Schweinefilet im Speckmantel

Schweinefilet im Speckmantel
Überraschend einfach: Schweinefilet im Speckmantel aus dem Backofen, ohne Anbraten. Perfekt mit Rahmsoße. Zum Rezept:
Rezept von

5.0 Sterne bei 18 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 55 Minuten
Schweinefilet im Speckmantel ist ein köstliches Fleischgericht, das du ganz einfach im Backofen zubereiten kannst. Ob als Festessen zu Ostern, als Teil vom Weihnachtsmenü, als Sonntagsbraten oder wenn Gäste kommen - dieses Rezept gelingt immer und schmeckt Kindern sowie Erwachsenen. Da wir das Schweinefilet ohne Anbraten im Ofen garen, ist die Zubereitung kinderleicht und eignet sich auch für Kochanfänger. Versprochen!

Schweinefilet im Speckmantel mit Rahmsoße

Passende Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel

Bei diesem Rezept bringt das Schweinefilet im Speckmantel gleich eine cremige Rahmsoße in der Auflaufform mit. Wir müssen uns daher nur noch um Sättigungsbeilage und passendes Gemüse kümmern. Ich kann dir zu den Schweinemedaillons im Baconmantel diese Beilagen sehr empfehlen:
  • gebratene grüne Bohnen und Salzkartoffeln - als gesunde Komponente zur recht kalorienreichen Rahmsauce
  • glasierte Möhren - mögen wir gern Ostern als Beilage
  • Kroketten oder Herzoginkartoffeln - machen sich prima beim festlichen Weihnachtsessen
  • ein bunter Beilagensalat oder ein einfacher grüner Feldsalat
  • Spätzle oder Reis - eignen sich prima zum Sauce aufsaugen und sind besonders bei meinen Kindern als Beilage beliebt

Schweinefilet im Speckmantel Rezept

Schweinefilet im Speckmantel Spätzle


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 40 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Schweinefilet
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Bacon (in Scheiben)
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL italienische Kräuter (TK-Mischung, frisch oder getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

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Schweinfilet im Speckmantel zubereiten - einfach im Ofen:

  1. Bereite das Schweinefilet vor, indem du es von Fett und Sehnen befreist. Das nennt man parieren. Schneide das Schweinefilet in 3 cm dicke Scheiben, sogenannte Medaillons.

    Schweinefilet Medaillons schneiden
  2. Salze und pfeffer die Medaillons. Streiche sie rundum mit Senf ein.

    Schweinefilet würzen
  3. Umwickel jedes Schweinemedaillon mit einer Scheibe Bacon.

    Schweinefilet Bacon einwickeln
  4. Lege sie nebeneinander in eine Auflaufform. Bei diesem Rezept garen wir das Schweinefilet im Ofen ohne Anbraten. Die Pfanne kannst du also im Schrank stehen lassen.

    Schweinefilet im Speckmantel in Auflaufform
  5. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  6. Verrühre die Schlagsahne mit der Creme Fraiche, dem Tomatenmark und den italienischen Kräutern. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Auch etwas Curry passt sehr gut. Gieße die Sauce über das Fleisch.

    Schweinefilet im Speckmantel mit Soße
  7. Nun lässt du die Schweinemedaillons 40 Minuten im Ofen garen.

    Schweinefilet im Speckmantel im Backofen ohne Anbraten

Das Schweinefilet ist gar, wenn es eine Kerntemperatur von 65 Grad hat. Dann ist es innen nicht mehr rosa, sondern genau so, wie ich es in der Familienküche für Kinder und Erwachsene servieren würde. Du kannst die Temperatur mit einem Bratenthermometer* messen, indem du einfach kurz in ein Fleischstück stichst. Nach einer Backzeit von 40 Minuten hat das Fleisch diese Temperatur aber sicher erreicht.


Schweinefilet im Speckmantel Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

Monika (01.12.2024) Meine Freundin hat mir dieses Rezept empfohlen. Ich merke es mir gleich für Weihnachten.

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Sina (26.11.2024) Super leckeres Gericht 😊

antworten antworten
Anna (10.11.2024) Mega lecker und einfach in der Zubereitung 👌

antworten antworten
Sabine (04.11.2024) War sehr lecker!😋

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Sylvia (02.11.2024) Ein ganz tolles Rezept. Mein Mann war begeistert. Das werden wir öfter machen. Ich liebe deine Rezpte, weil sie einfach und trotzdem sehr schmackhaft sind.

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Moni W. (10.05.2024) Meine Männer waren begeistert und auch ich fand es richtig gut, obwohl ich sonst kein großer Fleischesser bin.

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Stefanie (31.03.2024) Einfach gemacht, einfach lecker! Was würde ich nur ohne die tollen Rezepte von Familienkost machen 😁

antworten antworten
Jenny (31.03.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)

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