Lachs im Ofen garen

Lachs im Ofen

Rezept von

5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 50 Minuten
Lachs im Ofen garen wird herrlich zart und saftig. Um alle Zutaten zusammenzuwerfen brauchst du gerade einmal 5 Minuten - den Rest erledigt der Backofen für dich. Durch die Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Honig bleibt der Fisch schön saftig und trocknet nicht aus. Anschließend servierst du den leckeren Ofenlachs einfach in der Auflaufform. Praktisch!



Lachs ist zwar ein sehr fettreicher Fisch, punktet aber mit guten Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und fettlöslichen Vitaminen, die in der gesunden Familienküche nicht fehlen dürfen. Was den Geschmack des Lachses wunderbar unterstreicht? Das mediterrane Aroma von Zitronen und Thymian! Lass uns loslegen und unseren Lachs im Ofen garen!

Ofenlachs

Zutaten für Ofenlachs

  • Lachsfilets - frisch oder tiefgekühlt
  • Bio-Zitrone
  • Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • Honig - oder alternativ Agavendicksaft
  • Pfeffer und Salz
  • Thymian - am besten ganze Zweige

Die genauen Angaben für Lachs im Ofen garen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Mein Lachs im Ofen Rezept in 5 Schritten zubereiten

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen und die gefrorenen Lachsfilets darin antauen lassen
  3. Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Honig zusammenrühren und den Lachs damit bestreichen
  4. Thymianzweige darüber geben
  5. Zitronenscheiben auf dem Lachs verteilen und den Fisch für 25-30 Minuten im Ofen backen

Die genaue Garzeit hängt davon ab, für welche Lachsfilets du dich entscheidest: Frische Fische brauchen ca. 20 Minuten, während tiefgekühlte Filets ca. 30 Minuten backen müssen.

Hier hilft die Garprobe: Schneide deinen Lachs an einer dickeren Stelle an. Zerfällt er mühelos und sieht von innen nur noch leicht glasig aus, ist er bereit zum Verzehr. Stell dir am besten immer einen Timer, denn backt Lachs zu lange, wird er trocken.

Auch wenn Eiweiß aus dem Fisch während des Backens austritt, ist der Fisch zu lange im Ofen (oder die Temperatur zu heiß eingestellt). Dann heißt’s schnell raus, damit der Ofenlachs nicht noch trockener wird.

Beilagen zu Lachs mit Zitrone

Lachs aus dem Ofen lässt sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren. Für eine vollwertige Mahlzeit eignen sich kohlenhydratreiche Lebensmitteln wie Salzkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Vollkornreis und Brot, wie etwa selbstgemachtes Ciabatta oder Focaccia.

Außerdem empfehle ich dir ein leckeres Blech Ofengemüse, das kannst du einfach mit zum Lachs in den Backofen schieben. Soll es etwas leichter sein? Dann passt mein Gurkensalat mit Dill oder ein zarter Feldsalat mit Walnüssen und Granatapfel. Weitere Lachsrezepte, zum Beispiel mit leckerer Pasta, findest du ebenfalls auf meinem Blog.

Zitronenlachs Ofen


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian (etwa 8 Zweige)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen
Familienkost Newsletter abonnieren

Zubereitung:

  1. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Bestreiche eine Auflaufform mit etwas Olivenöl. Lege die gefrorenen Lachsfilets hinein und lass sie kurz antauen.
  3. Rühre den gepressten Knoblauch, den Saft einer halben Zitrone, das Olivenöl, den Honig und den Pfeffer zu einer Marinade.
  4. Bestreiche die Lachsfilets damit.
  5. Würze sie anschließend mit Salz und verteile die Thymianzweige darüber.
  6. Schneide die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben und verteile sie ebenfalls in der Auflaufform. Backe den Fisch für ca. 25-30 Minuten im Ofen.

Lachs in der Auflaufform aus dem Ofen

Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓

PDF drucken
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kategorien:

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps

Lachs aus der Heißluftfritteuse

Lachs aus der Heißluftfritteuse

Außen knusprig, innen zart: Das ist mein marinierter Lachs aus der Heißluftfritteuse. Hol dir das Airfryer Fisch Rezept:
Lachs aus der Heißluftfritteuse

Lachs Sahne Gratin

Lachs Sahne Gratin

Blubbernder Auflauf-Traum: Lachs Sahne Gratin ist schnell gemacht und schmeckt klein und groß. Das Rezept findest du hier:
Lachs Sahne Gratin

Orangenlachs

Orangenlachs

Orangenlachs - ein schnelles und einfaches Fischrezept für die Familie mit Kind
Orangenlachs

Pulled Lachs

Pulled Lachs

Wie wird Pulled Lachs gemacht – und was passt zum gezupften Lachs dazu? Ein knackiger Salat. Hol dir hier mein Rezept:
Pulled Lachs

Passende Artikeltipps

Wochenplan vom 16.12.2024 bis 22.12.2024

Wochenplan vom  16.12.2024 bis  22.12.2024


Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Jennys Kolumne

Meine Weihnachtszeit in 24 Fragen