Kritharaki Auflauf mit Feta
5.0 Sterne bei 55 Bewertungen
Für meinen einfachen Kritharaki Auflauf mit Feta brauchst du grade mal 10 Minuten. Daher ist das schnelle Rezept ideal im turbulenten Familienalltag mit Kindern und in der Feierabendküche nach einem langen Tag.
Zutaten für mein Kritharaki Auflauf Rezept
- Hackfleisch - für unseren vegetarischen Kritharaki-Auflauf nehmen wir veganes Hack
- Kritharaki - griechische Nudeln in Reisform, auch Orzo genannt, klein und rund, häufig in Suppen, Salaten und Rezepten wie unserem Kritharaki Auflauf verwendet. Aber auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sind sie in der griechischen und mediterranen Küche sehr beliebt
- Feta - kennst du sicher aus dem Supermarktregal oder deinem Urlaub in südlichen Ländern. Der griechische Käse besteht aus Schafs- oder Ziegenmilch und wird in Salzlake eingelegt. Dadurch erhält er einen salzigen und leicht sauren Geschmack, der unserem Kritharaki Auflauf genau den richtigen Pep gibt. Du kannst ihn durch verwandte Produkte wie Hirtenkäse oder Schafskäse ersetzen.
- Gemüse Was darf in einem gesunden Rezept für Kinder und Familie nicht fehlen? Gemüse! Daher landen im griechischen Nudel-Hack-Auflauf noch Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch sowie Oliven
Die genauen Mengenangaben für meinen griechischen Kritharaki Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kritharaki Auflauf mit Gemüse einfach selber machen
- Zwiebel, Paprika und Tomaten waschen bzw. schälen und klein schneiden
- Gemüsebrühe mit Tomaten, Creme Fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und Knoblauch verrühren
- Hackfleisch würzen und anbraten (nicht notwendig bei veganem Hack)
- Auflaufform mit Olivenöl einpinseln - nacheinander mit Kritharaki, Hack, Tomaten, Paprika, Zwiebelringen und Oliven füllen
- Tomatensauce über den Auflauf gießen, mit Feta bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Min. backen
5 gute Gründe für den griechischen Orzo-Auflauf
- er ist blitzschnell zubereitet
- du kannst das Rezept ganz einfach vegetarisch oder mit Fleisch zubereitet und so an deine Familie anpassen
- er enthält lauter gesunde Zutaten
- Kinder essen ihn sehr gern
- du holst dir damit die griechische Küche ganz einfach nach Hause
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Kritharaki
- 180 g veganes Hackfleisch (oder echtes Hackfleisch)
- 150 g Feta
- 100 g Mini-Tomaten
- 80 g Paprika
- 1 Zwiebel (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Oliven (entsteint)
- 500 ml Gemüsebrühe (heiß)
- 150 g gehackte Tomaten
- 2 EL Creme Fraiche
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Wasche das Gemüse. Halbiere die Tomaten und die Oliven. Schäle den Knoblauch. Schneide die Zwiebel und die Paprika in dünne Ringe.
- Pinsel die Auflaufform mit Olivenöl ein. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Verrühre die heiße Gemüsebrühe mit den stückigen Tomaten, Creme fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und presse die geschälte Knoblauchzehe dazu.
- Möchtest du den Kritharaki Auflauf mit Hackfleisch zubereiten, so würze es mit Salz und Pfeffer und brate es in einer Pfanne krümelig. Vegetarisches Hack brauchst du nicht vorbereiten, sondern kannst es direkt roh im Auflauf verwenden.
- Schichte die Zutaten nacheinander in folgender Reihenfolge in die Auflaufform: Beginne mit den Kritharaki, dann folgen das vegetarische Hack, Mini-Tomaten, Paprika, Zwiebelringe und die Oliven. Gieße die Tomaten-Gemüsebrühe darüber.
- Krümel zum Schluss den Schafskäse über den Auflauf. Backe den Kritharaki Auflauf mit Feta nun für 45 Minuten im Ofen im unteren Drittel deines Backofens.
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Möchtest du den Kritharaki-Auflauf mit Salat servieren, so empfehle ich dir einen einfachen Beilagensalat oder einen Bauernsalat nach griechischer Art.
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Wir nehmen meistens auch Tomaten aus der Dose.
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Danke für deine liebe Rückmeldung ❤️ Das ist Motivation pur.
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Lieber Uwe, danke für dein Feedback. Wir nehmen es auf. LG Jenny
Uwe, da bin ich voll bei dir. Und was ich auch immer bemängel: Der Ofen soll vorgeheizt werden obwohl man mit den Vorbereitungen noch gar nicht fertig ist. Moderne Öfen sind sehr schnell auf Temperatur, da verheizt man unnötig Strom.
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Das freut mich sehr ❤️
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Das freut uns sehr und ist Motivation pur. Vielen Dank, liebe Regina :-)
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Das freut mich sehr :-)
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Hallo Sedi, ja du kannst auch die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Nicole, das sollte funktionieren. Alternativ kannst du die Kritharaki auch kurz vorkochen. Liebe Grüße Susi
Wir haben es heute mit 500g Kritharaki ausprobiert und es war perfekt durchgehärtet und super lecker!
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Liebe Katrin, die Nudeln werden nicht vorgekocht, sondern garen im Auflauf. Liebe Grüße, Jenny
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