Couscous-Salat - erfrischend schnell & einfach
Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Dieser Couscous-Salat ist mein Rezept für alle Fälle. Es muss schnell gehen? Kein Problem, er ist in 20 Minuten zubereitet. Spontan zum Grillen eingeladen? Der Salat ist eine tolle Grillbeilage und kommt bei allen gut an. Die Kinder haben einen langen Schultag vor sich und brauchen noch etwas Leckeres für die Lunchbox? Mein einfacher Couscous-Salat ist die Rettung. Außerdem lässt er sich als Meal Prep schon wunderbar am Vortag zubereiten.
Das Beste: Der gesunde Salat mit Couscous, Lauchzwiebeln, Paprika, Tomate und Gurke macht satt und glücklich und schmeckt wirklich unfassbar gut. Dazu trägt auch das Couscous-Salat-Dressing aus Olivenöl, Weißweinessig, Zitronensaft und Tomatenmark bei. Es sorgt dafür, dass der Salat richtig schön saftig wird. Übrigens: Wenn ich ihn serviere, werde ich oft nach dem Rezept gefragt - und alle sind überrascht, wie einfach die Zubereitung ist.
7 Gründe, warum mein einfacher Couscous-Salat so beliebt ist
- Die schnelle und simple Zubereitung überzeugt jeden. In gerade einmal 20 Minuten ist der Couscous-Salat fertig.
- Couscous muss nicht gekocht, sondern nur mit heißer Brühe übergossen werden. Während er quillt, kannst du in Ruhe das Gemüse schnippeln.
- Couscous-Salat ist ein gesundes Essen, das wirklich gut schmeckt und lange satt hält. Weil Groß und Klein mitessen können, ist er perfekt für die Familienküche.
- Im Kühlschrank hält er sich etwa drei Tage, weshalb er sich gut für Meal Prep eignet. Wenn plötzlich der Magen knurrt, hast du schnell was Gesundes griffbereit.
- Auch am zweiten und dritten Tag schmeckt er richtig lecker, weil er schön durchzieht und sich die Aromen noch besser miteinander vermischen.
- Das Gemüse kannst du nach Lust und Laune abwandeln. Je nachdem, was dir und deiner Familie schmeckt.
- Couscous-Salat zum Grillen mitbringen? Unbedingt, denn er macht auf jedem Buffet eine gute Figur und passt perfekt zu Gegrilltem.
Meine besten Zubereitungstipps für den Salat mit Couscous
- Die richtige Flüssigkeitsmenge: Für die Zubereitung verwende ich 1 Teil Couscous und 2 Teile heiße Gemüsebrühe. Schau aber unbedingt auf die Packungsangabe. Je nach Hersteller kann die Menge variieren.
- Abkühlen lassen: Nach der Quellzeit lasse ich den Couscous noch kurz etwas abkühlen. Erst dann gebe ich das Gemüse hinzu, damit es nicht matschig wird.
- Bloß nichts vergurken: Warum ich bei der Gurke für meinen Couscous-Salat die Kerne entferne? Damit der Salat nicht verwässert. Um Zeit zu sparen, kannst du auch kleine Snackgurken verwenden. Die sind schön knackig.
- Kleiner Tipp, großer Genuss: Ich schneide das Gemüse immer sehr fein, so verbinden sich die Aromen noch besser miteinander.
Was passt zu Couscous-Salat?
Er ist ein Allrounder und passt zu vielen Gerichten sehr gut. So servieren wir den Couscous-Salat am liebsten:- Mit Spiegelei wird ein einfaches und unkompliziertes Abendessen daraus.
- Weil er super zu saftigen Steaks und marinierter Hähnchenbrust passt, kommt er bei uns oft aufs Grillbuffet.
- Lust auf Fisch? Wir essen ihn gern mit Lachs. Am liebsten bereiten wir den Lachs in der Heißluftfritteuse zu, so wird er außen knusprig und bleibt innen saftig.
- Mit Grillgemüse oder Gemüse aus der Heißluftfritteuse erhöhen wir die Vitamindosis.
Abwandlungen für den klassischen Salat
Du möchtest etwas Abwechslung in den Couscous-Salat bringen? Dann habe ich ein paar Ideen für dich, die unglaublich gut schmecken und Eindruck machen:- Feta-Feeling: Das Rezept für Couscous-Salat mit Feta bringt ganz schnell und einfach mediterranes Urlaubsgefühl auf deinen Teller.
- Eine echte Granate: Türkischer Couscous-Salat mit Minze und Granatapfel ist spritzig-frisch und schmeckt umwerfend lecker.
- Für Rosinenpicker: Orientalischer Couscous-Salat mit Rosinen ist ideal für alle, die einen süß-würzigen Twist mögen.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 271 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 250 g Couscous
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Gurke
- 1 Paprika
- 250 g Mini-Tomaten
- 3 EL glatte Petersilie (fein gehackt)
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zitrone
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung:
- Gib den Couscous in eine Schüssel und übergieße ihn mit der kochenden Gemüsebrühe. Lass ihn mindestens 10 Minuten quellen.
- Schneide die Lauchzwiebeln in dünne Ringe. Entkerne die Gurke. Würfel die Gurke, die Tomaten und die Paprika klein.
- Verrühre Olivenöl, Weißweinessing, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zu einem Dressing.
- Lockere den Couscous und mische ihn in einer großen Schüssel mit dem kleingeschnittenen Gemüse, der gehackten Petersilie und dem Dressing. Stell ihn zum Durchziehen in den Kühlschrank.
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Couscous als gesunde Zutat für das Salat-Rezept
Couscous besteht aus Getreide, das zu Grieß gemahlen wird. Am häufigsten wird dafür Hartweizen verwendet, es gibt aber auch Couscous aus Dinkel, Gerste oder Hirse. Die kleinen Kügelchen enthaltenviele Kohlenhydrate, die gut sättigen. Gleichzeitig steckt nur wenig Fett in Couscous, weshalb er in gekochter Form auf etwa 140 Kalorien pro 100 Gramm kommt. Außerdem ist er eine gute Quelle für wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Kalium.Couscous-Salat als Beikost
Statt das klassische Couscous-Salat-Rezept abzuwandeln, empfehle ich dir meinen Blog Breirezeptbesuchen. Dort findest du ein Rezept für einen einfachen Couscous-Salat für Babys und Kleinkinder. Der war bei einen Kindern ein echter Hit, als sie noch klein waren.Tolle Toppings
Ein klassischer Couscous-Salat wird oft mit einer leichten Joghurt-Knoblauch-Creme, frischen Granatapfelkernen, Mandelblättchen und Minze on top serviert. Ich mag diese Kombination ganz gerne, meine Kinder bevorzugen meinen Couscous-Salat ohne Toppings.Leserfeedback
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