Gemüse-Pfannkuchen selber machen ist mit diesem Rezept mit und ohne Thermomix gar nicht schwer, aber sehr gesund und lecker. Ideal mit Möhren und Zucchini.
Gestern haben wir unsere erste große Zucchini dieses Jahr geerntet und da wir auch Lust auf Pfannkuchen hatten, habe ich sie einfach mal mit eingebacken. Entstanden sind leckere Zucchinipfannkuchen, die ihr aber auch mit jedem anderen Gemüse, wie beispielsweise Möhren. zu anderen Gemüse-Pfannkuchen abwandeln könnt. In Zukunft wird es die Gemüse-Pfannkuchen mit Zucchini als Alternative zu unseren Zucchinipuffern mit Haferflocken sicherlich öfter geben.
Wasche und schäle das Gemüse. Reibe es sehr fein und lasse es in einem Sieb abtropfen.
Verrühre das Mehl mit der Milch und den Eiern zu einem schaumigen Teig. Würze die Mischung nach deinem Belieben. Wenn Babys oder Kleinkinder mit essen, machst du das am besten erst am Tisch.
Gib das Gemüse dazu und hebe es vorsichtig unter.
Gemüse-Pfannkuchen aus dem Thermomix
Schneide das vorbereitete Gemüse in grobe Stücke, gib es in den Mixtopf und zerkleinere es für 10 Sekunden auf Stufe 4. Wer es feiner mag, der erhöht auf Stufe 6.
Fülle das Gemüse in den Gareinsatz um, stelle es beiseite und lasse es abtropfen.
Gib die Eier, das Mehl und die Milch sowie ggf. Gewürze in den Mixtopf und verrühre sie auf der Knetstufe 15 Sekunden lang zu einem einheitlichen Teig.
Gib das Gemüse sowie optionalen Zutaten hinzu und verrühre alles 15 Sekunden lang auf Stufe 3.
Gemüsepfannkuchen backen
Nimm eine Pfanne und erhitze sie mit etwas Öl. Ich nehme gern Kokosöl, da es den Pfannkuchen so ein herrliches Aroma gibt.
Backe die Gemüse-Pfannkuchen nun portionsweise aus, indem du für jeden Pfannkuchen einen Esslöffel Teig in die Pfanne gibst.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Wir essen die Gemüse-Pfannkuchen wie unser Kartoffelbratlinge gern mit einem Kräuterdip aus Joghurt und Creme Fraiche. Lecker :-)
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Steffi (01.04.2025)
Sehr lecker hab einen Kräuterdip dazu gemacht und Salat, mache ich auf jeden Fall wieder 😍 antworten
Susi (04.04.2025) 😊
Saskia (31.03.2025)
Seit langem mal ein Gericht das mein Sohn liebt. antworten
Shatiel (22.03.2025)
Das klingt einfach super. Werde das bald mal zuhause ausprobieren.
Beruflich koche ich in einer KiTa und wenn ich und meine Kinder das Rezept getestet haben, werde ich die Gemüse Pancakes eventuell im großen Stil in der Kita einplanen 😘 antworten
Jenny (22.03.2025) Das wäre ja toll 😊
Carry (14.02.2025)
Wir machen die Gemüse Pfannkuchen regelmäßig und wir lieben sie einfach! Danke für das tolle Rezept <3 antworten
Tammy (28.01.2025)
Hallo 🙋🏼♀️ Kann man das Rezept auch mit Hafermilch machen ? Hat das schon mal jemand ausprobiert ? Danke und lg antworten
Jenny (28.01.2025) Das sollte genauso gut gehen. Liebe Grüße, Jenny
Maria (07.11.2024)
Ich habe sie mit Möhre zubereitet und war sehr zufrieden, alles hat gut gehalten. Meiner Tochter hat es geschmeckt. antworten
Claudia (24.08.2024)
Leider ein absoluter Reinfall, habe mich genau ans Rezept gehalten. Pfannkuchen wurden nicht fest, konnte alles in die Tonne antworten
Susi (02.09.2024) Hallo Claudia Schade dass, das Rezept bei dir nicht funktioniert hat.
Jenny (07.11.2024) Liebe Claudia, wenn der Teig zu flüssig ist, gebe ich immer noch etwas mehr Mehl oder gern auch mal ein paar Haferflocken mit rein. Die Konsistenz hängt immer von dem von dir gewählten Gemüse ab. Je mehr Wasser es enthält, desto besser sollte es ausgedrückt werden und je mehr Mehl brauchst du auch zur Bindung. LG Jenny
Hajo D. (09.06.2024)
Man waren die lecker.
Habe aber auch etwas mehr Mehl nehmen müssen.
Und da ich das Gemüse wirklich fein geraspelt hatte, wurden aus den Pfannkuchen kurzerhand Waffeln😀
Beim nächsten Mal werde ich das Gemüse grob raspeln so wie ich das von den Kartoffelpuffern (Reevekooche) gewohnt bin und dann werden sie in der Pfanne ausgebraten.
Wie ihr lest, sind sie aufgenommen😀🥂 antworten
Susi (10.06.2024) Hallo Hajo, vielen Dank für deinen Tipp. Es freut uns sehr, wenn das Rezept so gut bei dir ankommt. Liebe Grüße Susi
Bret (05.05.2024)
Ich hab etwas mehr Mehl gebracht weil das Teig sehr dünn war aber ich hab auch 2 kleine Zwiebeln, Hefeflocken und Chia Samen dazu gemischt. Alle findet es sehr lecker antworten
Susi (06.05.2024) Hallo Bret, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Sabine (18.02.2024)
Kann man die auch Einfrieren? antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Sabine, ja die Pfannkuchen kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
Nadine (12.01.2024)
Das machen wir sehr gern im Sommer und essen dazu Tzatziki oder Kräuterquark, sehr sehr lecker antworten
Jenny (12.01.2024) Mmhh das ist eine tolle Kombi. Freut mich sehr, dass es euch schmeckt :-)
Daniela (09.01.2024)
Kann man statt Zucchini und Karotte auch anderes Gemüse verwenden? Falls ja, welches würde sich dafür eignen? antworten
Susi (09.01.2024) Hallo Daniela, du kannst auch Brokkoli, Blumenkohl, Pastinake oder Kartoffeln verwenden. Liebe Grüße Susi
Bine (18.07.2023)
Wir haben Möhren, Zucchini und Kartoffeln gerieben und mit frischen Kräutern gewürzt. Dazu gab es Shrimps in Kräutersauce. Ein leichtes und sehr leckeres Gericht, besonders für heiße Tage. Vielen Dank für das Rezept 😊 antworten
Evelyn (11.12.2022)
Hallo Jenny, klappt hier das Auspacken auch im Waffeleisen? Besten Dank und liebe Grüße antworten
Jenny (17.12.2022) Das habe ich noch nie probiert, aber ich teste es demnächst gern mal. Ich denke schon, dass es klappen sollte.
Thomas (01.05.2024) Klappt sehr gut im Waffeleisen
Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Kräuterpfannkuchen
Ob Kräuterpfannkuchen mit Spargel, Lachs oder Gemüse - die herzhaften Pfannkuchen sind immer eine gute Idee. Zum Rezept: Kräuterpfannkuchen
Gemüseschmarrn mit Kräuterdip
Gemüseschmarrn ♥ Mit diesem Rezept machst du schnell & einfach einen herzhaften Kaiserschmarrn für die ganze Familie Gemüseschmarrn mit Kräuterdip