Fisch in Senfsoße aus dem Ofen

Fisch in Senfsoße

Rezept von

5.0 Sterne bei 22 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Fisch in Senfsoße ist ein tolles Gericht für den Fisch-Freitag, das sowohl Kinder als auch die ganze Familie begeistert. Die Zubereitung geht blitzschnell, denn wir kochen einfach nur die schnelle Soße zu Fisch - den Rest erledigt der Ofen. Besonders praktisch finde ich, dass sich das Rezept leicht an unterschiedlichen Vorlieben anpassen lässt. Wenn wie bei uns ein Kind in der Familie keinen Fisch mag, bekommt es ganz einfach Eier in Senfsoße serviert.

Welcher Fisch eignet sich für die Zubereitung mit Senfsoße?

Für dieses Rezept kannst du dich nach dem aktuellen Angebot richten. Geeignet sind Fischsorten wie Kabeljau, Lachs, Rotbarsch, Alaska Seelachs oder Zander. Fischfilets dieser Arten harmonieren hervorragend mit Omas Senfsoße und lassen sich leicht im Ofen zubereiten. Wir nehmen meist TK-Fischfilets, die bei uns am besten erhältlich sind und die wir gut auf Vorrat zu Hause haben können.

Lachs in Senfsoße

Das passt du Fisch in Senfsoße:

Um das einfache Fischgericht zu vervollständigen, kannst du zwischen verschiedenen Beilagen wählen. Mit dem Fisch hast du schon eine große Portion Eiweiß und dazu eine cremige Soße, also brauchst du nur noch eine Sättigungsbeilage, Gemüse oder Salat. Ich empfehle dir:

Sättigungbeilage:

Gemüse und Salate als Beilage:

Darum lieben wir die schnelle Soße zu Fisch

  • Fix zubereitet: Die schnelle Senfsoße ist ganz ohne Fix-Tüte in weniger als 10 Minuten fertig und benötigt nur einfache Zutaten, die du meist schon zu Hause hast.
  • Vielseitig einsetzbar: Diese Soße passt nicht nur zu Fisch, sondern auch zu vielen anderen Gerichten, wie gekochten Eiern oder gedünstetem Gemüse.
  • Cremige Konsistenz: Durch die Kombination aus Butter, Mehl, Gemüsebrühe und Milch erhält die Soße eine herrlich cremige Textur, die den Fisch perfekt ergänzt.
  • Würziger Geschmack: Mittelscharfer Senf (wir nehmen immer Bautzner) und aromatischer Dill verleihen der Soße eine würzige und frische Note, die jedes Fischgericht besonders schmackhaft macht.
  • Individuell anpassbar: Die Soße lässt sich je nach Geschmack und Vorlieben mit zusätzlichen Gewürzen oder Kräutern weiter verfeinern. Probier sie doch mal mit etwas Meerrettich oder Currypulver, das auch gleich noch die senfgelbe Farbe unterstützt. Wir rühren außerdem sehr gern noch ein kleines Glas Kapern in die Senfsoße.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 291 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 13 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Fisch:

  • 4 Fischfilet
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Für die Senfsoße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Dill (gehackt)
  • 1 Prise Pfeffer
  • Salz

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Zubereitung:

  1. Lass das Fischfilet antauen, spüle es mit kaltem Wasser ab und tupfe es trocken. Beträufel den Fisch von beiden Seiten mit Zitronensaft und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
  2. Erhitze für die Senfsoße die Butter in einem großen Topf und rühre dann das Mehl ein. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe und die Milch dazu. Würze die Sauce mit Senf, Pfeffer und Dill. Koche sie auf und schmecke sie mit Salz ab.
  3. Gieße die Hälfte der Senfsoße in eine gefettete Auflaufform und verteile die Fischfilets darauf. Gib die restliche Sauce darüber.
  4. Backe den Fisch in der Senfsoße 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Teller mit Fisch in Senfsoße, Erbsen, Kartoffeln und Dill
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