Omas Grießklößchensuppe
5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Die Grießklößchensuppe ist eine klassische ”Vorsuppe”, die vor allem im süddeutschen Raum als Vorspeise vor dem Sonntagsbraten serviert wird. Dafür werden Reste von selbstgekochter Brühe verwertet, indem sie als Suppeneinlage kleine Klößchen aus Grieß erhalten. Diese Klößchen sind aber nicht rund, sondern ovale Nocken. Sie erhalten ihre Form, da sie mit zwei Löffeln geformt werden. In Österreich ist die Grießklößchensuppe daher auch als Grießnockerlsuppe bekannt.
Für die Zubereitung der Grießklößchensuppe gibt es verschiedene Varianten. Wir kochen sie nach Omas Art mit Milch. So gelingen die Grießklößchen garantiert, zerfallen nicht und werden innen auch nicht hart.
Diese Zutaten brauchst du für das Grießklößchensuppe Rezept:
- Milch
- Grieß
- Butter
- Ei
- Salz
- Muskat
- Brühe
Du kannst die Grießklößchen in jeder Art Brühe servieren. Dabei bleibt es deinem Geschmack und deinen Vorräten überlassen, ob du auf Hühnerbrühe, Rinderbrühe oder Gemüsebrühe zurückgreifst. Soll es ganz schnell gehen, kannst du auch eine gute Instantbrühe verwenden.
Die genauen Mengenangaben für Omas Grießklößchensuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Grießklößchensuppe selber machen - so geht’s:
- Grießbrei kochen: Milch mit Salz und Muskat aufkochen - Grieß einrühren, bis sich Brei vom Boden löst - abkühlen lassen, Ei unterkneten
- Grießklößchen formen: mit einem Löffel Nockerl abstechen oder Klößchen formen - zur Seite legen
- Grießklößchensuppe kochen: Grießklößchen 10 Min. in kochendes Salzwasser geben - dann in heißer Brühe servieren
Darum liebe ich die Grießnockerlsuppe
- sie ist schnell und einfach zubereitet
- sie schmeckt als Vorsuppe, ist aber auch als Hauptgericht bei Kindern sehr beliebt
- die Suppe ist sehr magenfreundlich uns eignet sich gut bei Infekten
- zur Resteverwertung von Brühe ist sie ideal
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen (Hauptgericht), 5 Portionen (Vorsuppe):
- 250 ml Milch
- 100 g Grieß
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Muskat
- 1 Liter Brühe
Zubereitung:
- Gib die Milch mit Salz, Butter und etwas Muskat in einen Topf. Koche sie auf.
- Füge langsam den Grieß hinzu und rühre gut um, bis sich der Grießbrei als Kloß vom Boden löst. Stell ihn beiseite und lass ihn 10 Minuten abkühlen.
- Schlage das Ei hinein und knete es unter.
- Forme aus dem Grießbrei kleine Nockerln oder Klößchen. Das geht sehr gut, wenn du den Teig mit einem Löffel abstichst.
- Gib die Grießklößchen in kochendes Salzwasser. Sie sind gar, wenn sie nach etwa 10 Minuten nach oben kommen. Dann kannst du sie in der Brühe servieren.
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