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Fischstäbchen-Auflauf – so lecker, dass sogar Matrosen schwach werden

Fischstäbchen-Auflauf

Rezept von
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5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 35 Minuten
Mein Fischstäbchen-Auflauf mit Spinat und Kartoffeln ist eine tolle Rezeptidee, wenn du "Fischstäbchen mal anders" zubereiten möchtest. Dabei treffen sich ganz einfach und unkompliziert gekochte Kartoffeln, Rahmspinat, etwas Käse und Käpt'n iglos Fischstäbchen in der Auflaufform und wandern zusammen für 20 Minuten in den Backofen.

Als Ernährungsberaterin ist der Fischstäbchen-Auflauf in meinen Augen eine gute Idee für Kinder und die ganze Familie. Fisch ist ein wichtiger Baustein der gesunden Ernährung, denn er enthält wertvolles Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Jod und Vitamin B 12. Im Idealfall stehen Fischgerichte daher 1-2 x in der Woche auf dem Tisch. Wir haben bei uns dafür den Fischfreitag eingeführt, an dem es immer ein Fischgericht gibt.

Fischstäbchen gehören unumstritten zu den Leibgerichten vieler Kinder. Bei meinen Gerichten ist mir Qualität wichtig: Ich verwende für den Fischstäbchen-Auflauf gern Käpt’n iglos Fischstäbchen, die regelmäßig vom unabhängigen Prüflabor SGS INSTITUT FRESENIUS auf Qualitätsaspekte geprüft werden. Sie sind traditionell frei von Farb- oder Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärker oder Aromen. Der enthaltene Fisch stammt nachweislich aus MSC-zertifizierter, nachhaltiger Fischerei und die iglo Fischstäbchen tragen nun den Nutri-Score A. Auch ihre Panade ist in meinen Augen kein Ausschlusskriterium für eine ausgewogene Ernährung. Da wir Fischstäbchen immer im Backofen oder Airfryer zubereiten, brauche ich auch kein Fett bei der Zubereitung. Der Anteil wertvoller ungesättigter Fettsäuren überwiegt.

Fischstäbchen für Auflauf

Schneller Fischstäbchen-Auflauf mit nur 4 Zutaten

In meinem Fischstäbchen-Auflauf kombiniere ich die Fischstäbchen mit Kartoffeln und Rahmspinat. Diese Zutaten kommen sonst immer nebeneinander auf unseren Teller, denn sie gehören schon von Klein auf zu den Leibspeisen meiner Kinder. Wenn ich die Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse zubereite, ist die Zubereitung kinderleicht und fettarm.

Mein Fischstäbchen-Auflauf kann da mithalten. Im Gegensatz zu anderen Rezepten verzichte ich auf einen weiteren Zusatz von Sahne, denn die Kalorien sind an dieser Stelle nicht nötig. TK-Rahmspinat ist schon fix und fertig und lässt sich kinderleicht auf dem Auflauf verteilen. Es handelt sich also in der Tat um ein echtes Blitzrezept, das im Familienalltag blitzschnell zubereitet ist. Und ich brauche dafür nur 4 Zutaten, die ich immer auf Vorrat zu Hause habe: Fischstäbchen und Rahmspinat aus der Tiefkühltruhe, Kartoffeln und Käse. Salz, Pfeffer und Muskat setze ich als Gewürze mal einfach voraus.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 425 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 23 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 5 Portionen



  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, geschält)
  • 500 g iglo Rahmspinat
  • 450 g iglo Fischstäbchen
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

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Zubereitung:

  1. Schneide die Kartoffeln in Viertel und koche sie 15 Minuten in gesalzenem Wasser. Gieße sie ab und gib sie in eine Auflaufform. Zerdrücke sie mit einer Gabel.
  2. Verteile den Spinat auf den Kartoffeln. Würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat. Bestreue den Auflauf mit Käse und verteile die Fischstäbchen darüber.
  3. Backe den Fischstäbchenauflauf 20 Minuten bei 220 Grad Umluft.

Du kannst den Fischstäbchen-Auflauf gut vorbereiten, indem du alles fertig in die Auflaufform gibst. Vor dem Essen musst du ihn dann nur noch in den Ofen schieben.


Fischstäbchen-Auflauf mit Kartoffeln und Spinat

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Variationsideen und Tipps für meinen Fischstäbchen-Auflauf

  • Der Fischstäbchen-Auflauf eignet sich prima zur Resteverwertung von Kartoffelbrei. Gib ihn einfach statt der gekochten Kartoffeln in die Auflaufform. Weil das nochmal Zeit spart, provoziere ich manchmal sogar Kartoffelbrei-Reste, die ich am nächsten Tag für den Fischstäbchen-Auflauf mit Spinat nutzen kann.
  • Alternativ zu Rahmspinat kannst du den Fischstäbchen-Auflauf auch mit gehacktem Spinat oder TK-Blattspinat zubereiten. Sei dann aber etwas großzügiger beim Würzen.
  • Der Fischstäbchen-Auflauf mit Spinat und Kartoffeln eignet sich auch schon für Kleinkinder am Familientisch, die sich grad im Übergang von der Beikost zur Familienkost befinden. Dann würde ich dir allerdings empfehlen, auf zusätzliche Gewürze zu verzichten und für die Großen auf den Tisch zu stellen.

Zusammengefasst: 5 gute Gründe für Fischstäbchen-Auflauf als Familienessen

  1. Nährstofflieferant: Der Auflauf mit Fischstäbchen ist beliebt bei Kindern und eine gute Möglichkeit, um sie mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
  2. Zutaten aus dem Vorrat: iglo Fischstäbchen und Rahmspinat kannst du immer auf Vorrat in der Kühltruhe haben und so auch ohne Einkaufen direkt mit dem Zubereiten beginnen.
  3. Beliebtes Familienessen: Fischstäbchen-Auflauf mit Spinat und Kartoffeln schmeckt der ganzen Familie.
  4. Schnell gemacht: Auch wenn nur wenig Zeit zum Kochen ist, kannst du den Fischstäbchen-Auflauf schnell und einfach zubereiten. Er macht sich ja als Ofengericht quasi von allein.
  5. Fischstäbchen clever kombiniert: Fischstäbchen sind das Lieblingstiefkühlgericht der Deutschen. Clever kombiniert mit Spinat und Kartoffeln werden sie zu einer ausgewogenen Mahlzeit im Familienalltag.

Weitere Rezeptideen

Neben der Zubereitung als Auflauf kannst du Käpt'n iglo Fischstäbchen auch noch auf diese Weise schnell und ausgewogen zubereiten:
  • Backe die Fischstäbchen in der Heißluftfritteuse und serviere sie mit einer großen Ladung Gemüsereis.
  • Bau dir einen Fischstäbchen-Burger: Dafür backst du dir einfache Burger-Brötchen nach meinem Rezept. Schneide sie dann auf und belege sie mit einem Salatblatt, grüner Gurke, etwas Remoulade und 2-3 Fischstäbchen. Wie bei meinem Fischstäbchen-Auflauf bereite ich auch für den Burger die Fischstäbchen im Backofen oder Airfryer zu.
  • Mach einen bunten Fischstäbchen-Salat: Die Basis bildet Eisbergsalat, dazu kommen Mini-Tomaten, gewürfelte Gurken, Mais und mein leckeres Honig-Senf-Dressing.

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