Eiweißbrot in der Heißluftfritteuse backen

Eiweißbrot in der Heißluftfritteuse backen

Rezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ganz schnell und einfach ein Brot in der Heißluftfritteuse backen kannst. Dazu habe ich mir ein schnelles Eiweißbrot rausgesucht, das sehr proteinreich und gesund ist.

Die Zubereitung des schnellen Brotteiges mit Quark und Backpulver kostet dich grade mal 10 Minuten. Dann kannst du die Füße hochlegen und abwarten, bis es nach 45 Minuten frisch gebacken aus deinem Airfryer kommt.

Vorteile von Eiweißbrot aus der Heißluftfritteuse

Backen im Airfryer spart Zeit & Energie

Der Vorteil vom Brot aus der Heißluftfritteuse liegt darin, dass dein Brot darin schneller und mit weniger Energie als im Backofen backt. Trotzdem wird es außen schön knusprig und innen weich. Das liegt vor allem daran, dass der Platz optimal ausgenutzt wird. Im Gegensatz zu einem ganzen Backofen heizt dein Airfryer eine viel kleinere Fläche mit mehr Intensität.

Von einigen Lesern weiß ich, dass sie ihre Heißluftfritteuse im Urlaub sogar mit in die Ferienwohnung nehmen. Dort kannst du mit dem Airfryer als Backofen-Ersatz dann auch ganz einfach und kostengünstig dein frisches Eiweißbrot backen.

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Backen in der Heißluftfritteuse

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Brot, Brötchen, Kuchen - ich gebe dir einfache Rezepte zum Backen in der Heißluftfritteuse sowie Tipps für geeignete Backformen:
Backen in der Heißluftfritteuse

Eiweißbrot ist gesund

  • Hoher Eiweißgehalt: Durch den enthaltenen Magerquark und die Eier ist das Brot reich an Proteinen, die auch als Eiweiße bekannt sind. Protein ist wichtig für den Muskelaufbau, unterstützt die Sättigung und hilft beim Erhalt der Muskelmasse. Das ist vor allem beim Abnehmen sehr wichtig.
  • Ballaststoffreich: Die Flohsamenschalen sind eine hervorragende Ballaststoffquelle. Sie fördern die Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
  • Weniger Kohlenhydrate: Im Vergleich zu herkömmlichem Brot hat dieses Eiweißbrot einen geringeren Anteil an Kohlenhydraten, was es ideal für eine proteinreiche Ernährung oder eine Low-Carb-Diät macht.

Brot Heißluftfritteuse backen

Kann ich jedes Brot in der Heißluftfritteuse backen?

Grundsätzlich kannst du jedes Brot in der Heißluftfritteuse backen. Es kommt aber immer auf die Größe und dein Airfryer Modells an. In meinem Pampered Chef® Airfryer und meiner Cosori Heißluftfritteuse habe ich mit mittelgroßen Broten überhaupt kein Problem. Schwieriger ist das Brot backen in der Ninja Foodie Dual Zone. Ihre Kammern sind relativ schmal, so dass sich darin eigentlich nur kleine Kastenbrote backen lassen.

Möchtest du eins meiner Brot Rezepte für deinen Airfryer umrechnen, dann reduziere die Temperatur um 20°C und die Zeit um 20%. Wenn im Rezept 20 Minuten und 200°C für die Zubereitung im Backofen angegeben sind, brauchst du im Airfryer also nur 180 Grad und 16 Minuten.


Leckerer Belag für das Airfryer Eiweißbrot

Du kannst dein Eiweißbrot nach Herzenslust wie ein ”normales” Brot mit Käse, Salami, Marmelade oder Honig belegen. Vielleicht hast du aber auch mal Lust auf diese gesunden Ideen:
  • Avocado & Ei
  • Hüttenkäse & Tomaten
  • Frischkäse & Lachs
  • Nussmus & Banane
  • Hummus & Paprikastreifen
  • Kräuterquark



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 771 kcal
Kohlenhydrate: 82 g
Eiweiß: 60 g
Fett: 14 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Brot:

  • 100 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 250 g Magerquark
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 2 Eier
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz

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Zubereitung:

  1. Verrühre die Eier mit dem Magerquark, den Flohsamenschalen, Apfelessig und Salz. Lass die Zutaten für 10 Minuten quellen.
  2. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung zu den restlichen Zutaten. Knete alles zu einem Teig.
  3. Pinsel den Korb deines Airfryers mit etwas Rapsöl ein. Lege das Brot in den Garkorb. Backe es 45 Minuten bei 160 Grad. Drehe es dabei nach der Hälfte der Zeit um.

angeschnittenes Eiweißbrot vor Heißluftfritteuse

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Kommentare

Alex (10.11.2024) Habe das Brot gestern zum ersten Mal gemacht und war sehr skeptisch. Heute hab ich es direkt nochmal gemacht, weil es so gut war, hab noch nen großen Löffel Brotgewürz und Brennesselsamen dazu gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Das Brot werd ich definitiv häufiger machen. 😁

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