Kasslerbraten im Ofen selber machen
5.0 Sterne bei 56 Bewertungen
3 Tipps, damit dein Kassler im Ofen gelingt
- Wähle das richtige Fleisch für deinen Braten! Für einen Kassler Braten eignet sich als Fleisch am besten Kasslerkamm. Es ist schön zart, bekommt eine tolle Kruste und wird wunderbar weich. Wir kaufen es für unseren Kasselerbraten gern ausgelöst ohne Knochen. Mit geht aber auch. Kassler Lachs verwendest du besser für Gerichte wie Kassler im Blätterteig.
- Brate das Kassler im Topf rundherum knusprig an. Dadurch schließen sich die Poren und dein Fleisch bekommt eine knusprige Kruste.
- Begieße das Kassler im Ofen immer wieder mit Wasser oder Brühe. So trocknet es nicht aus und wird richtig schön saftig. Der Sud ist später Grundlage für deine Sauce.
Mein Kasslerbraten Rezept:
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 150 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 175 Minuten |
Zutaten für 5 Personen:
- 1,2 kg Kasslerkamm
- 6 Zwiebeln
- Butterschmalz (zum Anbraten (oder Öl))
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Majoran
- 1 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Achtelstücke.
- Erhitze Butterschmalz in einem Bräter oder in einer großen Pfanne. Gib das Kassler und die Zwiebeln hinein. Pfeffer das Kassler von allen Seiten und brate es kross an. Wende es dabei, sodass es rundherum richtig knusprig wird. Das kann schon gute 5 Minuten dauern.
- Gieße nun so viel heißes Wasser an, dass es ca. 1 cm hoch im Bräter steht.
- Jetzt kommt der Kassler Braten in den Backofen. Bedecke ihn mit einem Deckel und lasse ihn geschlossen für 2 - 2,5 Stunden schmurgeln. Die Temperatur stellst du auf 200°C Ober- und Unterhitze ein. Schau regelmäßig nach und begieße den Kasslerbraten mit Brühe oder Wasser, damit er nicht austrocknet.
- Dein Kassler ist fertig gebacken, wenn es weich auseinanderfällt, sobald du mit einem Messer hineinstichst.
- Nimm den Bräter aus dem Ofen und stelle ihn auf den Herd. Nimm vorsichtig das Kasseler heraus und stelle es beiseite.
- Jetzt wird die Soße für den Kassler Braten zubereitet: Erhitze den Bratensaft samt Zwiebeln im Bräter und gieße noch etwas heißes Wasser an. Schmecke den Sud kräftig mit Pfeffer, Salz, Kümmel und Majoran ab.
- Schmelze einen Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne und lasse sie braun werden, aber nicht verbrennen.
- Rühre 1-2 EL Mehl hinein, bis es schön Farbe nimmt. Gib die sogenannte Einbrenne nun in den Kassler Sud und verrühre alles gut. So entsteht eine köstliche braune Soße. Die Zwiebeln zerfallen eigentlich von selbst. Wenn sie dich stören, kannst du die Soße noch pürieren.
- Serviere den Kasslerbraten mit Sauerkraut und Soße zu Kartoffeln oder anderen Beilagen.
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Kasslerbraten mit Sauerkraut und andere Beilagen
Bei uns gibt es den Kasslerbraten ganz klassisch mit Salzkartoffeln und Sauerkraut. Beim Sauerkraut nehme ich gern frisches, das ich nur noch erwärmen muss. Schau dir am besten das Zutatenverzeichnis an, wenn du das Sauerkraut verpackt oder aus dem Glas kaufst. Viele Sorten enthalten Wein. Weinsauerkraut eignet sich allerdings nicht in der Familienküche und für Kinder.
Zum Kasselerbraten mit Sauerkraut passen außerdem selbstgemachte Klöße ganz wunderbar. Für meine Kinder dürfen Omas Buttermöhren nie fehlen. Und auch Kartoffelbrei ist in vielen Familien als Beilage zum Kassler beliebt.
Die Kasslerbraten Soße entsteht beim Kochen fast von allein. Am Ende wird sie mit einer einfachen Einbrenne gebunden - so schmeckt der Kasslerbraten wie von Oma.
Wenn du auch so ein großer Fan von Kasseler bist wie wir, dann habe ich neben dem Kasselerbraten noch weitere Rezeptideen für dich: Probier doch mal unseren Kasseler-Kartoffelauflauf oder Omas Linseneintopf mit Kasseler.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Manuel, den Kümmel kannst du auch weglassen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Antje, wir freuen uns sehr über deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Jasmin, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi
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Liebe Dagmar, wir braten den Kaßler vorher knusprig an. Liebe Grüße, Jenny
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