Original Jägerschnitzel
Hier zeige ich dir nun, wie du ein Original Jägerschnitzel und die zugehörige Pilzsoße nach klassischem Rezept perfekt zubereitest. Mit den richtigen Beilagen schmeckt dein Jägerschnitzel dann wie in deinem Lieblingsrestaurant!
Die wichtigsten Zutaten für ein klassisches Jägerschnitzel
Für ein klassisches Jägerschnitzel brauchst du nur wenige, aber hochwertige Zutaten:- Schnitzel: Wir verwenden Schweineschnitzel, du kannst aber wie in Österreich auch Kalbfleisch oder als zarte Alternative Hähnchenschnitzel für dein Jägerschnitzel verwenden.
- Panade: Damit dein Jägerschnitzel knusprig wird, braucht es eine leckere Panade. Sie besteht aus verquirlten Eiern, Mehl und Semmelbröseln, in denen du das gewürzte Schnitzelfleisch nacheinander wälzt. Traditionell wurde das Jägerschnitzel übrigens pur mit Soße serviert. Dafür lässt du das Panieren einfach weg und sparst dir so Kalorien.
- Pilzsoße: Frische braune oder weiße Champignons, Zwiebeln, Tomatenmark und Sahne bilden die Grundlage für die Pilz-Sahne-Soße, die dein Jägerschnitzel komplett macht. Durch das Anrösten mit Mehl und Tomatenmark bekommt die Soße ihre typisch dunkle Farbe und einen intensiven Geschmack.
Mit diesen Zutaten legst du den Grundstein für ein gelungenes Jägerschnitzel. Und vergiss das Butterschmalz nicht - es sorgt für den typischen Geschmack!
So wird dein Jägerschnitzel gleichzeitig saftig und knusprig
Der Schlüssel zu einem perfekten Jägerschnitzel liegt in der Zubereitung:- Das Schnitzel richtig plattieren: Damit das Fleisch gleichmäßig gart und schön zart bleibt, klopfst du es mit einem Fleischklopfer platt. So braucht es beim Braten nur kurze Zeit.
- Die perfekte Panierstraße: Wälze die Jägerschnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbrösel. Drücke die Panade aber nicht an, damit sie beim Braten schön luftig bleibt. Magst du es besonders knusprig, kannst du die Schnitzel zweimal durch die Panierstraße ziehen.
- Das Jägerschnitzel richtig braten: Verwende reichlich Butterschmalz und erhitze es auf mittlerer Stufe. So wird die Panade goldbraun und knusprig, ohne zu verbrennen.
Mit diesen Tipps zauberst du Jägerschnitzel, die außen knusprig und innen zart sind - so wie wir sie lieben.
Passende Beilagen zum Jägerschnitzel mit Pilz-Sahne-Soße
Ein Jägerschnitzel wird durch die richtige Beilage erst perfekt. Die Pilzsoße ist schon dabei, es fehlen also nur noch passende Sättigungsbeilagen.- Kroketten: Mit ihrem weichen Kern und der goldenen Kruste sind Kroketten für uns die beliebteste Beilage für das Jägerschnitzel. Ich bereite sie parallel zum Schnitzel braten ganz einfach als Kroketten in der Heißluftfritteuse zu.
- Pommes: Der ultimative Beilagen-Klassiker zum Jägerschnitzel - geht immer und schmeckt Groß und Klein.
- Spätzle: Sie sind mit ihrer weichen Textur einfach eine richtig gute Idee zu jeder Champignon Rahmsauce und Schnitzel.
- Bratkartoffeln: Knusprig gebraten runden sie das Jägerschnitzel als deftige Hausmannskost ab. Als großer Airfryer-Fan bereite ich meine Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse zu.
Als Ernährungsberaterin achte ich darauf, dass auch bei deftigen Gerichten wie diesem die Vitamine nicht zu kurz kommen. Deshalb habe ich mir ein paar Gemüsetricks überlegt. Schau dir mein Video an, darin zeige ich dir, wie du das Jägerschnitzel Rezept mit einer Gemüsevorspeise zu einer ausgewogenen Mahlzeit machen kannst.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen
Für die Schnitzel:
- 4 Schnitzel
- 100 g Weizenmehl
- 150 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
- Butterschmalz (zum Braten)
Für die Soße:
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 50 g Schinkenwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Weizenmehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Bereite zuerst die Pilzsoße zu: Putze die Champignons, schneide sie in Scheiben. Schäle die Zwiebel und würfel sie klein. Erhitze die Butter in einer großen Pfanne. Brate die Champignons, Zwiebel- und Schinkenwürfel darin an.
- Gib das Tomatenmark und das Mehl hinzu und röste beides kurz mit. Gieße die Gemüsebrühe und Sahne an und schmecke die Pilzsoße mit Salz und Pfeffer ab. Lass die Sauce aufkochen und rühre dann die Petersilie ein.
- Bereite nun die Schnitzel zu: Klopfe sie mit einem Fleischklopfer platt. Würze sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
- Baue deine Panierstaße auf: Verquirle die Eier auf einem Teller, gib das Mehl auf einen Teller und die Semmelbrösel auf einen weiteren. Wälze die Schnitzel nun nacheinander im Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den Semmelbrösel.
- Erhitze reichlich Butterschmalz in einer Pfanne. Brate die Schnitzel von beiden Seiten auf mittlerer Stufe, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Serviere das Jägerschnitzel mit der Pilz-Sahne-Soße.
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