Weiße Bohnen Salat mit Tomaten

Weiße Bohnen Salat

Rezept von

5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Ob als Vorspeise oder Hauptgericht: der weiße Bohnen Salat ist immer eine gute Idee. Der italienischen Bohnensalat (Insalata di fagioli) ist sehr gesund und wird in Italien oft als Antipasti gereicht. Ich finde ihn aber als Fitnessfood auch als eigenständige Mahlzeit richtig gut. Der weiße Bohnen Salat mit Tomaten ist reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen. Einfach, gut und lecker.

Wichtige Zutaten für meinen weiße Bohnen Salat nach italienischer Art:

  • weiße Bohnen oder Riesenbohnen
  • Tomaten
  • Basilikum oder Oregano
  • Kapern
  • eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz

Manchmal werden auch andere Zutaten wie Champignons oder Paprika hinzugefügt. Bekannt ist auch der weiße Bohnensalat mit Thunfisch oder Sardellen.

Die Zubereitung ist ganz einfach, denn die Bohnen werden gekocht oder aus der Dose verwendet und dann mit den anderen Zutaten vermischt. Wird der Salat mit weißen Bohnen aus der Dose zubereitet, dann brauchst du nur 15 Minuten.

Dazu passt der weiße Bohnen Salat:

  • als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch
  • als leichtes Mittagessen mit etwas geröstetem Brot
  • als Vorspeise (Antipasti) im Glas

Dicke weiße Bohnen Salat


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g weiße Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 8 Stück Mini-Tomaten
  • 10 g Basilikum
  • 1 EL Kapern

Für die Vinaigrette

  • 1 EL Kräuteressig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Weiße Bohnen Salat mit Tomaten selber machen - so gehts:

  1. Spüle die weißen Bohnen grünlich unter fließendem Wasser ab. Gib sie dann in eine Schüssel. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Wasche die Tomaten und viertel sie. Gib beides zu den Bohnen. Schneide das Basilikum klein und gib es mit den Kapern in den Bohnensalat.
  2. Verrühre den Essig mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette.
  3. Verteile die Vinaigrette über dem weiße Bohnen Salat und verrühre ihn vorsichtig. Stelle ihn zum Durchziehen in den Kühlschrank. Dort hält er sich problemlos für 3 Tage.

Sehr gut schmeckt der weißen Bohnen Salat mit Feta. Gib dafür einfach ein paar Käsewürfel zum Servieren darüber.

dicke weiße Bohnen Salat

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:
Du hast Lust auf noch mehr Bohnen? Dann schau dir zur Abwechslung auch mal mein Rezept für grüne Bohnen Salat an, so wie wir ihn mit eigener Ernte zubereiten.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Carmen (17.04.2024) Liebe Jenny.Danke für das schöne Rezept.Der Salat ist sehr lecker geworden.Den mache ich jetzt öfter.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Weiße-Bohnen-Eintopf mit Dosenbohnen ist gesund & lecker. Hol dir das einfache Rezept mit Würstchen für Kinder & Familie:
Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Grüne Bohnen Salat

Grüne Bohnen Salat

Dieser grüne Bohnensalat mit einem Dressing aus Zwiebeln, Essig und Öl schmeckt wie von Oma. Hier geht’s zum Rezept:
Grüne Bohnen Salat

Nudelsalat mit Thunfisch

Nudelsalat mit Thunfisch

Gesund genießen: Einfaches Rezept für Nudelsalat mit Thunfisch, Mais und Paprika ganz ohne Mayo. So geht's:
Nudelsalat mit Thunfisch

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen