Kräutersuppe
5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Gründonnerstag gibt's Grünes, dafür ist unsere cremige Kräutersuppe perfekt. Die grüne Suppe mit Kräutern und Kartoffeln schmeckt aber nicht nur Ostern, sondern das ganze Jahr. Dank vieler Vitamine und Bitterstoffe ist sie perfekt in der gesunden Ernährung für Kinder und Familie.
Meine Zutaten für grüne Kräutersuppe
- Petersilie
- Schnittlauch
- Basilikum
- Kresse
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Olivenöl
- Sahne
- Salz, Pfeffer und Muskat
- Gemüsebrühe
Die genauen Mengenangaben für meine Kräutersuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Welche Kräuter eignen sich für die grüne Suppe?
Bei der Wahl deiner grünen Kräuter richtest du dich am besten nach der Saison. Je vielfältiger - desto besser. Ich nehme gern Gartenkräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Kresse. Aber auch Thymian, Oregano, Rosmarin, Minze und Koriander passen sehr gut. Wer Frankfurter grüne Sauce mag, der kann auch Kerbel, Sauerampfer, Borretsch oder Pimpinelle für grüne Kräutersuppe verwenden.
Tipp: Greife auf eine Packung TK-Kräuter zurück. Sie sind schon vorgeschnitten und im Supermarkt in verschiedenen Sorten erhältlich.
So kochst du eine cremige Kräutersuppe in 3 Schritten:
- Brate die Kartoffel- und Zwiebelwürfel in Öl an.
- Lösche sie mit der Gemüsebrühe ab und lasse sie köcheln.
- Püriere sie mit den Kräutern und der Sahne. Koche die grüne Kräutersuppe mit Kartoffeln nochmal kurz auf und schmecke sie ab.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 30 g Petersilie
- 30 g Basilikum
- 30 g Schnittlauch
- 30 Kresse
- 200 ml Sahne
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- Olivenöl
- 1 Zitrone (die geriebene Schale davon)
Zubereitung Schritt für Schritt:
- Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate die Zwiebel- und Kartoffelwürfel darin an. Presse sie Knoblauchzehe dazu und röste sie ein paar Sekunden mit.
- Gieße die Gemüsebrühe an und lasse sie 10 Minuten köcheln.
- Wasche in der Zwischenzeit die Kräuter, tupfe sie trocken und schneide oder hacke sie klein.
- Gib die gehackten Kräuter mit in den Topf und reibe die Zitronenschale dazu.
- Füge die Sahne hinzu und püriere die Suppe. Schmecke die grüne Kräutersuppe kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:
Wir essen dazu sehr gern Ciabatta Brot oder eine schöne Scheibe Vollkornbrot.
Leserfeedback
Kommentare
antworten
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Frankfurter Grüne Soße Rezept
Einfaches Frankfurter grüne Soße Rezept mit Ei, das Kinder mögen. So kochst du sie mit Thermomix und ohne:
Frankfurter Grüne Soße Rezept
Kräuterpfannkuchen
Ob Kräuterpfannkuchen mit Spargel, Lachs oder Gemüse - die herzhaften Pfannkuchen sind immer eine gute Idee. Zum Rezept:
Kräuterpfannkuchen
Grüne Spargelsuppe
Lust auf Low Carb Frühlingsküche? Hol dir mein einfaches und schnelles grüne Spargelsuppe Rezept, das auch Kinder mögen:
Grüne Spargelsuppe
Nudelsuppe mit Gemüse - schnell & einfach
Heute gibt es schön wärmende Nudelsuppe! Das leckere Rezept mit Gemüse und eine praktische Zutatenliste gibt’s hier:
Nudelsuppe mit Gemüse - schnell & einfach