Gemüsereis - blitzschnell & einfach

Gemüsereis

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Gemüsereis ist wie mein gebratener Reis mit Ei ein Rezept, das aus meiner Familienküche nicht mehr wegzudenken ist. Selbst Kochmuffel und Anfänger bekommen das Gericht hin und es schmeckt Groß und Klein. Das knackige Buttergemüse liefert eine gute Portion Vitamine, die Butter sorgt für einen feinen Geschmack, der Reis macht schön satt. Schnell, einfach, superlecker - was will man mehr?

Meinen Gemüsereis kannst du nach Lust und Laune abwandeln und ganz leicht mit Proteinen ergänzen. Unter dem Rezept verrate ich dir, welche eiweißreichen Lebensmittel dazu passen und wie meine Familie den Gemüsereis am liebsten isst.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 349 kcal
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 10 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 300 g Buttergemüse
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Reis

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Erhitze die Butter in einem Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin an.
  2. Spüle den Reis ab und gib ihn mit in den Topf. Dünste 3 Minuten im Topf mit.
  3. Lösche den Reis mit Gemüsebrühe ab. Gib das Gemüse dazu. Koche den Gemüsereis für ca. 10-15 Minuten je nach Reissorte.

Gemüsereis für Kinder

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5 Gründe warum mein One Pot Reis mit Gemüse so beliebt ist

  • Ratzfatz gemacht: Weil ich tiefgekühltes Gemüse verwende, spare ich mir das waschen und schnippeln - und somit viel Zeit.
  • Einfacher geht’s kaum: Du musst nur eine Zwiebel schälen und würfeln (und selbst da könntest du eine TK-Version nehmen), sie in Butter anbraten, den Reis dazugeben, alles mit Gemüsebrühe ablöschen und das TK-Gemüse hinzufügen. Das bekommt wirklich jeder hin.
  • Zum Mitnehmen: Den Gemüsereis bereite ich gerne als Meal Prep für meine Kinder zu. Sie können ihn dann in ihrer Lunchbox mit in die Schule nehmen. Manchmal rühre ich dann noch etwas Schmand, Crème fraîche oder Frischkäse unter.
  • Alles drin: Die Kombination aus Gemüse und Reis liefert Vitamine und Kohlenhydrate. Proteine kannst du auch ganz leicht ergänzen, zum Beispiel indem du Schafskäse darüber streust.
  • Immer auf Vorrat: Das Gericht besteht aus günstigen Zutaten, die man oft zuhause hat. In meinem Tiefkühler liegt eigentlich immer eine Tüte TK-Gemüse und eine Packung Reis habe ich auch immer in der Vorratskammer stehen.

Proteine gesucht? So kannst du den Gemüsereis ergänzen

Wenn ich den Gemüsereis als Hauptgericht zubereite, achte ich darauf, ihn mit eiweißreichen Lebensmitteln zu servieren. Schafskäse oder Feta sind eine schnelle Möglichkeit, ihn mit Proteinen zu toppen. Streu den Käse einfach klein gebröselt als Topping darüber. Auch Halloumi-Würfel aus der Heißluftfritteuse sind eine leckere, eiweißreiche Ergänzung. Wenn’s ein bisschen mehr sein darf, kannst du den Gemüsereis auch mit gebratenem Hähnchenfilet auftischen.

Wozu passt Gemüsereis? Meine Serviervorschläge

In meiner Familie wird der Gemüsereis besonders gerne in Kombination mit diesen Speisen gegessen:

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