Eiweißbrot in der Heißluftfritteuse backen

Eiweißbrot in der Heißluftfritteuse backen

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4.7 Sterne bei 23 Bewertungen
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ganz schnell und einfach ein Brot in der Heißluftfritteuse backen kannst. Dazu habe ich mir ein schnelles Eiweißbrot rausgesucht, das sehr proteinreich und gesund ist.

Die Zubereitung des schnellen Brotteiges mit Quark und Backpulver kostet dich grade mal 10 Minuten. Dann kannst du die Füße hochlegen und abwarten, bis es nach 45 Minuten frisch gebacken aus deinem Airfryer kommt.

Vorteile von Eiweißbrot aus der Heißluftfritteuse

Backen im Airfryer spart Zeit & Energie

Der Vorteil vom Brot aus der Heißluftfritteuse liegt darin, dass dein Brot darin schneller und mit weniger Energie als im Backofen backt. Trotzdem wird es außen schön knusprig und innen weich. Das liegt vor allem daran, dass der Platz optimal ausgenutzt wird. Im Gegensatz zu einem ganzen Backofen heizt dein Airfryer eine viel kleinere Fläche mit mehr Intensität.

Von einigen Lesern weiß ich, dass sie ihre Heißluftfritteuse im Urlaub sogar mit in die Ferienwohnung nehmen. Dort kannst du mit dem Airfryer als Backofen-Ersatz dann auch ganz einfach und kostengünstig dein frisches Eiweißbrot backen.

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Brot, Brötchen, Kuchen - ich gebe dir einfache Rezepte zum Backen in der Heißluftfritteuse sowie Tipps für geeignete Backformen:
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Eiweißbrot ist gesund

  • Hoher Eiweißgehalt: Durch den enthaltenen Magerquark und die Eier ist das Brot wie mein Fitnessbrot aus der Heißluftfritteuse reich an Proteinen, die auch als Eiweiße bekannt sind. Protein ist wichtig für den Muskelaufbau, unterstützt die Sättigung und hilft beim Erhalt der Muskelmasse. Das ist vor allem beim Abnehmen sehr wichtig.
  • Ballaststoffreich: Die Flohsamenschalen sind eine hervorragende Ballaststoffquelle. Sie fördern die Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
  • Weniger Kohlenhydrate: Im Vergleich zu herkömmlichem Brot hat dieses Eiweißbrot einen geringeren Anteil an Kohlenhydraten, was es ideal für eine proteinreiche Ernährung oder eine Low-Carb-Diät macht.

Brot Heißluftfritteuse backen

Kann ich jedes Brot in der Heißluftfritteuse backen?

Grundsätzlich kannst du jedes Brot in der Heißluftfritteuse backen. Es kommt aber immer auf die Größe und dein Airfryer Modells an. In meinem Pampered Chef® Airfryer und meiner Cosori Heißluftfritteuse habe ich mit mittelgroßen Broten überhaupt kein Problem. Schwieriger ist das Brot backen in der Ninja Foodie Dual Zone. Ihre Kammern sind relativ schmal, so dass sich darin eigentlich nur kleine Kastenbrote backen lassen.

Möchtest du eins meiner Brot Rezepte für deinen Airfryer umrechnen, dann reduziere die Temperatur um 20°C und die Zeit um 20%. Wenn im Rezept 20 Minuten und 200°C für die Zubereitung im Backofen angegeben sind, brauchst du im Airfryer also nur 180 Grad und 16 Minuten.


Leckerer Belag für das Airfryer Eiweißbrot

Du kannst dein Eiweißbrot nach Herzenslust wie ein ”normales” Brot mit Käse, Salami, Marmelade oder Honig belegen. Vielleicht hast du aber auch mal Lust auf diese gesunden Ideen, die ich auch auf mein Fetabrot aus der Heißluftfritteuse esse:
  • Avocado & Ei
  • Hüttenkäse & Tomaten
  • Frischkäse & Lachs
  • Nussmus & Banane
  • Hummus & Paprikastreifen
  • Kräuterquark



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 771 kcal
Kohlenhydrate: 82 g
Eiweiß: 60 g
Fett: 14 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

10 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Brot



  • 100 g Dinkelmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 250 g Magerquark
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 2 Eier
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz

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Zubereitung:

  1. Verrühre die Eier mit dem Magerquark, den Flohsamenschalen, Apfelessig und Salz. Lass die Zutaten für 10 Minuten quellen.
  2. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Gib die Mehlmischung zu den restlichen Zutaten. Knete alles zu einem Teig.
  3. Pinsel den Korb deines Airfryers mit etwas Rapsöl ein. Lege das Brot in den Garkorb. Backe es 45 Minuten bei 160 Grad. Drehe es dabei nach der Hälfte der Zeit um.

angeschnittenes Eiweißbrot vor Heißluftfritteuse

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Leserfeedback

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Kommentare

Guido (17.02.2025) Hallo, ich habe das Brot nach Rezept gebacken und es ist schön aufgegangen. Gut gebräunt und der ganz schwache Geschmack des Apfelessigs haben es richtig lecker gemacht. Ich habe somit einen guten Ersatz für Industriebrot gefunden. Vielen lieben Dank.

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Jenny (17.02.2025)
Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Kirsten (16.02.2025) Das Brot schmeckt sehr gut, habe es in der Cosori gebacken. Ich hatte es auf einer Assiette, weil mir ein anderes Brot auch schonmal durchs Gitter gelaufen ist, aber meins ist nur ca 3 cm hoch geworden. Was habe ich falsch gemacht? (Gedreht hatte ich es nach der Hälfte)

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Marion (14.02.2025) Mache das Brot 2x wöchentlich mit verschiedenen Gewürzen, schmeckt sogar meinem Sohn, der sehr empfindlich ist beim Essen.

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Lisa (13.02.2025) Hallo ihr Lieben, Ich denke die Nährwertangaben sind falsch ?

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Jenny (14.02.2025)
Liebe Lisa, warum glaubst du das? Ich habe es eben nachgerechnet und komme wieder auf den gleichen Wert. Liebe Grüße, Jenny
Lisa (17.02.2025)
Sind das die Werte für das ganze Brot ?
Jenny (17.02.2025)
Ja, die Angaben beziehen sich auf das ganze Brot.
Naddi (13.02.2025) Hallo Jenny! Ich habe ja bereits dein Fitnessbrot gelobt ,weil ich das prima in glutenfrei für meinen Mann umwandeln kann.Dieses Brot toppt das allerdings :-) mein Mann ist restlos begeistert …das beste Brot was er seit seiner zöliakie Erkrankung gegessen hat!!!! Ich backe es gerade wieder!! Super einfach zu machen-gelingsicher, auch mal eben schnell nebenbei. Ich habe 100g von der glutenfreien Brotmehlmischung genommen . 45 Minuten brauche ich nicht, tatsächlich hat es schon mit 35-40 Minuten geklappt !! Vielen lieben Dank …

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Beatrice (10.02.2025) Es schmeckt lecker aber es ist komplett misslungen. Das Brot ist durch das Gitter gelaufen und hat unten drin als Matschhaufen gelegen. Das was oben übrig war ist grad mal 3 cm hoch. Was hab ich falsch gemacht?

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Kirsten (16.02.2025)
Die Erfahrung mit der niedrigen Höhe des Brots habe ich leider auch gemacht. Gegen Durchlaufen hilft eine Assiette.
Jana (09.02.2025) Hallo Jenny Sag mal, kannst du mir die Temperatur und die Backzeit für das Brot geben wenn ich es ganz normal im Backofen backen möchte? Liebe Grüße ☺️

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Susi (14.02.2025)
Hallo Jana, ich würde die Backzeit auf 180 Grad erhöhen. Getestet haben wir es allerdings noch nicht. Liebe Grüße Susi
Anna di Dolphi (06.02.2025) Gibt es eine Alternative zu 'Flohsamenschalen", bitte ???

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Hildegard (31.01.2025) Hallo Jenny, habe vorhin das Brot ausprobiert. Ich denke, ich hab zuviel Backpulver genommen, das Brot kam an die Heizspirale. Könnte man das Brot auch direkt in den Garraum ohne Gitter geben? Ansonsten ist das Brot lecker, und auch die Salzangabe ist perfekt 👍 Ich werde es noch mal probieren. Vielen Dank

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Jenny (01.02.2025)
Liebe Hildegard, das kannst du probieren. Viele Airfryer funktionieren ohne das Gitter gar nicht, daher gebe ich diese Anleitung so nicht an. Liebe Grüße, Jenny
Hildegard Neikes (29.01.2025) Hallo Jenny, könnte man die Flohsamen durch geschrotete Leinsamen ersetzen? Liebe Grüße Hildegard

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Jenny (17.02.2025)
Liebe Hildegard, das haben wir noch nicht getestet. Ich glaube aber, dass Flohsamen mehr Flüssigkeit aufsaugen als Leinsamen. Es könnte dir daher zu flüssig werden, wenn du sie weglässt. Solltest du es testen, dann freue ich mich auf deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Jenny
Karin zu (23.01.2025) Habe heute das Brot ein zweites Mal, mit nur einem 1/2 Teelöffel Salz, gebacken , Für mich ist die Menge ausreichend. Entschuldige bitte das ich beim letzten Mal nur *** vergeben habe. Es sollten doch **** werden. Heute gibt es natürlich *****

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Jenny (23.01.2025)
Vielen lieben Dank 😊
Karin zu (16.01.2025) Habe das Eiweissbrot gebacken, es war fast perfekt. Es hat zwar lecker geschmeckt, aber die Salzmenge war mir zuviel. Heute backe ich mein 2.Brot aber mit weniger Salz. Dann kann ich bestimmmt***** vergeben. Danke für das tolle Rezept.

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Birgit (05.01.2025) Diese Woche entdeckt, gleich getestet und für lecker befunden ... Einfach und mit wenigen Zutaten (die man meist auch Zuhause hat), ist auch schnell für Nachschub gesorgt. Ich toaste die Scheibe leicht an, dann schmeckt mir das Brot noch besser. DANKE

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Emma (09.01.2025)
Welche Funktion stelle ich denn beim Airfryer ein - baked?
Jenny (09.01.2025)
Liebe Emma, ich nehme immer die Airfry Funktion. Liebe Grüße, Jenny
Ute (29.12.2024) Als ich das Brot das erste Mal gebacken und aus dem Airfryer geholt habe, war ich etwas enttäuscht. Es fühlte sich an wie ein Gummiball 😅 Aber ich habe ihm eine Chance gegeben. Nachdem es abgekühlt war, konnte ich es gut schneiden und es schmeckte mir echt gut. Nächsten Tag habe ich es getoastet und das war auch lecker. Seid dem backe ich das Brot jede Woche. Vielen Dank für das schöne Rezept. 👍🏼

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Alex (10.11.2024) Habe das Brot gestern zum ersten Mal gemacht und war sehr skeptisch. Heute hab ich es direkt nochmal gemacht, weil es so gut war, hab noch nen großen Löffel Brotgewürz und Brennesselsamen dazu gegeben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Das Brot werd ich definitiv häufiger machen. 😁

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