Luftige Fanta Muffins
4.5 Sterne bei 20 Bewertungen
Du hast sicherlich schon einmal einen luftig-lockeren Bissen eines Fanta Kuchens im Mund gehabt, oder? Hier verrate ich dir das Rezept für den Kuchen-Klassiker in praktischem Mini-Format: Fanta Muffins! Die kleinen Küchlein sind ideal zum Mitnehmen - ganz egal ob als Nachtisch vom Lunch, als Snack für Zwischendurch oder als Bestandteil vom Picknick oder Buffet.
Fantakuchen Muffins sind toll zum Backen mit Kindern, denn das leichte Rezept lässt auch Kinderhände mit anpacken. Keine Sorge, damit beim Backspaß alle sauber bleiben, gibt es die Familienkost Kinderschürze mit dem süßen Aufdruck des Maskottchens Kört.
Was die Zutatenliste angeht, brauchst du neben den üblichen Verdächtigen nur etwas Orangenlimonade, Puderzucker und bunte Streusel. Alles da? Dann nichts wie los mit den Fanta Muffins!
Fantakuchen Muffins Variationen
Klassischerweise gibt es Fantakuchen immer vom Blech. Das Gebäck ist ein typischer Geburtstagskuchen für Kinder und kommt mit dem leckeren Orangengeschmack, Zuckerguss und bunten Streuseln immer gut an.Auch lecker: Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen. Der Kuchen ist durch die Schmand-Sahneschicht und die Früchte etwas reichhaltiger und fruchtiger als das trockene Exemplar und eignet sich nicht so gut zum Mitnehmen. Für die Kaffeetafel ist der Kuchen aber allemal große Klasse!
Muffins für Kinder
Muffins zum Kindergeburtstag backen ist einfach und macht Spaß. Hol dir unsere besten Rezepte für Kindermuffins:
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So geht’s: Luftig-saftige Fanta Muffins
Wie Fanta-Muffins saftig werden? Durch die Kohlensäure in der Fanta. Der Sprudel macht den Teig luftig und locker und bringt trotzdem die nötige Flüssigkeit in den Teig, um die Muffins so richtig schön saftig werden zu lassen. Dabei musst du natürlich nicht zwangsläufig zur originales Fanta greifen, sondern kannst jede beliebe Limonade nehmen, die nach der fruchtigen Zitrusfrucht schmeckt und gaaanz viel Sprudel enthält.Außerdem ist bei den Fantakuchen Muffins die Reihenfolge der Zutaten entscheidend. Wenn du die Eier erst ausgiebig mit dem Zucker schaumig rührst, dann das Öl hinzugibst, nur ganz kurz das Mehl einrührst und schließlich die Fanta unterhebst bekommen die Muffins die typische Fantakuchen-Konsistenz, die wir so lieben.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 TL Natron (gestrichen)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
Für die Glasur:
- 6 EL Puderzucker
- 2 EL Orangenlimonade
- 2 TL Bunte Streusel
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Mische das Mehl mit Backpulver, Salz und Natron.
- Gib die Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel. Schlage sie schaumig auf. Gieße nach und nach das Sonnenblumenöl dazu. Rühre kurz die Mehlmischung unter, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zum Schluss hebst du mit einem Teigschaber die Limonade unter.
- Belege eine Muffinform mit Muffinförmchen. Verteile den Teig darin.
- Backe die Muffins für 25 Minuten. Nimm sie anschließend aus dem Ofen.
- Verrühre den Puderzucker mit der Orangenlimonade. Bestreiche die heißen Muffins mit Zuckerguss. Streue die bunten Streusel darüber.
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Fanta Muffins aufbewahren
Wenn du dich für das Fanta Muffins Rezept entscheidest, kannst du ruhig eine große Menge machen. Die kleinen Küchlein halten sich nämlich ca. eine Woche, wenn du folgende Punkte beachtest:- Muffins ganz abkühlen lassen
- Luftdicht verpacken, z.B. in einer schließbaren Dose oder einer Kuchenglocke
- Bei Zimmertemperatur lagern oder an einen kühlen Ort stellen (z.B. Keller, Speisekammer), aber nicht in den Kühlschrank geben, denn dort verlieren die Fantakuchen Muffins an Geschmack
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Lotte Schade, dass dir das Rezept nicht zusagt. Liebe Grüße Susi
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Hallo Anastasia, hast du je einen gestrichenen Teelöffel verwendet? Schade, dass sie dir nicht zugesagt haben. Liebe Grüße Susi
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Liebe Olivia, du kannst das Öl gern wechseln. Wobei ich persönlich Sonnenblumenöl für das geschmacksneutralste Öl halte. Was würdest du nehmen? Liebe Grüße, Jenny
Ich hatte ausversehen kaltgepresstes ... musste sie auch wegschmeißen... das war aber mein Fehler...Brat und Backöl ist meistens Sonnenblumen und schmeckt fast nach nix... Danach sind sie mega geworden!
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Danke für dein Feedback 😊
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