Zitronenmuffins mit Joghurt und Öl
4.9 Sterne bei 21 Bewertungen
Hast du Lust auf eine Ladung saftige Zitronenmuffins? Dann solltest du unbedingt dieses Rezept probieren. Ich backe meine Zitronenmuffins mit Joghurt, das macht sie wunderbar locker und richtig lecker. Außerdem verwende ich für meine Zitronenmuffins Öl statt Butter, so wie ich es seit Jahren mit meinem Muffins Grundrezept mache. Öl hat man immer zu Hause, es ist direkt einsetzbar und macht die Muffins saftig.
Sauer macht lustig - deshalb gibt es die Muffins mit Zitronen bei uns zu vielen Anlässen. Sie sind ein Hit beim Kindergeburtstag, fühlen sich auf dem Kuchenbuffet sehr wohl und schmecken uns an heißen Sommertagen auch leicht gekühlt.
Zitronenmuffins backen geht ganz schnell und einfach, so dass sich dieses Rezept auch für Backanfänger und Kinder eignet. Mit der passenden Backschürze macht’s gleich doppelt so viel Spaß.
Zutaten für mein Zitronenmuffins Rezept:
- Ei
- Zitrone - aus Bio-Anbau mit unbehandelter Schale, da wir sie im Ganzen verwenden wollen
- Öl - geschmacksneutral wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Joghurt - normaler Naturjoghurt ohne Zusätze
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker
Die genauen Mengenangaben für meine Zitronenmuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Saftige Zitronenmuffins einfach backen - so geht’s:
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen - mit Ei, Öl, Zucker, Joghurt, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
- Mehl und Backpulver mischen - unter den Zitronen-Joghurt heben (Teig nur kurz mit Löffel verrühren, damit der Teig schön fluffig bleibt)
- Muffinförmchen in Muffinblech verteilen - Rührteig hineingeben
- Zitronenmuffins bei 180°C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen - abkühlen lassen
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren - Zitronen Muffins damit einpinseln und beliebig dekorieren
Ideen zum Zitronen-Muffins verzieren:
Wie meinen heißbegehrten Zitronenkuchen kannst du auch die fluffigen Muffins vielfältig verzieren. Ganz klassisch servierst du Zitronenmuffins mit Zitronenguss, für den du Puderzucker mit Zitronensaft cremig rührst. Als schlichte Deko passt geriebene Zitronenschale gut darauf, aber auch Minzblätter oder gehackte Pistazienkerne sehen sehr hübsch aus.Wenn ich Zitronen-Muffins zum Kindergeburtstag backe, dürfen bunte Streusel, Smarties oder Gummibärchen als Topping nicht fehlen.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Ei
- Zitrone (Bio, du brauchst davon die abgeriebene Schale und den Zitronensaft)
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Naturjoghurt
- 250 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver
Zum Verzieren:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Gebäckschmuck (nach Belieben, z.B. Smarties, Streusel, gehackte Pistazien, geriebene Zitronenschale)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Schlage das Ei auf. Verrühre es mit der geriebenen Zitronenschale, dem ausgepressten Zitronensaft, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Joghurt.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es unter die Joghurt Mischung. Verrühre den Teig gut mit einem Löffel.
- Verteile Muffinförmchen auf deinem Muffinblech. Gib den Teig in die Förmchen, so dass sie zu gut 2/3 gefüllt sind.
- Backe die Zitronen-Muffins 25 Minuten. Nimm sie dann aus dem Ofen und lass sie abkühlen.
- Verrühre den Puderzucker mit soviel Zitronensaft, dass ein cremiger Zuckerguss entsteht. Verziere die Zitronenmuffins damit und dekoriere sie nach Belieben.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Manou, als Alternative kannst du auch flüssige Butter verwenden. Liebe Grüße Susi
Liebe Manou, wenn du das Öl schmeckst, liegt es an der Sorte. Welches hast du verwendet? Ich nehme zum Backen nur frisches Sonnenblumenöl. Je älter es ist, desto mehr schmeckst du es heraus. Liebe Grüße, Jenny
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Das spricht für sich :-) Danke für dein liebes Feedback.
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