Heidesand Rezept – Original wie vom Bäcker
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Heidesand Plätzchen haben ihren Namen von der Lüneburger Heide, denn ihre feine, krümelige Konsistenz soll an die sandigen Böden dort erinnern. Aber keine Sorge, wirklich sandig schmecken die Mürbeteigtaler nicht, sondern zart, buttrig und himmlisch lecker. Mein Heidesand Rezept wird mit gebräunter Butter zubereitet und ich finde sie schmecken original wie vom Bäcker.
Sie sind beliebte Weihnachtsplätzchen, du kannst sie aber zu jeder Jahreszeit backen. Bei uns im Osten gibt es sie das ganze Jahr über beim Bäcker zu kaufen. Was ich so gerne an Heidesand Plätzchen mag: Sie zergehen buchstäblich auf der Zunge. Außerdem braucht man keine Ausstecher, denn Heidesand gehört zu den sogenannten Rollenkeksen, bei denen man den Teig zu einer Rolle formt und Scheiben abschneidet - genau wie meine Zimtschnecken-Plätzchen.
5 Tipps, damit mein Rezept kinderleicht gelingt
- Möchtest du einen Knusperrand, solltest du die Teigrollen in Zucker oder anderen Zutaten wälzen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
- Wenn du die Heidesand-Teigrollen nach meinem Rezept zubereitet hast, solltest du sie in den Kühlschrank legen. Mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht. Dann kannst du den Teig besser schneiden.
- Die Scheiben für die Heidesand Plätzchen sollten gleich dick sein, damit sie gleichmäßig im Ofen gebacken werden. Ich schneide meist 0,5 cm dicke Scheiben von der Teigrolle ab.
- Damit die Heidesand Kekse wie vom Bäcker schmecken, solltest du die Backzeit beachten. Oft denkt man, die Plätzchen müssten noch etwas länger im Ofen bleiben, weil sie so hell sind - aber sie bleiben so hell.
- Nimm die gebackenen Heidesand Plätzchen erst vom Blech, wenn sie vollständig ausgekühlt sind, sonst zerbröseln sie.
Warum wir das Heidesand Rezept lieben
- Die Zubereitung geht schnell und einfach. Das Beste: Die Heidesand Plätzchen schmecken wie vom Bäcker - mürbe, buttrig, krümelig, köstlich.
- Mit der Dicke der Teigrolle kannst du selbst bestimmen, wie groß die Heidesand Kekse am Ende sein sollen. Meine Rollen haben meist einen Durchmesser von 3 bis 4 cm.
- Sie sind eine tolle Ergänzung für jeden Plätzchenteller zu Weihnachten. Aber da sie keine weihnachtliche Form haben, wie zum Beispiel meine Rentier-Plätzchen, passen Heidesand Kekse auch das ganze Jahr über.
- Luftdicht verpackt in einer Keksdose, hält sich Heidesand bis zu vier Wochen. Meistens sind die Plätzchen aber sowieso vorher schon aufgenascht.
- Mein Heidesand Rezept basiert auf einem Mürbeteig ohne Ei und Backpulver. Der Teig lässt sich problemlos einfrieren. Dafür die ungebackenen Heidesand-Teigrollen doppelt in Frischhaltefolie einwickeln, in einen Gefrierbeutel geben, diesen luftdicht verschließen und in den Tiefkühler legen. Zum Auftauen solltest du die Teigrolle über Nacht in den Kühlschrank legen.
Köstliche Ideen, um mein Original Rezept für Heidesand Plätzchen abzuwandeln
- Mit Gewürzen
Gib einfach ein weihnachtliches Gewürz wie Vanille, Zimt oder Spekulatiusgewürz zum Teig dazu. - Mit Kontrast
Färbe die Hälfte des Teiges von meinem Heidesand Rezept mit etwas Kakao dunkel, um Heidesand Plätzchen schwarz-weiß zu backen. Alternativ kannst du auch direkt mein Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck verwenden. - Mit Knusperkruste
Wälze die Heidesand-Teigrollen in Mandelkrokant, klein gehackten Nüssen, Haushaltszucker oder Hagelzucker, bevor du sie in Scheiben schneidest. So erhalten die Kekstaler eine köstliche Kruste. - Mit Marzipan
Wenn du Heidesand Plätzchen mit Marzipan zubereiten möchtest, gib etwas klein gehackte Marzipanrohmasse zum Teig dazu und verknete alles gut. - Mit Zitrusnote
Mein Heidesand Rezept lässt sich auch mit dem Abrieb von einer Zitronenschale verfeinern. Gib einfach etwas davon zum Teig hinzu. Allerdings solltest du darauf achten, eine unbehandelte Zitrone zu verwenden. - Mit leichter Schärfe
Füge dem Heidesand Plätzchenteig etwas gemahlenen Ingwer hinzu, wenn du deinen Keksen eine leicht scharfe Note verleihen möchtest.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 32 Minuten |
Zutaten für 50 Stück:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 375 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Bräune die Butter in einer Pfanne. Lass sie anschießend wieder abkühlen.
- Rühre die braune Butter mit dem Vanillezucker, Zucker, Salz und Zimt schaumig.
- Gib das Mehl dazu und knete einen geschmeidigen Teig. Er kann etwas bröselig sein, aber das ist bei Heidesand Plätzchen normal.
- Forme den Teig zu Rollen und wickle sie in Frischhaltefolie. Meine Heidesand Rollen haben oft nur einen Durchmesser von etwa 3 cm. Dann sind die Kekse später nicht so groß.
- Lege die Heidesand-Rollen nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Nimm sie anschließend raus, lass sie etwas warm werden und schneide sie in 0,5 cm dicke Scheiben. Lege die Heidesand-Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 12 Minuten. Die Plätzchen sollen hell bleiben.
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