Ciabatta - einfaches Grundrezept

Ciabatta Brot selber backen - einfaches Grundrezept
Mit meinem Ciabatta Rezept mit Trockenhefe bäckst du kinderleicht ein knuspriges und fluffiges Brot selber.
Rezept von

5.0 Sterne bei 17 Bewertungen
Ciabatta Brot ist ein dem Baguette ganz ähnliches, flaches langes Weißbrot aus Italien, das aus Wasser, Mehl, Olivenöl und Salz gebacken wird. Ich verwende in meinem Grundrezept Trockenhefe für das Brot. Außerdem brauchen wir Geduld: denn Zeit zum Gehen ist es, die das Ciabatta so besonders macht und ihm das typische Aroma verleiht.


Das Ciabatta Brot eignet sich wunderbar als Beilage zum Grillen an warmen Tagen, es ist Hauptbestandteil eines erfrischenden Brotsalat und ganz wichtig bei der Zubereitung eines Bruschetta mit Tomaten. Aber auch einfach so zum Dippen in Olivenöl, als Beilage zu Tomate-Mozzarella, Tomatensalat oder einer köstlichen Käse-Lauch-Suppe und mit Antipasti nach italienischer Art ist es ein echter Gaumenschmaus.




Ciabatta - einfaches Grundrezept

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

4 Stunden
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Brote:

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung nach italienischer Art

  1. Gib das Mehl mit der Trockenhefe, dem Wasser, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Wenn du mit einem Thermomix arbeitest, so gib Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf und stelle ihn für 2 Minuten auf Knetstufe ein.
  2. Decke den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lasse ihn eine Stunde gehen.
  3. Knete anschließend das Olivenöl und weitere beliebige Zutaten wie mediterrane Kräuter oder Olivenstückchen unter. Decke den Teig wieder zu und lasse ihn für weitere 2-3 Stunden gehen. Das funktioniert auch über Nacht im Kühlschrank.
  4. Forme anschließend zwei Ciabatta-Brote aus dem Teig. Knete ihn dafür aber nicht durch, sondern falte ihn immer nur. Ansonsten entweicht dir die Luft aus dem Teig, die für die typischen großen Löcher im Ciabatta-Brot sorgt.
  5. Lege die beiden Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie nochmals für 30 Minuten gehen.
  6. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze auf.
  7. Bestäube deine Ciabatta-Brote mit etwas Mehl und backe sie dann für 20-25 Minuten.


Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Welches Mehl nimmt man für Ciabatta?

Ein echtes Ciabatta-Brot ist berühmt für seine großen Löcher im Teig. Diese entstehen durch die lange Gehzeit, sind aber auch durch das richtige Mehl bedingt. Mit einem Weizenmehl liegst du beim Selberbacken auf jeden Fall richtig. Ich empfehle dir für das Rezept ein Mehl vom Type 00 zu verwenden, das du in einem gut sortierten Supermarkt erhältst. Alternativ eignet sich aber auch Weizenmehl des Typs 405 oder 550

Ciabatta Variationen

Du kannst dem Ciabatta-Teig nach Grundrezept verschiedene Zutaten nach dem ersten Gehen unterkneten und erhältst so verschiedene leckere Grillbrote.
  • Schneide Oliven in kleine Würfel und knete sie unter den Teig.
  • Knete einige gehackte Walnüsse unter.
  • Getrocknete Tomaten sind eine tolle Ergänzung für dein Ciabatta Brot.
  • Mit getrockneten italienischen Kräutern schmeckt der Klassiker noch mehr nach Urlaub.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Vera (03.10.2024) Absolut grandioses Rezept. Mir ist nie ein Brot wirklich gut gelungen, aber dieses hat geklappt und schmeckt super!

antworten antworten
Birgit (07.11.2024)
Auf wieviel Grad wird es gebacken. Kg
Ulli (01.08.2024) Sehr einfach (ich habe den Teig tatsächlich am Abend vorher gemacht!) und super lecker!

antworten antworten
Karin (13.07.2024) Sehr lecker. Wenn die Zeit es erlaubt, gibt es nur noch dieses Ciabatta und keins mehr von Bäcker.

antworten antworten
Jenny (13.07.2024)
Liebe Karin, ich freue mich sehr über dein Feedback. Liebe Grüße, Jenny
Claudia (31.12.2023) Sehr einfach sehr effektiv

antworten antworten
Marian (03.03.2023) Habe es nachgebacken und bin begeistert. Ein tolles Rezept. Ein Brot habe ich gleich auf Vorrat eingefroren.

antworten antworten
J.D. (09.01.2023) Einfach nur gutes Olivenöl und Salz dazu. Lecker 👍

antworten antworten
Anneliese (24.12.2022) Habe Dinkelmehl 630 benutzt geht auch und zur weihnachtlichen Zeit eine Prise Zimt und 50g Cranberry dazugegeben. Schmeckt prima

antworten antworten
Rose (17.12.2022) Ich hatte es schon einmal für eine Party gemacht.Alle waren begeistert und es hagelte Komplimente. Heute mache ich es wieder für einen Geburtstag.

antworten antworten

Passende Rezepttipps

Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Der klassische Tomatensalat ist super einfach & schnell → In nur 15 Minuten steht er auf dem Tisch, bereit zum Genießen. Jetzt probieren!
Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln

Einfache Tomatensuppe

Einfache Tomatensuppe

Mein einfaches Rezept zum Tomatensuppe selber machen ist - super schnell zubereitet ✓ schön cremig ✓ & wahnsinnig lecker ✓
Tomatensuppe


Kategorien:

Wochenplan vom 18.11.2024 bis 24.11.2024

Wochenplan vom  18.11.2024 bis  24.11.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter