Linseneintopf Rezept von Oma
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Die Idee des herzhaften Eintopfes ist schon fast so alt wie die Menschheit. Denn früher kochten die Familien auf offenem Feuer. Alles musste in einem einzigen Gefäß zubereitet werden. Was heute als modernes "One Pot-Gericht" gefeiert wird, war damals tägliche Notwendigkeit.
Was kommt in den Linseneintopf?
Neben viel Gemüse, Kräutern und Gewürzen kommen auch sättigende Zutaten wie Kartoffeln oder Hülsenfrüchte in den klassischen Eintopf. Ob früher auch Fleisch dazu gegeben wurde, kam auf die aktuelle Lage an. Denn Fleisch war damals viel weniger verfügbar und wurde seltener verzehrt als heute. Für den Geschmack reichte es manchmal nur für einige Würfel Speck. Heute kochen wir den Linseneintopf mit Kassler (oder Kasseler). Alternativ kannst du das Kasseler aber auch weglassen und am Ende einfach ein paar Würstchen zugeben. So ein Linseneintopf mit Würstchen ist besonders bei Kindern sehr beliebt.Der Geschmack des Linseneintopfes kommt in diesem Rezept vor allem durch das würzige Kassler-Fleisch und den Räucherspeck zustande. Dadurch kannst du insgesamt weniger Salz verwenden.
Welche Linsen eignen sich für Eintopf?
Neben würzigem Kassler und rauchigem Speck sind natürlich Linsen die kleinen Stars in meinem Rezept. Die Hülsenfrüchte sind super gesund und deswegen unbedingt auch für die Familienküche geeignet. Sie enthalten viele Ballaststoffe, eine große Portion Eiweiß und jede Menge Minerale wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.
Es gibt viele Linsensorten, am bekanntesten sind die Rote Linse, die Braune oder Tellerlinse und die Belugalinse. Grundsätzlich kann man mit allen drei Sorten Eintöpfe kochen, am besten eignen sich aber braune Tellerlinsen. Ihre Konsistenz ist nach dem Garen weich und der Geschmack fein und nussig. Die feinen Belugalinsen bringen mehr Biss in das Gericht, während die rötlichen Linsen beim Kochen zerfallen.
Aroma-Tipp: Petersilie
Frische Kräuter wie Petersilie, die du auf dem fertigen Gericht dekorierst, heben den feinen Geschmack von Linsen, Gemüse und Fleisch. Damit sich die ätherischen Öle entfalten können, solltest du die Petersilie kurz anstoßen oder fein gehackt über den Teller geben.
Linseneintopf mit Kassler kochen - so geht's:
- Zwiebel- und Speckwürfel anbraten
- Linsen, Kassler und Wasser zugeben - 20 Min. kochen
- Suppengemüse und Kartoffeln schälen und würfeln
- Kassler aus dem Topf nehmen - klein schneiden
- Suppengemüse- und Kartoffelwürfel zu den Linsen geben - 20 Min. köcheln
- Kassler unterrühren - Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Päckchen Suppengrün (besteht aus 2-3 Möhren, Sellerie und Lauch)
- 1 Zwiebel
- 4 Kartoffeln
- 200 g Linsen
- 1,5 Liter Wasser
- 150 g Kasslerkamm
- 3 TL Gemüsebrühpulver
- 3 TL Essig
- 50 g Räucherspeck
- Sonnenblumenöl
- Petersilie
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze etwas Öl in einem Topf und dünste die Zwiebel- und Speckwürfel darin an.
- Füge die abgespülten Linsen und die Scheibe Kasslerkamm hinzu, gieße das Wasser an und koche deine Suppe für 20 Minuten.
- Putze währenddessen das Suppengemüse, schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls sehr klein.
- Nimm das Kassler nach den 20 Minuten Kochzeit heraus und gib dafür das Suppengemüse und die Kartoffelwürfel in den Topf. Gib das Gemüsebrühpulver dazu.
- Koche die Suppe für weitere 20 Minuten.
- Schneide das Kasslerfleisch in kleine Würfel und gib es am Ende wieder in den Eintopf.
- Schmecke ihn zum Schluss mit Essig, Salz und Pfeffer ab.
- Bestreue den Linseneintopf vor dem Servieren mit gehackter Petersilie.
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