Für meinen einfachen Kritharaki Auflauf mit Feta brauchst du grade mal 10 Minuten. Daher ist das schnelle Rezept ideal im turbulenten Familienalltag mit Kindern und in der Feierabendküche nach einem langen Tag.
Zutaten für mein Kritharaki Auflauf Rezept
Hackfleisch - für unseren vegetarischen Kritharaki-Auflauf nehmen wir veganes Hack
Kritharaki - griechische Nudeln in Reisform, auch Orzo genannt, klein und rund, häufig in Suppen, Salaten und Rezepten wie unserem Kritharaki Auflauf verwendet. Aber auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sind sie in der griechischen und mediterranen Küche sehr beliebt
Feta - kennst du sicher aus dem Supermarktregal oder deinem Urlaub in südlichen Ländern. Der griechische Käse besteht aus Schafs- oder Ziegenmilch und wird in Salzlake eingelegt. Dadurch erhält er einen salzigen und leicht sauren Geschmack, der unserem Kritharaki Auflauf genau den richtigen Pep gibt. Du kannst ihn durch verwandte Produkte wie Hirtenkäse oder Schafskäse ersetzen.
Gemüse Was darf in einem gesunden Rezept für Kinder und Familie nicht fehlen? Gemüse! Daher landen im griechischen Nudel-Hack-Auflauf noch Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch sowie Oliven
Die genauen Mengenangaben für meinen griechischen Kritharaki Auflauf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kritharaki Auflauf mit Gemüse einfach selber machen
Zwiebel, Paprika und Tomaten waschen bzw. schälen und klein schneiden
Gemüsebrühe mit Tomaten, Creme Fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und Knoblauch verrühren
Hackfleisch würzen und anbraten (nicht notwendig bei veganem Hack)
Auflaufform mit Olivenöl einpinseln - nacheinander mit Kritharaki, Hack, Tomaten, Paprika, Zwiebelringen und Oliven füllen
Tomatensauce über den Auflauf gießen, mit Feta bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Min. backen
5 gute Gründe für den griechischen Orzo-Auflauf
er ist blitzschnell zubereitet
du kannst das Rezept ganz einfach vegetarisch oder mit Fleisch zubereitet und so an deine Familie anpassen
er enthält lauter gesunde Zutaten
Kinder essen ihn sehr gern
du holst dir damit die griechische Küche ganz einfach nach Hause
Wasche das Gemüse. Halbiere die Tomaten und die Oliven. Schäle den Knoblauch. Schneide die Zwiebel und die Paprika in dünne Ringe.
Pinsel die Auflaufform mit Olivenöl ein. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre die heiße Gemüsebrühe mit den stückigen Tomaten, Creme fraiche, Paprikapulver, Rosmarin und presse die geschälte Knoblauchzehe dazu.
Möchtest du den Kritharaki Auflauf mit Hackfleisch zubereiten, so würze es mit Salz und Pfeffer und brate es in einer Pfanne krümelig. Vegetarisches Hack brauchst du nicht vorbereiten, sondern kannst es direkt roh im Auflauf verwenden.
Schichte die Zutaten nacheinander in folgender Reihenfolge in die Auflaufform:
Beginne mit den Kritharaki, dann folgen das vegetarische Hack, Mini-Tomaten, Paprika, Zwiebelringe und die Oliven. Gieße die Tomaten-Gemüsebrühe darüber.
Krümel zum Schluss den Schafskäse über den Auflauf. Backe den Kritharaki Auflauf mit Feta nun für 45 Minuten im Ofen im unteren Drittel deines Backofens.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Möchtest du den Kritharaki-Auflauf mit Salat servieren, so empfehle ich dir einen einfachen Beilagensalat oder einen Bauernsalat nach griechischer Art.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Caro (22.02.2025)
Eins unser Lieblingsessen. Bisher haben wir nur noch nicht die richtige Portionsgröße gefunden. Irgendwie ist immer zu wenig da. 😂 antworten
Susanne (19.02.2025)
Ich habe die Fleischvariante gemacht und sie ist super angekommen. Wie beschrieben, sehr einfach, ohne viel Aufwand und sehr lecker. Schmeckt auch noch am Folgetag. antworten
Katrin (16.02.2025)
Sehr lecker, fix gemacht. Aber in einer Auflaufform und dann auf den Rost im Backofen, weil die besser in die Spülmaschine passt ;) antworten
Sandra (08.02.2025)
Ein schnelles Rezept, was bei meinen 3 Männern sehr gut angekommen ist. Gab es nicht das letzte Mal.
Bin auch von den neuen Wochenplanmöglichkeiten begeistert. Weiter so! antworten
Jenny (09.02.2025) Vielen lieben Dank 😊
Anni (28.12.2024)
Sehr leckerer Auflauf, der wirklich der ganzen Familie schmeckt. Gibt's mal mit und mal ohne Hack und für den Teenie ohne Oliven.
Schmeckt auch am nächsten Tag noch zum Mittag.
Vielen Dank für das tolle Rezept! antworten
Manuela (04.11.2024)
Super Rezept! Gelingt immer und schmeckt allen! antworten
Silke (30.10.2024)
Ich möchte den Auflauf gerne machen, aber was ist mit gehackten Tomaten gemeint? Frische oder aus der Dose? Viele andere Rezepte nehmen nämlich Tomaten aus der Dose.
Danke für eure Antworten antworten
Jenny (30.10.2024) Wir nehmen meistens auch Tomaten aus der Dose.
Steffi (14.10.2024)
Also mal ein dickes Lob an all deine Rezepte .
Man traut sich mal an was „Neues“dran …, und die Garantie das es schmeckt , ist jedesmal gegeben !!! Danke für diese tolle Seite hier !! antworten
Jenny (15.10.2024) Danke für deine liebe Rückmeldung ❤️ Das ist Motivation pur.
Jana (11.10.2024)
Das absolute Lieblingsessen meines 18-Monate alten Sohns :)
Gibt es fast jede Woche bei uns und schmeckt auch ohne Hackfleisch super lecker! antworten
Johanna (23.09.2024)
Schnell gemacht und sehr lecker! antworten
Birgit (12.09.2024)
Den Auflauf habe ich gestern gemacht: doppelte Menge- genau nach Rezept - hat allen geschmeckt. Heute wurden noch die Reste verputzt! SAULECKER! Gibt es sicher wieder! antworten
Brigitte (10.09.2024)
Rezept wurde heute nachgekocht.
Es war einsame Spitze, super lecker.
Das wird es wohl bald wieder geben. antworten
Meike (06.09.2024)
Absoluter Wahnsinn! Es ist eine Geschmacksexplosion und ist ab sofort mein und meines Mannes Lieblingsessen. Wir sind begeistert!! antworten
Felicitas (05.09.2024)
Super lecker und so einfach in der Zubereitung. Ich habe statt gehackten Tomaten, pürierte genommen, hat auch geschmeckt. antworten
Anne (04.09.2024)
Super schnelles und leckeres Rezept. Feedback der Kids: Ab jetzt mein Lieblingsessen 🙂 antworten
Cornelia (04.09.2024)
Wir lieben ihn alle. Allerdings lassen wir die Oliven weg, weil nur mein Mann die mag. antworten
Andrea (01.09.2024)
Sehr lecker. Ich dachte zunächst, dass es zu viel Flüssigkeit ist, aber die Reisnudeln nehmen wirklich alles auf, sodass die Konsistenz am Ende genau richtig ist. antworten
Uwe (29.08.2024)
Wow, das war wirklich gut!
Gleich die doppelte Menge gemacht.
Kritikpunkt, wie auch bei vielen anderen Rezepten: die angegebene Vorbereitungszeit. Die ist fast immer völlig unrealistisch zu kurz. Was fehlt ist die gesamte Rüstzeit. Mir fehlt halt die Erfahrung. Da wünschte ich hilfreiche Angaben. antworten
Jenny (31.08.2024) Lieber Uwe, danke für dein Feedback. Wir nehmen es auf. LG Jenny
Hans-Georg (19.09.2024) Uwe, da bin ich voll bei dir. Und was ich auch immer bemängel: Der Ofen soll vorgeheizt werden obwohl man mit den Vorbereitungen noch gar nicht fertig ist. Moderne Öfen sind sehr schnell auf Temperatur, da verheizt man unnötig Strom.
Katharina (18.06.2024)
Ein tolles Rezept was ohne großen Aufwand auf den Tisch gezaubert wird … wir lieben es antworten
Jenny (22.06.2024) Das freut mich sehr ❤️
Regina (12.06.2024)
Superlecker und schnell zubereitet. Da Lieblingsessen meiner Familie ❤️! Vielen Dank für das tolle Rezept. Außerdem ein Riesenkompliment. Familienkost ist meine erste Wahl, wenn ich mal wieder nicht weiß,was ich kochen soll 👍😄. Weiter so! antworten
Jenny (12.06.2024) Das freut uns sehr und ist Motivation pur. Vielen Dank, liebe Regina :-)
Carola (16.04.2024)
Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt antworten
Jenny (16.04.2024) Das freut mich sehr :-)
Sedi (27.03.2024)
Hallo, kann ich denn auch die doppelte Menge machen? antworten
Susi (28.03.2024) Hallo Sedi, ja du kannst auch die doppelte Menge machen. Liebe Grüße Susi
Andrea (16.03.2024)
Wieder ein sehr leckeres Rezept. Den Auflauf gibt es bei uns bestimmt nochmal, mein Partner fand es auch klasse. Daumen hoch! antworten
Dani (22.02.2024)
Sehr leckerer Auflauf, vielen Dank für das gute Rezept ❤️ antworten
Nicole (19.02.2024)
Kann man auch die doppelte Menge für 1 Form nehmen? Ob 500 g Kiriaki am Schuss durchegart sind? antworten
Susi (21.02.2024) Hallo Nicole, das sollte funktionieren. Alternativ kannst du die Kritharaki auch kurz vorkochen. Liebe Grüße Susi
Elfi (05.05.2024) Wir haben es heute mit 500g Kritharaki ausprobiert und es war perfekt durchgehärtet und super lecker!
Steffi (17.02.2024)
Super easy und lecker antworten
Sandra (30.01.2024)
Wir haben das Rezept am Wochenende getestet und es hat sehr lecker geschmeckt. antworten
Drea (27.01.2024)
Sehr leckeres Rezept (nicht nur) für den Sommer!
Schmeckte der ganzen Familie antworten
Jel (22.01.2024)
Ich hab das heute zum 1. ausprobiert und mein Freund ich sind begeistert von diesem Rezept. 😋
Das werde ich auf jeden Fall öfter machen, vielen Dank für das tolle Rezept. ☺️ antworten
Jessy (14.01.2024)
Mega lecker! Kommt bei uns öfters auf den Tisch! Danke für deine tollen Familienrezepte liebe Jenny 😊👍 antworten
Ejtna (08.10.2023)
Super lecker. Augen zu und man ist in Griechenland. antworten
Max (17.09.2023)
Super lecker, hab es auch mit veganem Hack gemacht. antworten
Ingrid S. (22.08.2023)
Ein super tolles Rezept. Der Auflauf ist einfach zuzubereiten. Für gute Esser muss man die Portion jedoch deutlich erhöhen, was aber kein Problem darstellt. Einfach nur lecker! antworten
Carmen M. (25.04.2023)
Schnell, kinderleicht und unglaublich lecker! antworten
Eric (27.03.2023)
Ein toller Auflauf,der schnell zuzubereiten geht. antworten
Katrin (17.03.2023)
Werden die Nudeln vorgekocht oder werden diese im Auflauf gekocht?
antworten
Jenny (18.03.2023) Liebe Katrin, die Nudeln werden nicht vorgekocht, sondern garen im Auflauf. Liebe Grüße, Jenny
Anke (05.03.2023)
Diesen Auflauf gab es heute bei uns zum Abendessen. Super lecker!! „Den kannst du gerne noch mal machen!“ war der Kommentar meines Mannes 😃!
Allerdings war die Portion etwas zu wenig für uns (2 Erwachsene und 2 Kinder, 2 und 16 Jahre). Aber das kann ich ja beim nächsten Mal ändern. Vielen Dank für das tolle Rezept! 😊 antworten
Verena (26.02.2023)
Uns schmeckt dieser Auflauf total gut und den wird es regelmäßig geben. antworten
Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Kritharaki-Salat mit Paprika
Mein schneller Kritharaki Salat mit Paprika und Mais ist vegetarisch und super zum Vorbereiten. Hol dir das einfache Rezept: Kritharaki-Salat mit Paprika
One Pot Orzo Rezept mit Tomaten
Cremiges One Pot Orzo in 25 Minuten: Ein schnelles Rezept mit Tomaten, wie Risotto gekocht. ► Hol dir die perfekte Orzo Pfanne für den Alltag! One Pot Orzo Rezept mit Tomaten