin sehr begeistert, meine Kinder auch.

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