Lachs im Ofen garen
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Lachs ist zwar ein sehr fettreicher Fisch, punktet aber mit guten Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und fettlöslichen Vitaminen, die in der gesunden Familienküche nicht fehlen dürfen. Was den Geschmack des Lachses wunderbar unterstreicht? Das mediterrane Aroma von Zitronen und Thymian! Lass uns loslegen und unseren Lachs im Ofen garen!
Zutaten für Ofenlachs
- Lachsfilets - frisch oder tiefgekühlt
- Bio-Zitrone
- Olivenöl
- Knoblauchzehen
- Honig - oder alternativ Agavendicksaft
- Pfeffer und Salz
- Thymian - am besten ganze Zweige
Die genauen Angaben für Lachs im Ofen garen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mein Lachs im Ofen Rezept in 5 Schritten zubereiten
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen und die gefrorenen Lachsfilets darin antauen lassen
- Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Honig zusammenrühren und den Lachs damit bestreichen
- Thymianzweige darüber geben
- Zitronenscheiben auf dem Lachs verteilen und den Fisch für 25-30 Minuten im Ofen backen
Hier hilft die Garprobe: Schneide deinen Lachs an einer dickeren Stelle an. Zerfällt er mühelos und sieht von innen nur noch leicht glasig aus, ist er bereit zum Verzehr. Stell dir am besten immer einen Timer, denn backt Lachs zu lange, wird er trocken.
Auch wenn Eiweiß aus dem Fisch während des Backens austritt, ist der Fisch zu lange im Ofen (oder die Temperatur zu heiß eingestellt). Dann heißt’s schnell raus, damit der Ofenlachs nicht noch trockener wird.
Beilagen zu Lachs mit Zitrone
Lachs aus dem Ofen lässt sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren. Für eine vollwertige Mahlzeit eignen sich kohlenhydratreiche Lebensmitteln wie Salzkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Vollkornreis und Brot, wie etwa selbstgemachtes Ciabatta oder Focaccia.Außerdem empfehle ich dir ein leckeres Blech Ofengemüse, das kannst du einfach mit zum Lachs in den Backofen schieben. Soll es etwas leichter sein? Dann passt mein Gurkensalat mit Dill oder ein zarter Feldsalat mit Walnüssen und Granatapfel. Weitere Lachsrezepte, zum Beispiel mit leckerer Pasta, findest du ebenfalls auf meinem Blog.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Lachsfilet
- 1 Zitrone (Bio)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- Thymian (etwa 8 Zweige)
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Bestreiche eine Auflaufform mit etwas Olivenöl. Lege die gefrorenen Lachsfilets hinein und lass sie kurz antauen.
- Rühre den gepressten Knoblauch, den Saft einer halben Zitrone, das Olivenöl, den Honig und den Pfeffer zu einer Marinade.
- Bestreiche die Lachsfilets damit.
- Würze sie anschließend mit Salz und verteile die Thymianzweige darüber.
- Schneide die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben und verteile sie ebenfalls in der Auflaufform. Backe den Fisch für ca. 25-30 Minuten im Ofen.
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