Schwarz-Weiß-Gebäck nach Omas Rezept

Schwarz-Weiß-Gebäck
Omas Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig darf Weihnachten nie fehlen. Mit ihrem Rezept kannst du die zweifarbigen Kekse einfach backen:
Rezept von

5.0 Sterne bei 19 Bewertungen
Schwarz-Weiß-Gebäck sind leckere Weihnachtsplätzchen, für die Mürbeteig zur Hälfte mit Kakao gefärbt, mit hellem Teig eingerollt und in Scheiben geschnitten gebacken wird. Früher hat meine Oma den Klassiker aus zweifarbigem Teig immer kiloweise für die ganze Familie gebacken, deshalb muss ich Omas Rezept hier mit dir teilen. Schwarz-Weiß-Gebäck in Spiralenform ist wunderschön anzusehen und außerdem richtig lecker. Schau dir an, wie du die Kekse ganz einfach selber backen kannst.

Besorg dir diese Zutaten für mein Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept

  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Margarine
  • Salz
  • Kakao

Schwarz Weiß Gebäck Zutaten

Die genauen Mengenangaben für mein Schwarz-Weiß-Gebäck findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Du möchtest Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Ei backen? Dann bereite mein Heidesand Rezept zu und färbe eine Hälfte des Teiges mit Kakao.

Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig selber backen - so geht’s:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Eier und Margarine zu Teig kneten
  2. Teig färben: Teig in 2 Hälften teilen - unter eine Portion Kakao kneten
  3. Formen und Muster bilden: hellen und dunklen Teig separat ausrollen - übereinander legen und einrollen in Frischhaltefolie wickeln - 2 Std. kalt stellen
  4. Schwarz-Weiß-Gebäck backen: Teig in Scheiben schneiden - auf ein Blech legen - bei 175°C Ober-/Unterhitze 12 Min. backen

Schwarz Weiß Gebäck einfach

Weitere Ideen für Zweifarbige Kekse

  • Statt Kakao kannst du zum Färben des Schwarz-Weiß-Gebäck auch Erdbeerpulver oder Lebensmittelfarben verwenden - so erhältst du bunte Rollenplätzchen.
  • Mit ihrer verführerischen Zimtfüllung sind auch meine Zimtschnecken-Plätzchen eine schnelle Idee für alle Rollenkekse-Fans.
  • Für ein Schachbrettmuster schneidest du den ausgerollten Teig in Streifen und legst sie abwechselnd über- und nebeneinander - drücke sie dann aneinander.
  • Wälze die Teigrolle vor dem in Scheiben schneiden in Zucker oder Nüssen, so bekommen sie eine knusprige Kruste.
  • Aromatisiere den Teig nach Belieben mit Zutaten wie Rumaroma, Vanille oder Zimt.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 42 Minuten

Ruhezeit:

2 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Backkakao

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Zubereitung:

  1. Gib Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Margarine in eine Schüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Teile den Teig in 2 Hälften und mische unter eine Hälfte den Kakao.

    Schwarz Weiß Gebäck Mürbeteig
  2. Rollen den hellen Teig und den dunklen Kakaoteig nebeneinander 3 mm dick aus. Lege dann den hellen und den dunklen Teig übereinander und rolle sie zusammen ein. Wickel sie in Frischhaltefolie und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.

    Zweifarbige Rollenkekse
  3. Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Schneide den Schwarz-Weiß-Teig in Scheiben.

    Schwarz-weiß-Gebäck Rollenkekse
  5. Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie 12 Minuten.

    Schwarz-Weiß-Gebäck backen

schwarz-weiße Rollenkekse in Schale

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Wenn du die Plätzchen in einer gut verschlossenen Plätzchendose aufbewahrst, bleiben sie über Wochen frisch. Schau dir dazu auch gern nochmal meine gesammelten Tipps zum Plätzchen aufbewahren an.

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Kommentare

Heike (27.11.2024) Hallo Jenny, spricht etwas dagegen Butter anstelle der Margarine zu verwenden?

antworten antworten
Jenny (01.12.2024)
Liebe Heike, du kannst Butter in Plätzchen Rezepten durch Margarine ersetzen. Margarine hat jedoch einen höheren Wasseranteil hat, wodurch die Konsistenz oder der Geschmack leicht variieren kann.
Helga (23.11.2024) Von Oma zu Oma. Sehr gut 👍 😘💞

antworten antworten
Dagi (30.11.2023) Hallo, kann das sei, daß beim schwarz-weiß Gebäck der Zucker fehlt?

antworten antworten
Jenny (30.11.2023)
Hallo Dagi, wir backen das Schwarz-Weiß-Gebäck mit Puderzucker und machen keinen "normalen" Zucker ran. Liebe Grüße, Jenny
Jlll (21.11.2024)
Puderzucker ist auch Zucker
Dagi (26.11.2023) Die Rezepte lesen sich gut. Und schnell fertig ist noch besser :) vielen Dank, ich versuche mich an schwarz-weiss und Puddingplätzchen

antworten antworten
Helene (05.11.2023) So schön erklärt. Danke!

antworten antworten

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