Kaiserschmarrn aus der Heißluftfritteuse
4.9 Sterne bei 61 Bewertungen
Seit ich einen Airfryer besitze und weiß, dass er wie ein kleiner Backofen funktioniert, teste ich mich durch die verschiedensten Heißluftfritteuse Rezepte. Ganz begeistert bin ich nun von Kaiserschmarrn aus der Heißluftfritteuse, der sich schnell und einfach im Familienalltag selber machen lässt. Ob als süße Hauptspeise, leckeres Dessert oder Zwischenmahlzeit am Nachmittag - wenn meine Kinder den Kaiserschmarrn im Airfryer piepsen hören, sitzen sie sofort am Tisch.
Zutaten für Kaiserschmarrn aus der Heißluftfritteuse
- Eier - am besten von glücklichen Hühnern
- Milch - oder eine Pflanzenmilch-Alternative
- Mehl
- Vanillezucker
- Zucker
- Butter
- Rosinen - nur wenn du sie magst
- Puderzucker
- optional: gehackte Mandeln
Die genauen Mengenangaben für meinen Kaiserschmarrn findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kaiserschmarrn in der Heißluftfritteuse backen - so geht’s:
- Eigelb mit Milch, geschmolzener Butter, Mehl und Vanillezucker verrühren
- Eiweiß mit Zucker steif schlagen - mit den Rosinen behutsam unter den Teig heben
- kleine Auflaufform oder 20 cm Springform mit Butter fetten - Teig darauf verteilen
- Kaiserschmarrn im Airfryer 12 Minuten bei 180 Grad backen
- zerrupfen, mit Puderzucker oder gehackten Mandeln bestreuen - weiter 3-5 Minuten bei 170 Grad backen
- mit Ofenhandschuhen rausnehmen - in Stücke rupfen und servieren
Dadurch, dass ich den Kaiserschmarrn vor den letzten Backminuten mit Puderzucker bestreue, kann er etwas karamellisieren. Das gibt dem Gericht ein wunderbares Aroma. Möchtest du es weniger süß, kannst du an dieser Stelle alternativ gehackte Mandeln auf den Schmarrn geben. Genauso gut kannst du aber auch beides einfach weglassen.
Serviere den Kaiserschmarrn ganz klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Meine Kinder mögen den Airfryer-Kaiserschmarren auch sehr gern mit Kirschgrütze.
3 gute Gründe für Airfryer Kaiserschmarren:
- er ist schnell und einfach zubereitet und macht sich quasi wie von selbst
- du kannst Kaiserschmarrn im Airfryer fettarmer als in der Pfanne zubereiten und dadurch Kalorien sparen
- Kaiserschmarrn wird im Airfryer ganz fluffig und weich - das lieben nicht nur Kinder
Von einer Ladung Kaiserschmarrn aus der Heißluftfritteuse werden 2 Personen satt, als Dessert reicht es locker für 4. Für größere Mengen bereite ich daher weiterhin meinen Kaiserschmarrn klassisch zu.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 21 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 31 Minuten |
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 3 EL Rosinen
optional
- Puderzucker
- gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit dem Zucker steif.
- Verrühre das Eigelb mit der Milch, geschmolzenen Butter, Mehl und Vanillezucker. Hebe die Rosinen und den Eischnee vorsichtig unter.
- Fette eine kleine Auflaufform mit Butter. Verteile den Teig darauf.
- Backe den Kaiserschmarrn in der Heißluftfritteuse 18 Minuten bei 180 Grad.
- Zerrupfe den Schmarrn mit 2 Gabeln.
- Streue etwas Puderzucker oder gehackte Mandeln darüber und backe ihn weitere 3 Minuten bei 170 Grad.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Brigitte, das geht bestimmt. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Brigitte, das Rezept haben wir noch nicht mit Backpapier getestet. Aber ich denke, das sollte funktionieren. 😉 Liebe Grüße Susi
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Das kannst du machen.
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In was hast du den Teig gegeben? Bin cosori neuling. LG Elke
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Hallo Britta, welche Heißluftfritteuse nutzt du? Liebe Grüße Susi
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Hallo Stefan,das Backpapier war sicher der Fehler. Damit verhinderst du, dass die Heißluft wie gewünscht zirkulieren kann. Probier es doch nochmal so wie ich es beschreibe. Liebe Grüße, Jenny
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