Milchschnitte selber machen

Milchschnitte selber machen - einfaches Rezept
Fast wie das Original, nur gesund und mit weniger Zucker selbstgemacht. Dieses Milchschnitten Rezept musst du probieren!
Rezept von

5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Du liebst Milchschnitten, möchtest aber eine gesündere Alternative? Dann schau dir unser Rezept zum Milchschnitte selber machen an. Wir backen sie mit natürlichen Süßungsmitteln wie Dattelzucker und Honig. Je nach Vorliebe kannst du die Süße selbst anpassen. Bereitest du die Milchschnitten für kleine Kinder unter 2 Jahren zu, dann würde ich auf den Honig verzichten. Für Babys ist er tabu.


Unser einfaches Milchschnitte Rezept


Milchschnitte selber machen

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 27 Minuten

Ruhezeit:

3 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 10 Stück:

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 125 g Dattelzucker (Kauftipp*)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 250 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
  • 2 Eier
  • 1 EL Kokosöl

Für die Creme

  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Honig
  • ½ Vanilleschote (das Mark davon)
  • 125 g Frischkäse (natur)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Gesunde Milchschnitte selber machen - so geht's:

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Rühre die Milch mit den Eiern und der Dattelzucker schaumig.
  3. Mische das Dinkelmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in einer Schüssel und verrühre sie mit der Eiermilch. Rühre zum Schluss das Kokosöl unter.
  4. Belege ein Blech mit Backpapier und verteile den Teig gleichmäßig darauf. Backe den Boden für 12 Minuten. Lass ihn anschließend gut abkühlen.
  5. Verrühre den Frischkäse mit dem Honig. Schlage die Sahne mit dem Sahnefest und dem Vanillemark steif. Hebe sie unter die Frischkäsemischung.
  6. Teile den Kuchenteig in 2 gleichgroße Hälften. Streiche die Creme auf eine der beiden Hälften und lege die andere vorsichtig darauf.
  7. Stelle die große Milchschnitte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
  8. Schneide sie anschließend in 10 Teile oder serviere sie als ”Riesen-Milchschnitte”.

Die selbstgemachte Milchschnitte kannst du sehr gut einfrieren. Soll sie mit als Pausensnack, dann nimm sie einfach morgens aus der Kühltruhe und lege sie zum Auftauen in die Lunchbox. Wir nehmen sie auch sehr gern mit zum Picknick oder an den See. Dann am besten in einer Kühltasche.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

5 gute Gründe für die selbstgemachte Milchschnitte

  • sie enthält weniger Zucker als das Original
  • sie ist reich an wertvollen Zutaten
  • du kannst sie auf Vorrat zubereiten und wunderbar einfrieren
  • sie enthält keine Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe oder billige Fette
  • du sparst viel Verpackungsmüll, der bei einer echten Milchschnitte anfallen würde

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Janine (06.05.2024) So so lecker 😋

antworten antworten
Melmo (02.05.2024) Hallo, das Rezept klingt sehr gut. Ich möchte es nachbacken und wollte fragen welchen Typ Dinkelmehl du verwendest und wie groß das Backblech ist. Vielen Dank im voraus

antworten antworten
Susi (06.05.2024)
Hallo Melmo, unser Backblech ist 46,5 x 37 cm groß und wie verwenden das 630er Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi
BIBO (10.03.2024) 400ml Sahne sind auch nicht gerade gesund.

antworten antworten
Susi (11.03.2024)
Hallo BIBO, man isst ja nicht alles auf einmal ;) Liebe Grüße Susi
Lena (02.08.2023) Hallo, kann man statt Dattelzucker auch normalen Zucker verwenden? Viele Grüße

antworten antworten
Jenny (02.08.2023)
Liebe Lena, du kannst den Dattelzucker ganz einfach durch normalen Zucker ersetzen. Viel Spaß beim Ausprobieren! LG Jenny
Sina (10.02.2023) Hallo, ich würde die Milchschnitten gerne ausprobieren- was für ein Kakaopulver muss ich hier nehmen? Und 1EL Kokosöl in flüssigem Zustand oder fest? Vielen Dank schon mal für eine Antwort! Liebe Grüße

antworten antworten
Susi (21.02.2023)
Hallo Sina, wir verwenden ungesüßtes Kakaopulver aus der Backwarenabteilung. Beim Kokosöl verwenden wir festes, aber im weichen Zustand. Liebe Grüße Susi
Christin (11.11.2022) Die Milchschnitten sind super lecker! Wir frieren den Rest immer ein und dann bekommt die Große (7) sie mit in die Brotdose. Übrigens schmecken sie auch der Oma und den Teeniecousinen.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Mango-Lassi original indisch selber machen

Mango-Lassi original indisch selber machen

Mango Lassi original indisch selber machen ist kinderleicht. Hol dir mein Rezept - perfekt im Sommer für Kinder und Familie:
Mango-Lassi original indisch selber machen

Carrot-Cake Energy-Balls

Carrot-Cake Energy-Balls

Du möchtest gesund naschen? Dann sind diese veganen Carrot-Cake Energy-Balls mit Möhre, Mandel und Dattel eine gute Idee
Carrot-Cake Energy-Balls

Müsliriegel selber machen

Müsliriegel selber machen

Super lecker, schnell gemacht und gesund: Mit meinem Rezept ist Müsliriegel selber machen ein Kinderspiel!
Müsliriegel selber machen

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen