Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat

Rezept von
zum Rezept ↓auf die Merkliste offAuf meinen Wochenplan setzen Haken
5.0 Sterne bei 5 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 15 Minuten
Herzhafte Oliven, cremiger Feta, saftige Tomaten - mein griechischer Nudelsalat sorgt dafür, dass du dich fühlst, als wärst du auf einer griechischen Insel im Urlaub. Er ist vollgepackt mit Gemüse und passt daher ausgezeichnet in die ausgewogene Familienküche.

Egal ob in einer großen Schüssel auf dem Esstisch, als Grillbeilage auf dem Buffet oder als Meal-Prep-Gericht in der Lunchbox - mein griechischer Nudelsalat sorgt immer für Begeisterung. Die fängt schon bei der schnellen und einfachen Zubereitung an, denn nach 15 Minuten ist der Nudelsalat mit Feta und einem fixen Essig-Öl-Gewürzdressing schon fertig. Allerdings muss ich dazu sagen: Er schmeckt noch besser, wenn er für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.

Du kannst gerade gar nicht genug bekommen von Nudelsalat-Rezepten? Dann habe ich noch ein paar Varianten für dich auf Lager, die auch für Urlaubsfeeling auf dem Teller sorgen: mein italienischer Nudelsalat mit Wow-Dressing, mein mediterraner Nudelsalat mit Tomaten und mein köstlicher Pesto-Nudelsalat. Dir ist mehr nach einem Klassiker? Dann schau dir meinen Nudelsalat mit Mayo an.

Warum mein griechischer Nudelsalat so beliebt ist

  • Die schnelle und einfache Zubereitung macht ihn zu einem großartigen Rezept für die Familienküche. Selbst, wenn man eigentlich gar keine Zeit hat zum Kochen, bekommt man ihn noch fix hin.
  • Er ist eine tolle Beilage zum Grillen, aber auch ein leckeres schnelles Mittagessen, das Groß und Klein schmeckt. Sogar Vegetarier können hier mitessen, weil mein Rezept ohne Fleisch auskommt.
  • Griechischer Nudelsalat ist ein wunderbares Meal-Prep-Gericht, das am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, weil alles gut durchzieht.

griechischer Nudelsalat Knoblauch

Griechischer Nudelsalat: Tipps für die Zubereitung

  • Fantastischer Feta: Leg den Feta für ein paar Stunden oder über Nacht ein. So geht’s: Übergieße den Feta mit etwa zwei Esslöffel Olivenöl und mariniere ihn mit Kräutern deiner Wahl, wie Basilikum, Oregano oder Thymian. Wenn du magst, gib noch fein gewürfelten Knoblauch hinzu. Stelle ihn nun in den Kühlschrank und lass ihn durchziehen. Je länger, desto cremiger und aromatischer. Dann kannst du den Feta fein gewürfelt zum griechischen Salat hinzugeben.
  • Noch mehr Proteine?: Mein griechischer Nudelsalat enthält schon eine gute Proteinquelle: Feta. Der griechische Käse liefert etwa 15 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Wenn der Salat noch eiweißreicher werden soll, kannst du Thunfisch hinzufügen, so wie ich es auch bei meinem Nudelsalat mit Thunfisch mache.
  • Nudeliger Austausch: Wie der griechische Nudelsalat noch authentischer wird? Mit Kritharaki, die ich auch in meinem Kritharaki-Auflauf mit Feta verwende. Das sind Nudeln in Reisform, die häufig in der griechischen Küche verwendet werden. Deswegen nennt man sie auch griechische Nudeln.

griechischer Nudelsalat Oliven

Wie lange hält sich Nudelsalat mit Feta und Oliven?

Durch das leichte Dressing ohne Mayonnaise, Crème fraîche oder Joghurt hält sich griechischer Nudelsalat etwa 3 Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst.

Bei der Haltbarkeit von selbstgemachten Salaten gibt es eine einfache Faustregel: Die Mischung ist immer so lange gut, wie die enthaltene Zutat mit der geringsten Haltbarkeit. Du kannst den Nudelsalat mit Feta und Oliven also gut am Vortag zubereiten, wenn du ihn am nächsten Tag deiner Familie servieren oder in der Lunchbox ins Büro mitnehmen möchtest.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 687 kcal
Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 40 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 300 g Nudeln (z.B. Fussili, Penne oder Farfalle)
  • 1 Gurke
  • 2 rote Zwiebeln (kleine)
  • 1 Paprika
  • 100 g Oliven (schwarz oder grün)
  • 200 g Feta
  • 6 Mini-Tomaten (Cherry- oder Cocktailtomaten)

Für das Dressing:

  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Oregano
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Presse den Knoblauch in eine Schüssel. Füge die restlichen Zutaten für das Dressing hinzu und verrühre sie miteinander.
  2. Koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente.
  3. Schäle die Zwiebel und schneide sie klein. Schneide die Gurke, Tomaten und die Paprika in kleine Würfel. Würfel den Feta.
  4. Gib alle Zutaten in eine Schüssel. Gieße die Nudeln ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Gib sie zum Gemüse. Rühre dann das Dressing unter. Lass den griechischen Nudelsalat bis zum Verzehr im Kühlschrank ziehen.

griechischer Nudelsalat Rezept

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Heike (24.01.2025) Aktuell sehr beliebt als Meal Prep bei uns, weil er so erfrischend lecker ist.

antworten antworten
Jenny (24.01.2025)
Das freut mich sehr 🥰
Lisa (31.05.2024) Sehr lecker!

antworten antworten
Karo (29.05.2024) Der Nudelsalat schmeckt nach Sommer-Urlaub! Sehr lecker!

antworten antworten

Empfehlungen

Passende Rezepttipps

Kritharaki-Salat mit Paprika

Kritharaki-Salat mit Paprika

Mein schneller Kritharaki Salat mit Paprika und Mais ist vegetarisch und super zum Vorbereiten. Hol dir das einfache Rezept:
Kritharaki-Salat mit Paprika

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Mein italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten ist die leckerste Rettung, wenn’s schnell gehen muss.
Italienischer Nudelsalat

Souvlaki Spieße

Souvlaki Spieße

Mit diesem Souvlaki Rezept und einer würzigen Marinade machst du die beliebten griechischen Spieße vom Grill einfach selber:
Souvlaki Spieße

Griechischer Salat

Griechischer Salat

Hol dir hier das Rezept für meinen liebsten Sommersalat: Griechischer Salat mit Feta, Oliven und Essig-Öl-Dressing.
Griechischer Salat

Wochenplan vom 17.02.2025 bis 23.02.2025

Wochenplan vom  17.02.2025 bis  23.02.2025


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Zu Karneval verkleidet sich auch das Essen
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.

Hinweis: einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz