Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter
5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Gnocchi mit Salbeibutter ist ein Klassiker der italienischen Küche, das aus wenigen ehrlichen Zutaten besteht. Ich habe es etwas variiert und mein Kräuterbeet geplündert. Entstanden sind diese einfachen Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter.
Die Kräuter-Gnocchi bereite ich aus einem einfachen Pellkartoffel-Teig zu. Die braune Salbeibutter macht sich in der Pfanne fast von allein. Wie, das erfährst du nun in diesem Rezept …
Diese Zutaten brauchst du für selbstgemachte Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter
- Kartoffeln - mehligkochende, die sich gut zerdrücken lassen
- Mehl
- Parmesan
- Ei
- Salz
- Butter
- Salbei
- weitere frische Kräuter wie Petersilie, Minze, Thymian, Basilikum oder Schnittlauch
Mit der Salbei-Butter als "Sauce" sind die Gnocchi ein fleischloses Gericht. Das kannst du ändern, indem du einige Schinkenwürfel in der Salbeibutter mit brätst.
Die genauen Mengenangaben für meine Gnocchi mit Salbeibutter findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Italienische Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter selber machen - so gehts:
- Pellkartoffeln kochen, pressen und abkühlen lassen
- Kartoffeln mit Mehl, Ei, gehackten Kräutern, Parmesan und Salz zu einem Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen - dann kleine Gnocchi formen
- Butter in einem Topf mit dem Salbei bräunen
- Gnocchi 5-7 Minuten in Salzwasser kochen
- Kräuter-Gnocchi warm mit der Salbeibutter servieren
Tipp: Bereite die Kräuter-Gnocchi als Meal Prep auf Vorrat zu und friere sie ungekocht ein. Lasse sie dafür auf einem flachen Teller vorfrieren und fülle sie dann in Gefrierbeutel oder Dosen um.
Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kräuter-Gnocchi
- 850 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 130 g Weizenmehl
- 50 g geriebener Parmesan
- ein paar gehackte Kräuter (je nach Belieben Petersilie, Minze, Thymian, Basilikum, Schnittlauch)
- 1 Ei
- Salz
Für die Salbeibutter
- 100 g Butter
- frische Salbeiblätter (eine Hand voll)
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln je nach Größe für 20-30 Minuten als Pellkartoffeln.
- Wasche die Kräuter und hacke sie klein.
- Schäle die Kartoffeln und drücke sie durch eine Kartoffelpresse. Lass die Kartoffelmasse abkühlen.
- Gib das Mehl, Parmesan, Kräuter, Ei und Salz hinzu. Knete einen geschmeidigen Gnocchi-Teig. Ist er zu klebrig, so füge noch etwas mehr Mehl hinzu. Lass den Teig 30 Minuten ruhen.
- Forme aus je 1 EL Teig kleine Gnocchi. Drücke mit Hilfe einer Gabel die typischen Rillen ein.
- Gib die Butter mit dem Salbei in eine kleine Pfanne und brate sie, bis sie knusprig sind. Dabei wird die Butter goldgelb und nimmt das Salbei-Aroma an.
- Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Lege die Gnocchi mit einer Schöpfkelle hinein und lasse sie 5-7 Minuten kochen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Nimm die Kräuter-Gnocchi dann heraus und serviere sie sofort mit der heißen Butter. Wer mag, reibt noch frischen Parmesan und Pfeffer darüber.
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